levik (levik) wrote,
levik
levik

Танцы Рокабилли в Токио

В Токио есть много странных и непонятных для западного человека вещей - они придают городу тот шарм, который привлекает сюда туристов со всего мира. Сегодня я расскажу об одной такой токийской причуде - воскресных танцах рокабилли.



Это происходит каждое воскресенье в парке со смешным названием Ёёги, который раположен около станции Харадзюку (это один из культовых районов Токио).

Сколько я не бывал в Токио, стараюсь каждый раз прийти сюда в воскресенье, чтоб посмотреть на эту весёлую тусовку.

После полудня у входа в парк начинают собираться модники одетые в стиле неформалов 1950х годов. Чёрные кожаные куртки, тёмные очки, джинсы в обтяжку, и обязательно чёрные ботинки на высоком каблуке.



У многих из них экстравагантные чубы в стиле помпадур, закреплённые лаком для волос. Ребята готовятся - обматывают туфли и сапоги чёрной изолентой. Не уверен для чего это - наверное чтоб подошва скользила во время танцев, а может, чтоб ботинки не разваливались...



Большинство из них мужчины (многим на вид за 35-40), но встречаются и девушки. Я так понимаю существует сразу несколько клубов занимающихся этим делом - у каждого на спине пришита надпись, причём каждый раз я вижу новые. "Levels", "Strangers", "Drunkers", и конечно самый изестный - "Tokyo Rockabilly Club".



Каждая группа привозит свою колонку. Иногда их приходит несколько, и они конкурируют, у кого громче музыка, кто лучше танцует, кто соберёт больше зрительской симпатии. После часика ленивых приготовлений ребята включают музыку, и начинают плясать.



Их танцы - смесь твиста, рок-н-ролла и брейка-данса. Они канцуют в кружок, спиной к зрителям, как будто исключительно друг для друга. (Понятно, что на самом деле это не так, иначе зачем было бы приходить в самое видное место парка.)



В каждой группе есть своя парочка "звёзд", которые выделывают самые сложные трюки. Остальные как правило мнуться на месте, создавая массовку. Я заметил закономерность - чем круче причёска, тем лучше танцор. Как правило это ребята "со стажем", им за сорок. На руках у них кожанные перчатки, чтоб можно было без вреда для ладоней падать на асфальт (это излюбленное движение танцоров).



Зрители собираются фотографировать - событие довольно известное, хотя в первый раз я попал на него по случайному совпадению. Танцоры делают вид, что их не замечают, зрительного контакта избегают. Но не дай бог, кто-то из зрителей начнёт тоже пританцовывать под заводную музыку - к нему тут же подбегут и попросят языком и жестами немедленно прекратить. Только члены клуба могут тут заниматься танцами.

Так как дело происходит в Харадзюку, поглазеть на танцоров забредают и расфуфыренные местные персонажи.



Девушки тоже танцуют.



Вот инстаграмное видео этого дела, которое я записал два года назад. (Кстати вы есть в Инстаграмме? Я там тоже levik, ставлю фотки из поездкок. Подписывайтесь!)



Так что да, если в Токио будете (а я рекоммендую там бывать), то неприменно в воскресенье наведайтесь в парк Ёёги, посмотреть на этих ребят - они танцуют в любую погоду.



Не пожалеете.

Tags: travel, токио, япония
Subscribe

Posts from This Journal “токио” Tag

  • Куда ведёт это таинственный туннель? В прошлое!

    Трудно представить себе более подходящую иллюстрацию словосочетания "таинственный туннель", чем вот эта картина. Она напоминает что-то из…

  • Загадка красивой петли метро

    В Токио есть огромное количество железнодорожных линий, которые мы с вами назвали бы словом "Метро". Однако в отличии от привычных нам систем, в…

  • Отель роботов в Токио

    "Снова едешь в Японию?.." спросил меня один хороший друг. "Узнай там насчёт секс-роботов. Очень интересно, насколько вся эта тема близка к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments