levik (levik) wrote,
levik
levik

Легальная торговля марихуаной

Как угадали на днях почти все мои замечательные читатели, я приехал в город Боулдер, штат Колорадо. Тут по соседству красивые горы, о которых я написал отделный пост. Но Колорадо ещё кое-чем интересен - в 2012 здесь легализовали торговлю марихуаной. За последние годы многие штаты в Америке разрешили покупать её в медицинских целях, но Колорадо и Вашингтон стали первыми штатами, где по закону покупать и хранить траву можно любому человеку старше 21 без какого-либо специального разрешения.



Сегодня я напишу о том, как происходит легальная торговля марихуаной в Колорадо. Заранее скажу, что наркотики - страшное зло, и ничто из ниже описанного не стоит считать пропагандой их употребления.

Важно понимать, что пока штаты прогрессировали, федеральное правительство стояло на месте - государственные законы США до сих пор категорически запрещают производство, продажу и хранение растения. Этот запрет действует даже в тех штатах, законы которых разрешают торговлю в той или иной форме, так что теоретически все бизнесы, имеющие дело с каннабисом, нарушают федеральное законодательство.

К счастью федералы на данный момент стараются не вмешиваться в дела штатов по этому вопросу (хотя были случаи, когда проводились рейды заведений, работающих строго по законам штата). Сегодня в Колорадо работает множество марихуанных магазинчиков-расприделителей (они называются "dispensaries", от слова "dispense" - распределять). Вот как выглядит один из них, называющийся Fresh Baked - тут действует непереводимая игра слов.



Внутри помещение разделено на две части. Сначала покупатель входит в предбанник, там у него проверяют удостоверение, чтоб убедиться, что он действительно старше 21.



Мне объяснили, что принимаются только американские права или загранпаспорт других стран. Иностранные права тут не прокатят. Лысина и седина - подавно. Детям, подросткам и прочим несовершеннолетним здесь абсолютно ничего не светит. (Можете вообще дальше этот пост не читать...)

Так вот, здесь в первой комнате ничем не торгуют, зато висит карта клиентов, на которой каждому предлагают булавкой отметить город, откуда он приехал. Около Нью Йорка никакого места не осталось, так что я решил воткнуть булавку в Москве, хоть я оттуда давненько уехал.



Но чтоб посмотреть на товар, надо пройти из предбанника в товарный зал, который на самом деле весьма небольшая комнатка с парой прилавков. Девушка за прилавком была против фотографированья, пока я не показал ей права ещё раз, чтоб она убедилась, что мне на самом деле больше 21 года от роду.



Успокоив девушку, я смог спокойно пофотографировать товар. С меню тут особо не заморачиваются. Разные сорты марихуаны разложены по стеклянным баночкам на прилавке. Названия сортов написаны на крышках. Можно открывать, смотреть, нюхать...



Тут продают отменные шишечки. В штатах, где марихуана нелегальна, производителям приходится шифроваться, снимать маленькие тёмные помещения, и качество продукта страдает. Так как в Колорадо этот урожай выращивают легально, "фермеры" вкладываются в хорошее оборудование и удобрение.

Один грамм травки стоит около двадцати долларов. По закону продавать больше семи граммов в одни руки запрещено. Прям как будто дефицит по талонам продают.



Вся продукция выращивается здесь, в Колорадо. Штат с этих распределителей кстати тоже неплохо зарабатывает. Налог на продажу марихуаны - 22.8% (обычные продажи в Колорадо облагаются мизерным 4-процентным налогом).



На стене висит грамота за третье место - один из доморощеных сортов Fresh Baked выиграл на конкурсе гибридных сортов в 2012 году.



Подобные соревнования проводятся только среди фермеров одного штата, из других кандидатов не принимают. Да и перевозить "наркотики" через границы штатов нельзя по федеральным законам - на такое федеральные власти глаза закрывать не станут.

Рядом с грамотой висит плакат вот таких марок:



На самом деле, это разрешения на производство марихуаны, введённые в 1937 году, когда государство впервые ввело контроль над растением. На тот момент единственным прецедентом запрета какого-либо вещества в США был Сухой Закон, но он потребовал поправки к Конституции. Так что правительсво не решилось на откровенный запрет и постановило, что для продажи марихуаны нужно было владеть вот такими марками. Загвоздка была в том, что их практически никому не продавали.

Но вернёмся в наш распределитель. Кроме главного продукта тут продают кучу всякой побочной фигни, типа трубчек, грайндеров и так далее.



Ещё покупателю предлагают широкий выбор разного марихуанового хавчика. Вот эти шоколадочки, например, содержат достаточно травы, чтоб "приятно успокоить" клиента, со слов продавщицы.



А те, кто не желает пробовать шоколад может приобрести вот этих медвежат гамми - десять штучек за $35. Каждый мишка содержит приличную порцию THC (действующего вещества в марихуане).



Так как я зашёл в Fresh Baked исключительно из любопытства, марихуаны я покупать не стал. (Слышишь, мама?.. Не стал!)

Пофотографировал и ушёл. Думал девушка расстроится, но ничего подобного. Она сказала, что к ним часто из Нью Йорка просто поглазеть приходят.

"А откуда она знала, что я из Нью Йорка?" удивлённо подумал я, выйдя на улицу.

И только когда писал этот пост, понял откуда.

Tags: travel, trivia, колорадо
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Самый знаменитый доктор Японии

    Хотите посмотреть, как выглядит самый известный доктор во всей Японии? Только самым счастливчикам удавалось увидеть его живьём, но вот вам…

  • История о японской деликатности

    Я на прошлой неделе работал из нашего офиса в Японии, и на моих глазах произошла одна, казалось бы, мелочь, которая, как мне кажется, очень хорошо…

  • Ятай в Японии: уличные ларьки для гурманов

    Есть люди, которые думают, что японская кухня - это маленькие кусочки рыбы, завёрнутые в рис и политые разными экзотическими соусами. В этом нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments