levik (levik) wrote,
levik
levik

Символ Токио

Когда студия Тёмы Лебедева начала делать логотипы для российских городов, многие удивились. Зачем городу нужен логотип? удивлённо спрашивали люди. В Японии таких вопросов бы не возникло, здесь у каждого города есть целый набор символики, и эта традиция появилась в стране очень давно. Вот например у Токио не один, а целых два символа! Первый из них придумали аж в 1889 году, он выглядит как солнце с шестью лучами. А второй ввели сто лет спустя, и он основан на форме вот этого листика:



Оказалось, что деревья, на которых растут такие листья очень необычные...

Символ встречается по всему городу. Им украшают люки водостока, обозначают станции метро, и украшают городские автобусы.



Даже на вагончиках последней ветки Токийского трамвая красуется этот своеобразный зелёный знак.



Честно говоря, несмотря на их распространённость я не сразу узнал в символе этот лист. Шесть поездок в Японию потребовалось, чтоб заметить очевидное!



Говорят, что этот знак выбран из за того, что напоминает формой букву "Т" (обозначающую "Токио"). Лично я этого сходства не вижу. Может ещё надо несколько раз съездить? Зато дерево то какое особенное!..

Это - Гинкго Билоба (или Гинкго Двулопастный). Летом его листья нежно зелёного, почти салатового цвета. А к осени приобретают красивый ярко-жёлтый оттенок.

Деревья гинкго в огромном количестве растут вдоль улиц японских городов, из за чего в это время года целые районы приобретают красивую золотистую окраску.

Гинкго уникально тем, что в отличие от других деревьев, жилки в его листьях расходятся веером, а не разветвляются сложной сетью от главных к мелким. Класс Гинковых эволюционировал от папоротников где-то пятьдесят миллионов лет назад, и с остальными современными деревьями связан лишь очень дальним родством. Биологи даже выдели Гинкговидным свой собственный отдел прямо под царством Растений, в наши дни в этом отделе есть только один вид - Гинкго Билоба. То есть вот есть отдел Цветковых, в котором почти 300,000 видов (включая например клёны, пальмы и розы), а есть отдел Гинкговых, с одним гордым Билоба!

Десятки миллионов лет назад Гинкговые деревья росли по всему миру, учёные находят следы их специфических листьев в ископаемых многих стран. Они смогли вычислить как минимум десять разных видов, но все кроме одного вымерли.

Посмотрите как красиво выглядят деревья гинкго в осенних красках:



А вот они же в парке Уэно. Не зря именно с Уэно я люблю начинать поездки в Японию!



В парке Ёёги осенью листья гинкго плотным ковром покрывают землю. Вот оно, розенбаумовское "на ковре из жёлтых листьев..."



После вымирания вида Гинкго, эти деревья остались только в небольшом регионе Китая. Учёные изучили гинетическую разнообразность современных экземпляров, и пришли к выводу, что все они очень схожи. Такая близость объясняется теорией, что оставшиеся в живих последние рощицы этих деревьев искусственно поддерживались китайскими монахами на протяжении тысячи лет.

В Азии верят, что листья гинкго ещё и полезны. Из них делают множество традиционных лекарств. Впрочем наукой лечебные свойства растения пока-что признаны не были.

Но никто не может отрицать, что деревья гинко очень живучие. Некоторые из них прославились, став чуть ли не единственными живыми организмами, которые смогли уцелеть в непосредственной зоне атомного взрыва Хиросимы. Все остальные растения и животные были уничтожены, но шесть деревьев гинкго, хоть и сильно обгорели, остались живы. А через какое-то время снова были здоровыми. Саженцы от этих выживших деревьев были разосланы по разным странам, как символы мира.

Гинкго могут прожить очень долго, некоторые доживают до 2,500 лет! То есть по возрасту они лишь немного уступают гигантским североамериканским Секвойям (хотя конечно таких исполинских размеров им и не снилось).

В наше время, Гинкго Билоба считается декоративным деревом, что помогло ему заново покорить многие части мира. Его не только японцы любят, но и в России, где его высаживают на черноморском побережье. В Сочи например Абрикосовая улица обсажена вовсе не абрикосами, а деревьями Гинкго Билоба.

Вот такой интересный символ!

PS: Тут параллельно со мной про Японию пишет топовый блогер macos. Только я уже вернулся, и теперь всё сортирую постепенно, а он по ходу поездки выкладывает путевые заметки каждый день. Читает кто-то Александра? Расскажите как вам больше по душе.

Tags: travel, trivia, токио, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments