levik (levik) wrote,
levik
levik

Искусство на углу

Как я написал в своём профиле, я считаю, что музеи намного интересней снаружи. Сегодня я именно об одном таком и расскажу! Хотя назвать это полноценным музеем трудно, скорей это музейчик. Зато заходить никуда не надо, ведь находится он, в прямом смысле, на углу:



Справедливости ради надо сказать, что это наверное один из самых знаменитых углов во всём Нью Йорке.

Этот угол принадлежит Флэтайрон-билдингу (в простонародье - "Утюг"), который собственно своим углом то и славистся.



Здание высотой в 20 этажей было построено в 1902 году - это был первый "небоскрёб" северней финансового даунтауна. Его официальное название изначально было "Fuller Building", но народ сразу увидел в необычной форме утюг, и никак иначе его называть не хотел. В итоге официальное имя поменяли на популярную версию.

Несколько лет назад мне удалось побывать внутри - посмотреть на город из этих самых угловых окон:



Это и есть окно в самом углу здания. Снаружи они вот так выглядят. Видно, что фасад покрыт интересными деталями, которые изнутри отсутствуют.



Надо сказать, что как и большинство музеев, Флэтайрон изнутри не так интересен как снаружи. Вот так выглядит угловая переговорная:



Кстати, в годы Первой Мировой Войны, в Утюге располагалось консульство Российской Империи. Здесь были кабинеты российских чиновников, которые закупали у США военное оборудование.

Изначально архитекторы задумали здание как треугольник от земли до крыши. Сверху и снизу его украшали колонны в классическом стиле, эти два орнамента как бы перекликались друг с другом. Так что, когда в процессе строения заказчик потребовал снизу пристроить маленькое треугольное пространство, архитекторы долго сопротивлялись. По их мнению, такая пристройка сильно портила гармонию их задумки. Но, покупатель, как известно, всегда прав, а в данном случае, он хотел использовать это пространство чтоб втиснуть на первый этаж больше магазинов, и у "Утюга" на носу появился ещё более острый угол, напоминающий паравозный метельник.

Многие люди знакомые с Флэтайрон-билдингом не знают о существовании этой пристройки. Я долгое время думал, что это новодел, добавленный намного после изначального стоительства, настолько не родной она выглядит (архитекторы в этом плане конечно же знали о чём говорили). Лишь при подготовке этого поста, я узнал, что этот уголок такого же возраста, как и всё здание.

На протяжении ХХ-го века этот кусочек использовался как торговое пространство соседними магазинами, но в ХХI-м, компания мобильной связи Sprint, арендующая часть первого этажа Флэтайрон-билдинга, решила устроить в этом пространстве маленькую галерею. Сейчас это называется Flatiron Prow Art Space (слово "prow" значит нос корабля).



В Нью Йорке вообще есть несколько витрин, в которых выставляются произведения искусства - как правило не картины, а инсталляции сделанные специально под конкретное пространство. Пожалуй Flatiron Prow - самая интересная из них, наверное потому, что уникальная форма позволяет обзор со многих сторон.



Экспонаты здесь выставляются по несколько месяцев, художники могут подавать заявки, которые рассматривает конкурсная коммисия.



На этом "лакомом" месте могут выставиться по несколько счастливчиков в году.



В начале 2015 во Флэтайрон арт-спейсе была анти-военная инсталляция. Солдатские каски были подвешены в воздухе, а на них вместо защитного цвета были нанесены различные узоры и надписи.



Сейчас тут показывают бумажный мегаполис. "Реконструируя Нью Йорк лезвием бритвы" художницы Кристины Лихан изображает все самые известные достопримечательности Большого Яблока. Здесь и сам Флэтайрон-билдинг, и Эмпайр-стэйт, и подаривший небоскрёбам шпили Крайслер. Даже рука Статуи Свободы затесалась.



А пару лет назад, пространство использовали, чтоб дать новую жизьн одной известной картине. "Полуночники" ("Nighthawks") - работа американского художника Эдварда Хоппера (1942 год). Нарисованная в разгаре Второй Мировой, она изображает людей сидящих поздно вечером в баре.



Несмотря на то, что сюжет картины был вдохновлён кафе в Гринвич-Виллидж, в обстановке видно поразительное сходство с носом Флэтайрона. Поэтому, в 2013 году музей Уитни (в чью коллекцию входит картина) решил устроить в мини-галерее показ этой знаменитой работы в три-д. Получилось, что говориться, точь-в-точь:



Между прочим Флэтайрон-билдинг стоит прямо на Мэдисон-сквере - том месте, где Бродвей пересекает Пятую Авеню (на уровне 23-й стрит). Здесь кроме этой миниатюрной галереи есть ещё что посмотреть. Помимо красивой архитектуры и парка, тут постоянно меняются и прочие арт-инсталляции.



Вот например вчера я вот такую штуку сфотографировал прямо напротив знаменитого здания. Металлическая конструкция с разноцветной призмообразной изнанкой. Под неё можно заходить с разных сторон, поглазеть на красивые лампочки.



А раньше на этом месте стояло стадо полурастаявших снеговиков.



В парке, что занимает почти всю площадь тоже выставляют работы художников, и тоже постоянно меняют их. Вот например, что было ранее в этом году:



Стеклянные шары с разными "волшебными" начинками. Их было несколько дюжин, и все были разные, и с подсветкой.

Вообще, Нью Йорк радует таких нелюбителей ходить по музеям, как я. Очень интересные работы выставляются на улицах и площадях, они украшают город, вместо того, чтоб пичкать внутренности музеев. Мне кажется, так органичней намного! И хотя я очень люблю стрит-арт, всё же приятно, что постепенно на улицу вылезают и другие жанры искусства.

У кого есть интересные примеры инсталляций в городской среде? Поделитесь! Кидайте ссылки и фотографии в комментарии!

Tags: art, trivia, нй
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лаос: мелкие обманщики на каждом шагу

    Прилетел вчера в Луангпхабанг. И в течении первого же часа трижды меня старались обмануть! Сначала пограничник со сдачей за визу подсунул…

  • Странные деревни на загадочной реке

    Прилетел вчера в Камбоджу. Это мой первый раз здесь, в основном хочу посмотреть на храмы Хмерской империи. Но о них потом. Пока мой самолёт снижался…

  • Световое шоу ровно год спустя

    Вы наверное знаете, что кроме блога, я ещё веду Инстаграм, который активизирую во время поездок. Не можете не знать, так как я постоянно пытаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments