levik (levik) wrote,
levik
levik

Знакомимся с Нью Йорком

Хочу рассказать вам о моём любимом маршруте по Нью Йорку. Им я вожу заезжих друзей, которые и без меня смогут попасть на Хайлайн и в Центральный парк, не говоря уже о Тайм Сквере и Бродвее (много достопримечательностей такого рода собрано в комменрариях к посту с вопросом зачем туристы едут в НЙ). A эта прогулка показывает город немного со стороны, с ракурса, который посетителям не всегда удаётся увидеть с первого раза.



Вот представьте, что вы приехали в Барселону, и пошли смотреть Саграда Фамилию. Как нелепо было бы увидеть её только изнутри, и не обращать внимания на наружные виды?.. Примерно так же смешно смотреть Нью Йорк не вылезая при этом из Манхэттена...

Вот примерный план прогулки. Начнём мы в Бруклине, на станции метро Court St./Borough Hall (это ветки 2, 3, 4, 5 и R). Маршрут может занять от двух часов до шести, в зависимости от количества остановок и перекусов. Оба варианта, и всё посередине, гарантируют интересное и насыщенное времяпровождение.



В принципе если вы собрались в Нью Йорк, можно эту карту распечатать, и дальше не читать. Там будут фотки со спойлерами. (Фотки кстати не все мои, и снятые в разные времена, поэтому на некоторых зима, а на остальных лето...)

Бруклин бывает разный - например русскоязычным людям он больше всего знаком прибрежным Брайтоном, где осели иммигранты из бывшего СССР. Туда мы сегодня не поедем, начнём в дорогой части Бруклина, Brooklyn Heights.

Правда прямо у станции метро, куда мы приехали, не очень хороший район - тут находятся здания судов графства Кингс. Большие и помпезные, в принципе они не сильно интересны, но раз мы уже тут, можно пару минут на них поглазеть.



Дальше пойдём в направлении реки, по улице Монтагю. Через пол квартала тут уже приятно - кафешки, гурманские магазины, всё в зелёни (летом).



В этом районе очень милые боковые улицы, и можно на одну из них свернуть по пути, сделав небольшую петлю. Жить на них довольно дорого, зато ощущение почти как в маленьком городке, хоть ты и находишься в ста метрах от...



...вот такого вида. Это променад Brooklyn Heights, смотрит с прибрежного холма на нижний Манхэттен. Перед нами East River, которая зимой как правило не замерзает (не так то у нас и холодно, да и к тому же это на самом деле не река, а залив).



Сам променад - очень приятное место, здесь куча лавочек, и летом полно зелени. Это излюбленное место для прогулок и у местных, и у людей съезжающихся сюда со всего города.



С променада открывается прекрасный вид на Статую Свободы.



Под променадом идёт двухярусное шоссе (Brooklyn-Queens Expressway), которое отсюда почти не видно. А прямо у воды долгое время была заброшенная зона. Раньше тут был порт, но им перестали пользоваться, и район долго гнил и ржавел. Зато в последние несколько лет, город устроил тут парк, преобразив до неузнаваемости линию берега. Отсюда на этот парк отркывается прекрасный вид.

Если пройти вдоль всего променада, и ещё немного по городу, можно спуститься прямо к воде на Fulton Landing. Слева от вас будет новый парк, а справа - Бруклинский мост. Виды с набережной прекрасные.



Погуляйте по парку, посидите немного полюбуйтесь небоскрёбами по ту сторону реки... Это наверное один из лучших видов Манхэттена - кроме того, куда мы сейчас пойдём...



А пойдём мы под Бруклинским мостом в район под названием Dumbo. Здесь раньше тоже были припортовые склады и заводы, но сейчас это один из самых дорогих районов Нью Йорка, сюда приехали хипстеры, превратив склады в элитное жильё.

Тут Бруклинский и Манхэттенский мосты находятся очень близко друг к другу, и между ними есть маленький каменистый пляжик. Вот это моё любимое место во всём Нью Йорке. Перед тобой вода, на той стороне небоскрёбы, а с обеих сторон твоё поле зрения обрамляют гигантские мосты, один с каменными башнями, другой - с железными. В один кадр они к сожалению не влезают.



По железному мосту каждые несколько минут грохочут составы метро. Эти мосты как артерии в огромном организме города, способствуют передвижению людей. Посидите здесь минут десять, послушайте шумы вокруг. Отсюда город действительно кажется чем-то живым.

На лужайке рядом с Бруклинским мостом установили старую карусель. Ей больше ста лет, и очень долгое время она пылилась на одном из соседних складов. Во время обновления парка, власти построили большой стеклянный павильон, в котором карусель защищена от дождя. В сезон можно на ней прокатитья.



Так как я не могу вам показать на фотографии вид с этого пляжа целиком, покажу как он выглядит со стороны. Вот эут фотографию я сделал с обзерватории на новом Всемирном Торговом Центре. На этой фотке видна карусель между мостами, и зелёные лужайки рядом с ней. Пляжик находится у лужайки ближе к Манхэттенскому мосту.



Ладно, пошли дальше. Тут в Дамбо очень здорово можно побродить, позаглядывать в магазинчики, перекусить в ресторане. Но я бы рекоммендовал не пропустить места, о котором я писал раньше, откуда открывается очень хороший вид Манхэттенского моста, который невозможно правильно сфотографировать.



Ещё стоит заглянуть под огромную каменную арку устроенную под Манхэттенским мостом. Это очень интересное пространство, его часто используют для мероприятий и вечеринок.



Ладно, погуляли по Бруклину, теперь и в Манхэттен пора. Пойдём ка мы пешком через Бруклинский мост. Он для этого лучше всего подходит, потому, что у него пешеходная часть - открытая, и находится выше проезжей. Так что отсюда очень хорошо видно окрестности. Стоит задержаться на середине, и повтыкать. Обязательно посмотрите назад, на Бруклинскую сторону, стоит увидеть, как выглядят со стороны те места, где только что гуляли.



Кстати середина Бруклинского моста - лучшее место в Нью Йорке для встречания рассвета. Это я говорю на случай, что вы приехали, и у вас вдруг джетлаг. Всё равно же рано встанете!

Прямо перед спуском с Бруклинского моста стоит витьеватый небоскрёб Фэнка Гери, который прославился своими "мятыми" фасадами. Здание очень крсивое, только разочаровывает, что сзади оно абсолютно плоское!



Спустившись попадаем в небольшой парк возле Сити Холла. Здесь сердце старого даунтауна Манхэттена. Вокруг старые небоскрёбы, построенные ещё в те времена, когда на крыши принято было ставить не шпили а римских богов.



Отсюда рукой подать до нового небоскрёба Всемирного Торгового Центра. Про то как его посещать, и стоит ли - это отдельная история, но сейчас можно полюбоваться им снизу. А ещё поглазеть на причудливое здание Сантьяго Калатравы под названием "Окулус". Его называли самой дорогой станцией метро в мире!



Прямо у подножья новой башни стоит мемориал старым. Это красивое пространство, где на месте бывших близнецов зияют бездонные чёрные дыры, в которые стекает вода.



Пойдём дальше. Нам надо перейти через West Side Highway - для этого спускаемся в уже готовую секцию перехода. Дизайн тут делал тот же Калатрава - я про этот переход тоже писал. Очень красивое место.



На другой стороне проходим через World Financial Center, и видим воду реки Гудзон. На дальнем берегу - Нью Джерси. Там город Jersey City, который не является столицей штата, (ровно как и сам Нью Йорк).



Если пройтись немного на север вдоль гудзона, набредём на такой милый парк, в котором куча маленьких скульптурок работы Тома Оттернесса. Чувак по всему миру своих человечков расставил, но тут самое большое сборище, что я когда-либо видел. Обязательно прочитайте подробнее об Оттернессе, о его работах, и конкретно о фигурках в этом парке.



А наша прогулка подошла к концу. Повернёмся, взглянем ещё разок на новый небоскрёб. Он не самый красивый из всех, но нам сойдёт.



Отсюда можно в зависимости от желания взять такси до Хайлайна, прогуляться до Трайбеки, или спуститься на Волл-стрит. Выбора много... Это ж Нью Йорк!

PS Дайте знать, по душе ли вам такие прогулки. Стоит ещё выкладывать?..

Понравилось? Хочется что-нибудь в таком же духе, но поинтересней, и совсем необычное? Тогда вам надо испытать себя в моей Прогулке о Пяти Мостах (учтите, она не для нетренированных!)

Tags: знакомимся, нй
Subscribe

Posts from This Journal “знакомимся” Tag

  • Знакомимся с Люксембургом за один день

    Первый день в любом городе очень важен. Если есть хороший план действий, можно много чего успеть увидеть, а главное задать правильный режим для…

  • Марбург: Лютер, Ломоносов, братья Гримм

    Из всех небольших городков Германии, где я побывал в мае, Марбург понравился мне больше всего. Это настоящий средневековый город с хорошо…

  • Саппоро

    Саппоро - крупный город на севере Японии. Попасть сюда я хотел уже пару лет, но его удаление от других достопримечательностей страны всё мешало. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →