levik (levik) wrote,
levik
levik

Разнорозеточное

В жизни любого современного путешесвенника далеко не последнюю роль играют разные электронные гэджеты, которые упрощают и скрашивают наши поездки. Все эти дивайсы надо постоянно подзаряжать, а так уж сложилось, что по всему миру зачем-то используют абсолютно разные розетки. Позвольте представить мою скромную коллекцию переходников разных стран:



Эти штуковины позволили мне заряжать телефоны, фотоаппараты и лаптопы в более чем 60 разных странах. Как видите, они далеко не равны в размере. Чтоб лучше понять разницу, посмотрим на вот эту картинку:



Тут рядом адаптеры США и ЮАР. Нормальный такой разброс размеров, не так ли? Конечно в болшинстве стран таких сумасшедше больших розеток не делают, но всё же американские штепсели по моему самые рациональные и компактные. Кто хочет, может обвинять меня в предвзятости. (В Японии тоже такие если что.) Одно очень важное преимущество американского дизайна - плоские параллельные штыри хорошо приспособленны для того чтоб их делать складными:



Если уж говорить точно, то всё с американскими штепселями у меня USB адаптеры, а с другими - переходники на американскую розетку. Вот например эта маленькая штучка питает два гаджета через разъём USB, а втыкается тут в британский переходник:



Было время, когда таких адаптеров было бы недостаточно, электроприборы требовали ещё и трансформатор для переключения напряжения. Но сегодня практически вся электроника способна питаться в диапозоне 110-220V, поэтому достаточно возить с собой лишь небольшие переходники.

Это не мешает некоторым компаниям до сих пор производить огромные универсальные переходники-трансформаторы. У такого есть выдвижная вилка на любую розетку! Проблема с этой штукой в том, что она весит пол-кило, а зарядить способна лишь один дивайс за раз.

Зачем тащить с собой такой, когда тебе в дороге повстречается одна, максимум две "неродных" розетки?.. Ведь маленькие переходнички (особенно с американского стандарта на европейский и назад) практически ничего не весят, места не занимают, да и стоят копейки - не страшно потерять. Я каждый раз перед поездкой проверяю, какие розетки будут в странах назначения, и беру с собой лишь нужные мне переходники.

А я недавно заметил, что в отелях, аэропортах и самолётах (там где чаще всего бывают посетители из других стран) начали появляться вот такие "универсальные" розетки. Это же намного круче чем таскать с собой "универсальный штепсель"!



Сюда можно воткнуть четыре самых распространённых в мире типа штепселя:

  • Североамериканский (и японский) - с плоскими параллельными штырями.
  • Европейский (он же российский) - с круглыми штырями.
  • Британский (ещё в бывших колониях, типа Гонконга и Эмиратов) - громоздкий с тремя прямоугольными штырями.
  • Австралийский и новозеландский - как американский, но штыри под углом.

Вообще я считаю что всему миру стоит перейти на американский стандарт. Придумал даже как это сделать. Просто лепим повсюду такие вот универсальные розетки вместо тех, что "свои". Через лет десять любой штепсель можно будет в любую розетку воткнуть. А потом уже, когда они повсюду, меняем все штепсели на компактный и удобный американский вариант. Всё продолжает работать. Через ещё десяток лет можно и розетки уже только американские делать.

А вам как кажется? Небось сейчас найдутся те, кто скажет, что европейские розетки лучше?..

Tags: gear, trivia
Subscribe

Posts from This Journal “gear” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments