levik (levik) wrote,
levik
levik

Про нью-йоркские Авеню

Приезжие в Нью Йорк часто путаются в нашем метро. Всё потому, что нью-йоркском метро аж 22 линии сервиса, и по несколько линий обозначены одинаковым цветом.



Это в московском метро у каждой ветки свой цвет. А знаете, что цвет означает в Нью Йорке?..

Тут у нас всё запутано. Дело в том, что система нью-йоркского метро очень старая, и изначально была создана как несколько отдельных пригородных железных дорог. Не стоит забывать, что до 1898 года например Бруклин не был частью Нью-Йорка, и по рельсам метро, которое возит меня сейчас на работу изначально ходили составы везущие горожан на "курорт" Кони Айленда по выходным.



В итоге, все такие линии объединили в одну систему. Городу нужно было придумать простую систему обозначения маршрутов, каждый из которых ходил по какой-то комбинации существующих рельсов. В 1970х годах был объявлен конкурс, и победило предложение обозначить каждый из маршрутов цветом на основании рельсовой линии, по которой это метро идёт через Нижний Манхэттен.

В основном это совпадает с манхэттенскими авеню: все синие ветки метро ходят по Восьмой, все красные - по Седьмой, оранжевые - по Шестой, а зелёные - по Лексингтон. Ещё есть жёлтые маршруты, они ходят вдоль знаменитого Бродвея, который пересекает Манхэттен по диагонали. А за пределами Манхэттена цвет ветки метро не значит вообще ничего. Поэтому лучше всего точно узнать какой маршрут вам подходит - они обозначаются буквами или цифрами.


Эту фотку Times Square я спрятал в пост о Шибуе, и никто кроме alisadivenitrox не заметил!

Кстати о Бродвее... Вот он идёт себе по диагонали, и каждые несколько кварталов пересекает очередную Авеню (которые все параллельны, и идут с юга на север). И каждый раз на таком пересечении обязательно будет площадь. То есть Square (кроме одного случая):
  • На уровне 14й стрит, Бродвей сливается с карликовой Четвёртой Авеню, на этом месте находится Union Square.
  • На уровне 23й стрит, он пересекает Пятую Авеню. Тут стоит знаменитый Flatiron Building, и разбит парк Madison Square.
  • У 34й стрит - пересечение с Шестой Авеню. Это Herald Square.
  • Ну про 42ю стрит все наверняка знают. Здесь Бродвей пересекает Седьмую. Это знаменитая Times Suqare.
  • А вот на 59й стрит, пересекая Восьмую, он задевает уголок Центрального Парка. Это место называется Columbus Circle.

Теперь вы знаете.

Те из вас кто посещали Нью Йорк туристами, расскажите, путались ли в нашем метро? Приезжали ли по ошибке в Гарлем или Квинс? Признавайтесь, в этом же нет ничего зазорного. Я сам вот как-то по ошибке сел не на ту электричку, и случайно переехал Балтийское Море!..

Tags: trivia, метро, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • А пошли со мной на работу в Нью Йорке?..

    Сегодня я приглашаю вас вместе со мной на работу. Как вы знаете, я работаю полу-программистом в нью-йоркском офисе Гугла, и весь прошлый месяц у нас…

  • Почти 800 тысяч за один месяц!

    Дорогие друзья, поздравляю вас. Месяц октябрь торжественно ( и даже с парадом!) закончился, а вместе с ним подошёл конец синим плашкам в моём блоге,…

  • Кто это у Путина на поводке?!

    Понимаете, каждый год, тридцать первого октября... Вернее, нет, не так. Сегодня Нью Йорк праздновал прекрасный православный

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments