levik (levik) wrote,
levik
levik

Белая мечеть Абу Даби

Белая мечеть Шейха Зайда в Абу Даби впечатлила меня больше, чем все вместе взятые чудеса соседнего Дубая. Это монументальное строение из белоснежного мрамора выглядит, как нечто из сказок про Тысячу и Одну Ночь! Я видел её фотографии раньше, и честно говоря думал, что они немного преувеличивают красоту мечети. Каково же было моё удивление, когда я понял, что фотографии не передают всю утончённость и грацию этого великолепного здания.



Скажу сразу, мои фотографии её тоже до конца не передадут, эту мечеть надо увидеть своими глазами, чтоб полностью оценить её изящность и мастерство её строителей. Но я всё же немного о ней расскажу.

Первое, что бросилось мне в глаза - это насколько эта мечеть напоминает дворец султана из диснеевского Аладдина. То есть сравнение с Тысяча и Одной Ночью полностью оправдано.

Признаюсь, что у меня далеко неоднозначное отношение к огромным религиозным зданиям. Я ведь атеист, и с одной стороны мне немного жалко видеть, как человечество тратит огромное количество времени и ресурсов на построение великих храмов для почитания высшей силы, которой, как мне кажется, не существует. С другой стороны, трудно поспорить с тем, что многие из самых красивых и интересных зданий, созданных человечеством за его историю это религиозные здания. Соборы Парижской Богоматери и Святого Петра в Ватикане, Египетские Пирамиды - все эти великие монументы человечества построены именно в религиозных целях.

А какие монументальные здания построило светское общество? Нет, они конечно есть, но как правило менее впечатляют, чем религиозные здания.

Христиане в былые века строили великолепные соборы, но на сегодняшний день им приходится экономить. Даже столетнее строительство Саграда Фамилии в Барселоне тому свидетельство. Новые части собора намного проще и утилитарней, чем старые. Как бы выглядели эти великие памятники христианской архитектуры, если б они строились сегодня, с применением новейших технологий, но с такими же астрономическими бюджетами? Кто знает. Сегодня на такое восхитительное расточительство способны только мусульмане.

Я по мечетям не большой специалист, из больших известных мечетей мира бывал до этого только в Голубой Мечети Стамбула. Помню она впечатлила меня, но то что я увидел тут, в Абу Даби намного круче!

Мечеть Шейха Зайда, которую в народе называют "Белой Мечетью", построена сравнительно недавно. Строительство заняло больше десяти лет, и потребовало полмиллиарда долларов. В нём участвовало свыше 3,000 мастеров со всего мира! В итоге мечеть была открыта в 2007 году. Это огромный комплекс из белого мрамора. У мечети четыре стометровых минарета, огромный внутренний "дворик" и 82 купола! Сверху она выглядит вот так:


Извините, у меня нет вертолёта, так что фотография спутниковая

Территория мечети тоже впечатляет, и своим размером, и степенью "причёсанности".

Мечеть Шейха Зайда названа так в честь первого президента страны (кстати почитайте, как в ОАЭ выбирают президентов). Она одна из немногих в Эмиратах, куда разрешают вход немусульманам. Попасть сюда может каждый, и это бесплатно. Власти мудро решили, что такое сокровище не стоит прятать от представителей других вероисповеданий. Предсказуемо, посетителей просят одеваться консервативно. Всем, у кого на виду больше чем положено, тут выдадут специальную закрывающую срам одежду.

Уже у входа видны красивые купола и минареты.



Здание мечети окружено неглубокими бассейнами с чистой водой. Заметьте облицовку стен - она выполнена мраморными плитами разного размера.



Тенистые галлереи выглядят как будто они уходят в бесконечность. Колонны тут украшены узорами вьющихся растений.



Сквозь арки галлереи виден внутренний двор и главное здание мечети.



Минареты отмечают углы этого двора, который тоже полностью покрыт мрамором.



Согласитесь, это же вылитый дворец султана!



Кстати пол двора не только мраморный, но ещё и выложен разноцветными цветами - этот рисунок считается крупнейшей мраморной мозаикой в мире.



Посмотрите на качество работы! Куски цветного камня так точно вмотнированы в окружающий белый мрамор, что не видно ни малейшей щели. Никакого цемента тут тоже нет. Такое высокое качество работы видно куда ни посмотришь в мечети. Именно этим она выделяется на фоне множества других современных мега-зданий, у которых если приглядеться поближе можно заметить много изъянов.



Пойдём внутрь. Как известно, в мечети в обуви заходить нельзя. Перед входом стоят полки, где можно разуться и оставить ботинки.



Посмотрите на эти огромные ворота. Они высотой в два с половиной человеческих роста, и ведут в "предбанник" мечети. Внутренности помещений кондиционируются, так как в Абу Даби, как и в Дубае сильная жара. Поэтому эти ворота постоянно закрываются. Работают они на фотоэлементе. Есть что-то почти волшебное в том, как тихо и плавно автоматически открывается эта дверь, когда человек собирается пройти.



В предбаннике стены тоже покрыты мозаичной растительностью.



Тут висит люстра. Все люстры в мечети производились в Германии, используя австрийский хрусталь компании Swarovski. Обратите внимание на потолок. Невероятно сложные узоры в мечети встречаются почти на всех поверхностях, надо лишь приглядеться. Единственное место где я раньше видел что-либо даже напоминающее такую сложность вязи - это Альгамбра в испанской Гранаде.



Из предбанника внутрь мечети ведут ещё одни гигантские ворота на фотоэлементе.



Вот так помещение выглядит внутри. Ещё колонны, ещё одна немецкая люстра. Всё это явно очень богато, но так же очевидно, что выполнено со вкусом.



Опять же, уровень деталей поражает!



На полу лежит огромный персидский ковёр. Его специально для этой мечети соткали в Иране. Доставлялся он в девяти отдельных секциях, которые соединяли уже тут, на месте. Посетители мечети ходят по нему босиком - он сказочно мягок, это очень приятное ощущение для ног.



Стены главного зала украшены узорами из полудрагоценных камней. Заметьте, что некоторые из них светятся!



Это полупрозрачные камни, за которыми установлены лампы. Эффект такой, как будто камни излучают внутреннее сияние.



На главной стене, среди светящихся завитушек написаны 99 титулов Аллаха. Эти надписи выполнял один из самых известных мастеров арабской каллиграфии. В этой стене так же сделано углубление для проповедника. Каждую пятницу здесь звучит главная проповедь страны.



Кстати в Объединённых Арабских Эмиратах государство контролирует всех имамов через департамент религии. Каждую неделю департамент объявляет тему для пятничной проповеди, и каждый имам должен сам придумать речь на эту тему, и рассказать её во время пятничной молитвы. За имамами следят, чтоб никто из них не пытался радикализировать свою паству. За призывы к насилию и прочий фундаментализм им грозит тюрьма или депортация.


Здесь даже полка для Коранов отделана перламутром!

Для туристов по мечети водят бесплатные туры на разных языках. Чтоб не кричать, у ведущей есть микрофон, а посетителям дают приёмники.



Пойдём ещё погуляем снаружи...



Большие купола главного помещения. В средний зал помещается до семи тысячь молящихся, в боковые ещё по три тысячи. Если очень много народу приходят, то люди молятся во дворе. В таком случае мечеть может принять сорок тысяч человек!



В галлереях на стенах висят питьевые фонтанчики. Это наверное самые богатые фонтанчики, из которых мне доводилось пить!



Вот как выглядит белый мрамор, из которого построена мечеть. Здесь задействован мрамор из разных точек планеты. Особые породы привезли из Китая, Индии, Македонии и Италии!



Архитектурный стиль мечети тоже намешан из разных мусульманских традиций. Персидкий, Мавританский и Арабский стили смешаны тут в одно прекрасное целое.



Вот так выглядят маленькие купола в потолке галлерей изнутру. Всё покрыто сложнейшей арабской вязью.



Такой масштабный комплекс требует немалой комманды дворников, чтоб содержать всё в чистоте и порядке. Эти гастарбайтеры моют полы, чистят стены и подметают мусор.



Территория вокруг мечети довольно зелёная - особенно для Абу Даби. Под каждым деревцем и кустиком протянут шланг из которого течёт орашающая вода. Иначе тут всё быстренько умрёт от жары и засухи.



Обернусь напоследок ещё раз взглянуть на мечеть.



Несомненно она заслуживает место в списке современных Чудес Света.

Ну а мне пора ехать в аэропорт Абу Даби. Ведь впереди Вьетнам (ничего, что я не совсем в хронологическом порядке пишу?..)

Ещё про Эмираты: почему Дубай - неполноценный город, и что в нём такого чудесного.

Tags: travel, абу даби, религия, эмираты
Subscribe

Posts from This Journal “эмираты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments