levik (levik) wrote,
levik
levik

История красного креста и друзей

Все мы привыкли, что Красный Крест - значит врачи, медики, медсёстры, больницы и т.д. Как то даже и не задумываемся об этом. Так было с детства, а с детства - это всю жизнь. Но если на секунду об этом поразмышлять, становится очевидно, что этот символ не существовал всегда. Он должен был как-то появиться на свет. Кто-то же должен был его придумать!



Так оно и есть.

История Красного Креста не такая древняя, какой могла бы быть. Его придумали в 1864 году, во время первой Женевской Конвенции. Это был съезд представителей европейских стран, которые хотели установить общие правила ухода за ранеными на поле боя. Не вдаваясь в особые подробности, скажу, что тогда страны договорились что ухаживать за ранеными - своими и чужими - это хорошо, а значит медики должны иметь возможность это делать не подвергаясь атакам противника. Чтоб обозначить медиков во время битвы, нужен был простой и понятный символ.

Так как Конвенция проходила в нейтральной Швейцарии, делегаты предложили использовать "обратный" швейцарский флаг в качестве такого символа. Красный фон стал белым, а белый крест посередине получил красный цвет. Так и родился Красный Крест.



Все державы признали его, и стали использовать во время войн. И всё было хорошо где-то 14 лет, до начала Русско-Турецкой войны. (Той самой, в которой Российская Империя выдавила Османскую Империю с Балкан, дав таким образом независимость Болгарии и Румынии.)

Турецкое правительство не хотело использовать крест, считая, что боевой дух солдат-мусульман пострадает, если им придётся воевать против русских с такой символикой в собственных рядах. Крест они воспринимали как христианский символ, напоминающий им о конфликтах Крестовых Походов.

В итоге турецкая армия использовала в боях Красный Полумесяц. Пришлось налаживать связь с Россией по дипломаитческим каналам, и договариваться, что Турция будет уважать крест на русских, а те в свою очередь будут так же относиться к полумесяцу.



Уже в 1929 году очередная Женевская Конвенция утвердила полумесяц в качестве официального символа медиков, обязав таким образом все подписавшие страны уважать этот символ во время войны.

Ну тут началось! Если мусульманам можно полумесяц, почему нам нельзя? - спрашивали другие государства. Персы хотели Красное Солнце, индусы - колесо (которое у них на флаге), Голландия задумала треугольник использовать... Много других предложений было. Сообщество утверждающее символы понимало, что так продолжаться не может - ведь если у каждой страны будет свой Красный Крендель, то узнаваемость основных символов упадёт, а солдаты запарятся их все заучивать. Поэтому ассоциация Красных Крестов и Полумесяцев в итоге уговорила всех принять или крест (Индия, Голландия) или полумесяц (Персия).

То есть почти всех. Осталась проблема Израильской мед-службы, Маген Давид Адом. По понятным причинам ни Крест, ни Полумесяц им не подходил. Они хотели использовать красную шестиконечную звезду Давида. Но как можно Израилю разрешить новый символ, а остальным нет?.. Комитет долго не мог решить эту проблему, из за этого приём Израиля откладывали почти 60 лет!

В итоге выход придумали и одоблили лишь в 2005 году, утвердив символ "красного ромба". Ромб является признаным и одобренным в Комитете Красного Креста (и Полумесяца). Но каждая страна имеет право поместить в его центр свою символику - главное, чтоб общие очертания ромба оставались узнаваемыми. В 2006, Комитет официально признал членство Израиля. Одновременно была признана и палестинская медицинская служба (они изпользуют полумесяц).

Без "начинки" ромб тоже действует в качестве защитного символа медиков, но на сегодня только израильтяне его используют, так что версия на картинке, единственная в обороте.

PS: Чуть не забыл...

Пока всем странам Комитет Креста и Полумесяца отказывал в своей собственной символике, одно государство всё же умудрилось утвердить свой символ. И хоть сегодня они его не используют (а используют полумесяц), всё же оставили за собой право вернуться к его употреблению в любой момент. Символ этот посложней других выглядит, даже немного комично..

Есть у кого-то предположения, что за страна это так подсуетилась?

(И помните, что подглядывать в интернете нехорошо)

Update: [Правильный ответ]
Это Иран.

До 1980 года такую символику использовало существующее в этой стране oбщество Красного Льва и Солнца. После исламской революции, они перешли на полумесяц.


Tags: trivia, загадка
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments