levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Мой мост в Софии

Вынужден принести свои извинения всем тем, кто подписался на меня, чтоб читать про Азию. Я знаю, я виноват перед вами - ведь я всё откладываю продолжение рассказа о поездке во Вьетнам. И честно говоря, я именно сегодня собирался об этом написать. Даже фотки начал сортировать. Но случилось непредвиденное, и я просто обязан в экстренном порядке сменить тему, так как мне не терпится поделиться этой новостью. (В качестве утешения для азиаманов, постараюсь втиснуть сюда пару ссылок на старые посты о Японии.)



А дело все в том, что я сегодня прилетел в Софию (ту, что столица Болгарии), и узнал, что оказывается у меня тут есть собственный мост!

Он так и называется - Лъвов мост. Даже не просто мост, а МОСТЪ:



Мост в городе построили чехи в конце 19 века, а так как он быль Лъвов, решили на нём установить четырёх бронзовых львов.



Статуи этих львов изготовили в Австрии. К счастью, у них там долго императорствовали Гапсбурги, и местные скульпторы знали как должны выглядеть настоящие львы (не то что в Японии, и прочей Азии). Львы получились даже немножечко лучше чем они выглядят на самом деле. Что и правильно - а зачем иначе делать из кого-то бронзовую статую?..



Правда с самим мостом вышел небольшой конфуз. Все стоящие города Европы могут похвастаться хоть одним мостом. В праге есть Карлов мост, в Будапеште - Цепной мост Сеченьи. В тех же Амстердаме и Париже этих мостов какое-то пошлое количество. Даже в Порту есть знаменитый мост. Жителям Софии было понятно что и им нужен мост.

И вот его построили. Даже сделали его на две арки, чтоб выглядело повнушительней. Но вот беда - оказалось что через Софию течёт река Владая - которая в любом другом городе еле считалась бы ручейком! (В том же Токио речушка Мэгуро - и та посолидней!)



Чтоб мост вышел повнушительней, речку Владаю пришлось разбивать на две речушки. Она раздваивается где-то за двадцать метров до моста, а потом снова сливается в одну через ещё двадцать метров.



Дальше уже продолжается вот такой жалкой канавкой.



Более того, тут прекрасно видно, какой мост на самом деле требовался, чтоб соединять берега этого ручейка!



Но раз построили, и назвали в честь меня, то пусть будет. Тем более, что в 2014 году весь этот пятачок реставрировали, а мост закрыли для машин. Теперь по нему кроме пешеходов ездят только трамваи. То есть мост стал настоящей мечтой урбаниста!



А что, красивый мост! Каменный, крепкий. Какая разница сколько там под ним воды течёт?..



Лично я своим мостом доволен.

PS: А пост про Вьетнамские горы в итоге вышел тут.

Tags: travel, болгария, софия
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Венеция: "Прямо и налево"

    А сегодня, между прочим, день рождения Бродского. Я его стихами никогда не увлекался, потому как в поэзии я недолюбливаю стихи. Но была со мной одна…

  • Французская полиция в Каннах

    В Канны я решил заглянуть на один день. Мне сразу сказали: одного дня достаточно чтоб там погулять посмотреть всё. Вероятно, даже половины дня…

  • Монако: легенда хитреца - Гримальди

    У входа на площадь перед дворцом князя Монако стоит памятник таинственной фигуре в одежде, напоминающей рыцарей-джедай из Звёздных Войн. Голова этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments