levik (levik) wrote,
levik
levik

Замок Пелеш

Замок Пелеш (Castelul Peleş) - прекрасное доказательство того, что в архитектуре остроконечность всегда делает здания красивей. Чего тут недоговаривать - это просто конфетка в стиле неоренессанса.



По совету Юли я посетил Пелеш по пути из грязного Бухареста в Трансильванию, и поразился тому, на сколько столица Румынии отличается от остальной страны.

Пелеш расположен в Карпатах, в 135 километрах от Бухареста. Дорога из Валахии в Трансильванию здесь проходит уже много веков, сейчас вдоль неё проложили железнодорожные пути. На поезде это около полутора часов езды с Северного Вокзала столицы. Выезжем из города. За окном видны вагоны очень советской внешности.



Уже через несколько минут Бухарест остаётся позади. Поезд идёт по красивой деревенской местности, которая почему-то напоминает мне сельскую Японию.



Вдоль путей протекает речка.



Уже середина октрября, и лес начал окрашиваться в красивые осенние цвета.



Ехать надо до городка Синая. Хотя если сказать кондуктору, что едешь в замок Пелеш, он может сам подсказать тебе где выходить.



Городок находится в долине между гор, чтоб попасть к замку надо карабкаться вверх. В XIX веке румынская корона приобрела всю эту землю с целью постройки тут летней резиденции. Здесь все домики в очень красивом старом стиле.



Если есть на то возможность, можно даже один из них прикупить. Правда придётся делать ремонт.



По дороге прохожу солнечные обогреватели для воды. Я такие в этом году Китае видел, не знал тогда что это за штуки такие.



По пути к замку прохожу красивую православную церковь. При коммунизме в Румынии православие стало единственной религией, которую хоть как-то терпело правительство. Им тоже было несладко, но остальные религии Чаушеску попросту прикрыл. Многие вынуждены были стать православными, чтоб исповедовать хоть какую-то религию.



Церковь красивая.



Над резной дверью очень изысканно вырезано что-то по-румынски.



Ой, Батюшки! Очень колоритный священник. Прямо как будто со страниц истории сошёл.



А вот этот чудак как будто герой из сказки про гномов или эльфов.



Дорожка к замку проходит под сводами деревьев.



На всём её протяжении сбоку чем-то торгуют. Барахло редкостное, непонятно кому всё это надо...



Но вот наконец то выходим из леса, и видим сам замок. Кстати, хоть Пелеш и называется замком, на самом деле правильней было бы его считать дворцом. В отличии от военной крепости типа японского Химэдзи, для обороны он вовсе не предназначен. Все его башенки чисто декоративные.



Пелеш начали строить в 1873, когда король Румынии Кароль I захотел устроить тут летнюю резиденцию. Говорят он отверг много различных проектов, считая что они вторичны, пока немецкий архитектор не предложил построить дворец как смесь средневекового замка с альпийским шато. Церемония открытия провелась в 1883 году, хотя он после этого ещё достраивался аж до 1914 года!



После войны коммунисты конфисковали у короля всё имущество, включая замок. Сначала из него сделали музей, но позже он был закрыт для публики до 1990х. Потом коммунистов свергли, и замок снова стал достопримечательностью. Недавно его решили отдать назад последнему королью Румынии, Михаю. Сейчас правительство платит за него аренду.

Вокруг замка стоят несколько вспомогательных строений. Они тоже сделаны "под старину".



Если приглядется, видно, что стены тут не столько сделаны из камня, сколько обложены им на поверхности. Эти башенки внутри из штукатурки.



Некоторые соседние здания и снаружи тоже обштукатурены. Но по форме всё очень красиво.



Крыши этих домиков утопают в осенней листве.



Женихи с невестами приезжают сюда пофотографироваться перед свадьбой. Ещё бы - Пелеш похож на сказочный замок из Диснейленда, тут любая девушка может почувствовать себя принцессой.



Подойдём поближе к замку.



Его стены оделаны штукатуркой и раскрашены. Акценты из резного дерева придают ему более "немецкий" характер. Колонны, балкончики, башенки - везде очень много мелких деталей.



А вот касса, здесь можно купить тур по внутренним помещениям замка. К сожалению я до неё дошёл лишь в 4:45, а туры тут продают до четырёх. Касса закрыта, и внутрь мне не попасть. И на следующий день вернуться не получится - замок по понедельникам закрыт.



Жаль. Говорят внутри очень красиво, в замке более 170 комнат, из них 30 только ванные. Многие комнаты украшены по какой-нибудь тематике - есть турецкая, мавританская, французская...

А мне остаётся погулять по дворцовой территории. Тут стоит много скульптур. Некоторые из них просто классические статуи, другие представляют живших людей. Вон тот мужик с тростью - сам Кароль I, который заказал постройку дворца.



А это его супруга, королева Елизавета Нойвидская. Она так же была писательницей, для чего использовала псевдоним. Почему-то мне показалось что скульптура изображает её сидящей в ванной, хотя прекрасно видно, что она попросту сидит на кресле, задрав ноги.



Вот ещё одна парочка приехали пофотографироваться перед свадьбой.



Стены замка увиты плющём, он как раз сейчас обращается в огненно-красный цвет.



Здесь всё так красиво, что замок кажется немного кукольным. Очередные жених с невестой похожи на маленькие фигурки на каком-то сказочном торте.



Жалко конечно, что я внутрь не попал, но с другой стороны, кучу времени сэкономил. Мне ведь надо дальше ехать, в Трансильванию, где я узнаю всю правду о вампирах...

Tags: travel, румыния
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Всё, что надо знать про JR-Pass

    Если вы собираетесь посетить Японию, то вы скорее всего уже знаете, что вам нужен железнодорожный пропуск JR Pass, позволяющий практически…

  • Мой лайфхак по бронированию отелей

    Бронировал сегодня гостиничный номер для одной из предстоящих поездок, и решил, что стоит рассказать вам о том, как я это делаю. А то про то, как…

  • Уникальные исландские лошади

    Есть верный знак, что рано или поздно ты снова вернёшься в какую-нибудь страну: это когда вылетая после посещения ловишь себя на мысли " А вот в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments