levik (levik) wrote,
levik
levik

Застенчивая Фудзи

Угадайте, что на этой фотографии! Ну наверное после того, как я назвал пост это не так трудно сделать, но без такой подсказки, кто бы мог подумать что тут изображена самая знаменитая гора в Японии?



Да! Это Фудзи, которая в данный момент прячется за облаками. Сюжет из серии "Ленин в Польше". Мы приехали к самому подножью горы, а она упорно не хотела к нам выходить. Но ведь это только интересней!

Озеро Кавагучико расположено где-то в 20 км от подножья горы. Путь туда на поезде уже очень красив, железная дорога вьётся между лесистыми склонами, переезжая реки. За окном мелькают маленькие японские деревушки. Всего дорога из Токио занимает около двух с половиной часов.

Вот, приехали на озеро, вышли туда, где нам сказали лучший шанс увидеть саму гору. Только вот небо затянуто облаками. Не видно ничего, даже не понятно куда смотреть! И вдруг, вот она - то есть буквально кусочек:


Яркие краски осенних японских клёнов и еле заметная махина горы

Как обычно бывает, когда впервые видишь горы, она и не там где ожидал, и намного выше! Жалко только видно очень малую часть. Пять минут было видно так, а потом и это спряталось за облаками. Весь день гора как будто заигрывала с нами, выглядывала то правым боком, то левым.



Смутный силуэт видно, а никаких деталей. И самая верхушка спрятана под шапкой туч. А та часть её что на виду сливается с серым небом.

"Ну," подумал я, "Утро вечера мурденей." Пошли спать, а наутро я проснулся ни свет ни заря, чтоб застать гору на рассвете.



Побежал в нужное место, встал, и вот увидел именно то, что на самой верхней фотке. Если не понятно ещё, то там белое пятно на пол-кадра, это как раз где Фудзи должна быть.

Я даже расстроился - "Зря вставал, да тащился пол часа по холоду." Но тут смотрю, постепенно облака начинает ветром сдувать в сторону. Я фотоаппарат на перила поставил, и давай снимать каждые секунд десять. Досчитаю до десяти, нажму, опять досчитаю, снова нажму. Так минут пятнадцать пять снимал, пока она действительно целиком мне не показалась. Выглядело это примерно вот так (только намного медленней):



Под конец вся гора оказалась на виду. А перед ней - большое красивое озеро. Жалко только небо не голубое.



Не зря вставал короче.

Через неделю правда, под конец поездки, возвращались в Токио на синкансэне, и прямо из окна поезда открылся вид в разы лучше, и с небом голубым:



Так что Фудзи - модель с характером. Может и не повезти, а может очень даже. Говорят если на рассвете ясная погода, она выглядит золотой. Надо посмотреть будет как-нибудь.

PS: Кстати, решил, что грядущим летом обязательно надо снова съездить в Японию, и залезть таки на вершину Фудзи. А то сколько уже можно не залезать?

Tags: travel, фудзи, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments