levik (levik) wrote,
levik
levik

По культурному обмену...

Совсем недавно я открыл для себя невероятную вещь. Может кого-то это не впечатлит, а кто-то вообще об этом давно уже знает, но я был очень удивлён. Знаком ли кому-то этот персонаж?.. Знаете кто это?



Ведь он, правда в несколько другом облике, уже почти 15 лет всемирно известен. Да и до того, он был довольно знаменитым литературным героем...

Это же Голлум - в исполнении народного артиста РСФСР Игоря Дмитриева! В 1985 году, за два года до того, как Питер Джексон выпустил свой первый полнометражный фильм, в СССР вышел телеспектакль "Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита". Это была первая игровая адаптация книг Толкина про Средиземье - до того, попытки снять Хоббита и Властелина Колец принимали только форму мультфильмов.

Вот как выглядели хорошо знакомые нам теперь персонажи в интерпретации Лентелефильма:


Картинка отсюда - собирался сам такую сделать, но кто-то меня обогнал

Спец-эффекты тут немного ниже среднего уровня театральных. В тех местах, где фантазия Толкина обгоняла возможности советских киношников, на экране появлялся рассказчик:

Бесподобный Зиновий Гердт, в амплуа пожилово английского джентельмена (с котелком на столе), вкрадчивым тоном рассказывал те части повести, на которые впоследствии Джексон потратит десятки миллионов долларов.

Весь спектакль длится чуть дольше часа, тогда как современная версия - в трёх раздутых фильмах - занимает более девяти! Впрочем, Советская интерпретация по темпу наверное ближе к духу повести Толкина.

Вся Битва Пяти Воинств, которой Джексон почти весь третий фильм, занимает в телеспектакле двадцать секунд! Пока идёт монтаж не совсем понятных картинок, Гердт за кадром рассказывает:

Страшная то была битва. Летели стрелы, сверкали мечи и копья... Мужественно сражался отряд Бэрда, отчаянно дрались гномы, и Бильбо Бэггинс. Кто-то из гоблинов стукнул палицей хоббита, он упал, и не слышал, как стихла битва, и отступили враги.

Да что я вам рассказывать буду - посмотрите сами! Ведь весь спектакль лежит в Ютубе - тем, кто не хочет смотреть его целиком, советую хотя бы пролистать, чтоб оценить качество кинопроизводства:



Короче да... Я, узнав, что такая картина существует был невероятно удивлён. Пожалуй так же сильно, как когда узнал о вот этой картине Мела Брукса 1970 года:



Узнаёте этих персонажей в исполнении американцев? Ведь через пять лет эти роли исполнят Андрей Миронов и Анатолий Папанов... (подробней)

Tags: trivia
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments