levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Пачу Джави - фестиваль быков Суматры

Организаторы нашей поездки в Индонезию подгадали всё так, чтоб "обложками" нашей программы были местные традиционные фестивали. И если начали мы нашу экскурсию с ежегодного праздника папуасов, то под её конец нам предстояло увидеть нечто совершенно иное.



Бег быков Пачу Джави (Pacu Jawi) - традиция народа Минангкабау западной Суматры, исторически приуроченная к окончанию сбора урожая. Изначальная цель фестиваля - дать возможность крестьянам похвастаться способностями своих быков - бывало, их прямо после забегов продавали, и цена зависела от качества выступления. А в чём собственно заключается это выступление?..

Если раньше фестиваль проходил раз в год, то нынче его можно поймать каждые несколько месяцев. Точное расписание постоянно меняется, но местные тур-фирмы должны быть в курсе. Бега Пачу Джави проходят в паре часов езды от Паданга - города победивших маршруток. (Кто знает, может туда прям на маршрутке можно приехать!)

Мы добрались до места фестиваля незадолго до полудня, пока окрестные фермеры ещё сгоняли своих лучших быков к беговому полю.



Те, у кого быков не было несли на фестиваль деревянные конструкции, формой напоминающие лодочки. Эти штуки во время гонок одеваются на быков вместо сбруи - вилка на "корме" лодочки цепляется сверху шеи, всё остальное волочится сзади. Маленькая перекладина на "носу" служит подставкой для ноги жокея.



Даже дети помогают таскать эту упряжь!



Фестиваль проходит на рисовом поле, несколько десятков метров в длину. Ещё недавно здесь росли рисовые колосья, но сейчас оно очищено. Его разделили пополам заборчиком, и одна из половин залита водой - именно по ней будут бежать быки.



Но пока ещё рано, и фермеры с быками тусуются в сторонке.



Все пришли показать своих зверюг, да посмотреть на чужих. Животные холёные, видно, что за ними хорошо ухаживают.



"Привет, меня зовут Аркадий! Очень рад познакомиться. А вы не знаете, где все девочки? Они вообще сегодня будут?.." - Девочек на Пачу Джави не бывает, это сугубо мужской праздник, сюда коров не приводят.



Пока не началось, можно походить, поснимать скотин с разных углов. Хотя, самый выигрышный ракурс с коровами и быками несомненно вот такой:



Вова и Витя осматривают поле - откуда-бы лучше поснимать предстоящее? Они пытаются понять откуда лучше свет, где выгодней "задник", и т.д.



Фотографов собирается много. Большинство из них становятся прямо на пути по которому должны будут бежать быки. Организаторы просят их хотя бы отойти на несколько шагов назад, чтоб животные могли сбросить скорость.



И вот, началось движение. Первых быков ведут на начальный рубеж.



Там, на дальнем конце поля их как-то тщательно готовят. Я не совсем знаю чрего от них ожитать, смотрю с любопытствам, как мужики по колено в воде возятся с громадными быками.



Понеслись! В первом "забеге" сразу несколько пар - таким образом "открывают" фестиваль. Заметьте брызги - они сейчас по большей части прозрачные.



Быки бегут в паре, а жокей едет за ними, стоя ногами на маленьких перекладинах тех упряжных лодочек - они волочатся в воде за быками. Со стороны это чем-то напоминает разновидность сёрфинга.

Быки с разгона выбегают из мокрой части поля, чем изрядно пугают линейку иностранцев-фотографов. На удивление, животные моментально тормозят, и позволяют выбежевшему откуда-то мальчишке увести себя в сторонку. Вскоре туристы привыкнут к тому, что быки никакого вреда им не причинят, и перестанут шугаться.



Пачу Джави - парный спорт. Быки всегда бегут вдвоём. Именно в координации пары и заключается соревнование - лучшие животные пробегут поле быстро, не виляя в стороны, и держась рядом друг с другом. Это "сотрудничество" - одно из главных критериев хорошего результата. Пары быков, которые хорошо выступают на фестивале могут продаваться в разы дороже заурядной скотины.



В этом смысле, как и в лошадиных гонках, роль жокея несколько второстепенна - соревнуются животные, а не люди. Кстати, жокеи с уздечками не заморачиваются, и держат быков за хвосты.



Некоторые пары связаны верёвками за морды, чтоб не разбегались далеко.



Но это как-то не спортивно. Намного интересней и зрелищней, когда быки имеют возможность убежать в разные стороны. В таких случаях ездок может быть вынужден практически сесть на шпагат.



Такие снимки, если их хорошо сделать - самые зрелищные. Так как сам я не фотограф, покажу вам, что снял Миша на предыдущем фестивале:


Фото: Михаил Воробьёв. Весь его фотоотчёт с Пачу Джави

Держаться вот так вот за хвост бегущих быков, стоя на дощечках, вспахивающих дно рисового поля весьма нелегко. Даже опытным наездникам зачастую не удаётся доехать стоя до конца, и они падают в грязь.



Это их не слишком расстраивает - кажется ребята получают удовольствие внезависимости от того, доедут ли до финиша.



Если упал - не беда. Встал, отряхнулся, вернулся на старт, и едешь вновь с новой парой быков. Жокеев ведь совсем немного, каждый из них множество раз за день вот так выезжает. Интересно, хозяева быков заранее с ними договариваются, или кто какими быками будет управлять - дело случая?..



Вот как всё это выглядит в действии:



Антракт! Для тех, кто хочет сделать перерыв от быков, в сторонке расстелили крытый брезент, там народная самодеятельность. Мужики играют на традиционных ударниках...



Дети в вышиванках национальных костюмах читают стишки и поют песни...



Вообще неинтересно короче. Уж лучше мы ещё на быков посмотрим.



Вокруг поля собралась толпа - она тоже думает, что быки интереснее.



Некоторые хозяева своих быков подписывают. Это такая самореклама?..



Кстати, чтоб заставить быков бежать быстрее, жокей может укусить его за хвост. "Но он же грязный!" брезгливо возразите вы. Да, грязный. Но эти люди по нескольку раз за день будут эту гряз в буквальном смысле глотать, упав во время заезда. Что им ещё чуток?



Такое покусывание придаёт животным некое чувство спешки.



Фотографы тем временем всё работают по быкам. В основном стоят у финиша, пытаются снять тот самый шедевр с жокеем в шпагате.



Периодически быки вбегают в дружный коллектив. Ребята уже не боятся, что их раздавят, только аккуратно отодвигают фотоаппараты с пути грязных животных.



Те, что посмелее (или кто шедевр спереди уже снял) идут стоят вдоль забора. Там ракурс другой, но можно поближе подойти.



Бывает пара быков прямо рядом с тобой вдоль этого заборчика пронесётся...



Правда бывает, быки-двоечники свернут с верного пути, и заберут резко вправо, перепрыгнув через хилый заборчик. В таких случаях навеное трудно хладнокровно стоять и фотографировать.



А вот - самый умный из фотографов. Он в пекло не лезет, спокойно себе управляет дроном, который снимает всё действие сверху.



Его летательный аппарат с громким шебуршанием парит над полем. Хозяин его контролирует джойстиками, и смотрит на картинку через айпад. Пару раз он подлетал довольно близко к упавшим в воду жокеям. Одному это явно не понравилось, и он плеснул на дрон грязной водой. Хозяин отреагировал молниеносно - машина тут же отлетела, и больше не нарушала личное пространсто участников фестиваля.



Посмотрим, что происходит на дальнем конце поля, откуда начинаются забеги. Тут у каждого жокея команда поддержки. Три - четыре человека стоят в воде, и готовят быков. Их сводят вместе, одевают сбрую, и держат пока наездник не подойдёт сзади и не погонит животных вперёд.



Когда пара убежала, помощники стоят и громко подбадривают жокея. Все на эмоциях.



Иногда быки вредничают не хотят выходить на старт, тогда приходится их тащить силой...



А порой парочка просто стоит в сторонке и обнюхивают друг друга, как собаки под крики зрителей.



Кстати о зрителях - большинство из них не стоят на финише рядом с кучкой фотографов, а сидят на обочине поля.



В отличие от фестиваля Папуасов, очень много зрителей - местные жители. Они стягиваются на Пачу Джави из окрестных городков и деревень не для того, чтоб снять шедевр, а просто посмотреть на весёлую движуху.



Тут же, в сторонке от гонок, для них работает розничная торговля всякой дешёвой китайской фигнёй. Разнообразные наклейки и пластмассовые безделушки отдают за копейки. Пачу Джави - демократичный фестиваль.



Быки продолжают бегать несколько часов подряд, казалось бы без конца. Помните, в самом начале, брызги были практически прозрачными? Так вот на третий час фестиваля вода и грязь взбиты в равномерную смесь коричневого цвета.



Порой даже самих жокеев не видать за брызгами грязи, которые они поднимают.



Быков выпускают по мере готовности, иногда получается, что бегут сразу две пары - это очень зрелищные моменты, потому что создаётся впечатление классической гонки.



Вообще конечно Пачу Джави - зрелище невероятное, эти гонки впечатлили меня больше чем папуасские танцы на публику. Видно, что они абсолютно подлинные.



Этой возне в грязи уже несколько сотен лет, приятно видеть, что такие традиции продолжают жить даже в эру туристов с зеркалками.



Пожалуй, если б не наш невероятный ночной визит в кратер вулкана-преисподни Иджена, Пачу Джави стал бы самым ярким впечатлением от всей поездки. А так, фестиваль быков занимает почётное второе место.



Хотя это чисто личное восприятие... Я могу ошибаться. Езжайте, проверьте, как вам покажется!

Tags: travel, индонезия, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Традиционные бои быков на Окинаве

    Когда речь заходит о боях быков, все обычно тут же думают про Испанию с её экстравагантными тореадорами. Однако, когда я весной прилетел на Окинаву,…

  • Старые японские поезда в Киото

    Одна из вещей, которые я очень ценю в Японии это её удивительная сеть железных дорог. Удивительное разнообразие японских поездов не может не радовать…

  • Через США спальным поездом

    Я в этом блоге неоднократно жаловался на то, что в Америке нет нормальных пассажирских железных дорог. Но это не совсем так - от былой роскоши…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments