levik (levik) wrote,
levik
levik

Японские бомжи

Да, в Японии тоже есть бездомные. В стране очень дорогая недвижимость, и не все могут позволить себе снимать жильё.



Но так как это Япония, бомжи здесь поаккуратней чем в других странах, выглядят поприличней, живут намного организованней.

Это у нас в Нью Йорке бомжи попрошайничают на улицах, воняют на весь вагон метро и спят где и как попало. Японские бомжи никогда не просят милостыню (в Японии это не принято), и крайне редко пахнут. Ну и конечно, они заботятся о том, где поспать.

Любой уважающий себя бомж должен обустроить себе место для ночлега. Самый доступный строй-материал для этого - картонные коробки.



Начинающий бездомный использует их тяп-ляп, лишь бы не спать на голой земле. Выглядит это неаккуратно - даже закрадываются подозрения, что он некоренной японец (ведь всем известно, что настоящие японцы все эстеты).



Если ты бомж семейный, ты ценишь домашний уют, даже если дома у тебя нету. Соответственно и построишь более аккуратный ночлег. Разумеется на это уйдёт больше времени, но одобрение супруги стоит лишних усилий - семейное гнёздышко должно быть опрятным.



Бомжи с многолетним стажем селятся вот в таких домиках. Власти Токио их терпят даже в самом центре города. Наверное чтоб такой заполучить надо отстоять многолетнюю очередь.



Даже не знаю, можно ли назвать обитателя такой вот хибары бомжом или бездомным - ведь по площади она побольше некоторых квартир-студий в Манхэттене. Разве что удобств в этих домиках нет. Рано утром обитатель выходит на прогулку до ближайшего общественного туалета (благо они в Японии на каждом шагу). В зубах его сигаретка, в руках - портмоне с мыльно-рыльными принадлежностями.



Его сосед разводит около своей хибары маленький огород. Интересно, эти растения съедобны? Может он раз в месяц готовит себе салат из собственной зелени? Было бы здорово.



А вот тут живёт какой-то явный плюшкин. Такое количество ненужного хлама я раньше видал только в своей квартире (я там живу уже больше 15 лет!)



Что самое интересное, уходя по своим делам, бездомные запирают свои сарайчики на замок!



Правильно. Никто же не хочет, чтоб у него дома поселился какой-нибудь бомж...

Tags: travel, токио, япония
Subscribe

Posts from This Journal “токио” Tag

  • Слизевик-картограф

    Жёлтый узор на этой фотографии - слизевик под названием Physarum polycephalum (Физарум многоголовый). Долгое время биологи причисляли слизевики к…

  • Что такое японский капсульный отель?

    С самой моей первой поездки в Японию в 2009 году, я мечтал остановиться в капсульном отеле. Когда мне в итоге довелось испробовать это шесть долгих…

  • Сумо: Схватка двух Ёкодзун

    Когда мы с Максом встретились в Японии в начале апреля, он сказал мне: "Одна штука, которую я хотел бы увидеть, пока мы тут - это матч по сумо. Давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments