levik (levik) wrote,
levik
levik

Первый вечер в Японии

Прилетели в Японию. Тут сейчас рано темнеет, в пол шестого вечера кажется что вокруг уже глубокая ночь. Все изрядно устали, но я всё же вытащил родителей на маленькую прогулку. Надо же организм на местное время как-то перестраивать...



Прошлись по району Асакуса, отсюда хорошие виды через реку на Tokyo Skytree (я на неё залезал в августе во время своего длинного добирания на работу).

Прошлись до храма Сенсо-Дзи. Тут пятиярусная пагода и гигантские ворота Хозомон.



Вечером работники на подъёмнике смывают с ворот грязь с помощью шланга. Просто поливают струёй воды. Как обычно, один поливает, а вся бригада смотрит. Социальная защищённость и борьба с безработицей.



Ворота буддистских храмов как охраняют фигуры демонических стражей, Конгорикиси. Их всегда двое - один слева, другой справа. Фигуры как правило не одинаковые.



Кроме буддизма в Японии очень распространён синтоизм - культ духов и почитания предков. В синтоизме нет храмов, зато есть святилища, которые впрочем очень напоминают храмы. Вход в них обозначен традиционными воротами Тории, они отделяют священное от повседневного. Именно с помощью ворот можно отличить буддистские места от синтоистских.



Японский подход к религии чем-то напоминает античное язычество. Тут нельзя сказать, что пол страны следует одной вере, а остальные - другой. Как римляне, почитавшие Марса во время войны, и Венеру в надежде на любовь, японцы выбирают кому и как молиться по обстоятельствам. Некоторые ритуалы они привыкли делать по буддиским обычиям, в других следуют традициям синто, и при этом либерально заимствуют христианские обряды которые им по душе.

Небольшой храм но островке озера в парке Уэно:



Тут силы сдали, пришлось возвращаться в отель. Ну ничего, на первый вечер хватит.

Tags: travel, токио, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments