levik (levik) wrote,
levik
levik

Принципиальный Рокфеллер и хитрый Крайслер

Пока готовил пост про Рокфеллер центр наткнулся на одну интересную вещь. Оказывается в 1960х годах в нём повесили мемориальную доску с десятью принципами Джона Рокфеллера.



В интернете плавают какие-то двенадцать правил жизни Рокфеллера, но именно эти десять он озвучил в 1941 году по радио, и они высечены на гранитной плите в центре, который носит его имя:

  1. I believe in the supreme worth of the individual and in his right to life, liberty, and the pursuit of happiness.
    Я верю в верховную ценность человека и в его право на жизнь, свободу и стремление к счастью.

  2. I believe that every right implies a responsibility; every opportunity, an obligation; every possession, a duty.
    Я верю, что каждое право подразумевает ответственность; каждая возможность - долг; каждое владение - обязанность.

  3. I believe that the law was made for man and not man for the law; that government is the servant of the people and not their master.
    Я верю, что закон сделан для человека, а не человек для закона; что государство - слуга людей, а не их хозяин.

  4. I believe in the Dignity of labor, whether with head or hand; that the world owes no man a living but that it owes every man an opportunity to make a living.
    Я верю в Достоинство труда, будь то руками или головой; в то, чтомир не должен людям проживания, но должен каждому человеку возможность зарабатывать на жизнь.

  5. I believe that thrift is essential to well ordered living and that economy is a prime requisite of a sound financial structure, whether in government, business or personal affairs.
    Я верю, что бережливость незаменима для порядочной жизни, и что экономия - основа крепкого финансового устройства, будь то в правительстве, бизнесе или личных делах.

  6. I believe that truth and justice are fundamental to an enduring social order.
    Я верю, что правда и правосудие - фундаментальные основы прочного общественного порядка.

  7. I believe in the sacredness of a promise, that a man's word should be as good as his bond; that character not wealth or power or position is of supreme worth.
    Я верю в святость обещания, в то, что человеку следует давать своему слову вес обязательства; в то, что в личности, а не в богатстве, власти или положении, заключается верховная ценность.

  8. I believe that the rendering of useful service is the common duty of mankind and that only in the purifying fire of sacrifice is the dross of selfishness consumed and the greatness of the human soul set free.
    Я верю, что оказание полезных услуг есть общая обязанность человечества, и что только в очищающем огне пожервования можно уничтожить шлак эгоизма, и раскрыть величие человеческой души.

  9. I believe in an all-wise and all-loving God, named by whatever name, and that the individuals highest fulfilment, greatest happiness, and widest usefulness are to be found in living in harmony with His Will.
    Я верю во всеведующего и вселюбящего бога, как бы его не называли. Совершенство человека, величайшее счастье, наибольшая польза заключаются в жизни в гармонии с его волей.

  10. I believe that love is the greatest thing in the world; that it alone can overcome hate; that right can and will triumph over might.
    Я верю, что любовь - величайшая вещь в мире; она одна может преодолеть ненависть; в то, что право может восторжествовать и восторжествует над силой.

Могу сказать, что я лично согласен почти с каждым из них.

* * *

А ещё, в рассказе о Top of the Rock я предложил самым внимательным угадать, какое из известных нью-йоркских зданий плохо видно с этой смотровой площадки. Правильно ответил только oachkatze, назвав здание Крайслер:



В тех же 1960х годах между Рокфеллер центром и Крайслер билдингом возвели здание Met Life, которое почти полностью скрыло вид. Так что, если хотите посмотреть на этот красивый небоскрёб, придётся лезть на Empire State Building.

Кстати, очень интересна история того, как это здание получило свою иконическую форму. В конце 1920х годов, во время его стройки, небоскрёб конкурировал с башней по адресу 40 Wall street за звание самого высокого в мире. Архитекторы несколько раз по очереди меняли планы, делая свои проекты всё выше и выше. И вот, после очередного раунда, казалось, что 40 Wall street всё же выиграет.

Но у строителей Крайслера, был коварный план: они дождались завершения строительства конкурирующего здания, а потом присобачили к своему небоскрёбу 37-метровый шпиль. Эти планы хранились в строгой тайне, шпиль был доставлен в здание в четырёх частях. 23 октября 1929 года, рабочие закрепили основание шпиля наверху почти законченной башни. К ней был приделан следующий кусок, затем ещё два. Всё случилось очень быстро. За полтора часа Крайслер вырвал у соперников корону первенства, заодно переплюнув и Эйфелеву башню и став самым высоким рукотворным строением в мире.

Правда на этой позиции Крайслер Билдинг продержался не долго. Через 11 месяцев Empire State Building побил рекорд Крайслера на 125 метров, и держал первенство почти 40 лет. Зато своей хитростью Крайслер создал моду на небоскрёбные шпили, которая остаётся с нами и по сей день. A 40 Wall street в итоге купил Дональд Трамп (да-да, тот который хочет стать президентом США) и назвал его своим именем.

Tags: trivia, башни, нй
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments