levik (levik) wrote,
levik
levik

Чего стоят американские деньги?

Пару дней назад, накануне того, как улететь в Турцию, по пути домой я нашёл на земле один цент. Наклонился поднять монету, а она оказывается 1956 года! То есть этой копеечке уже почти 60 лет. Бывают центы и постарше. Лично мне попадались например экземпляры из сороковых - не в музее, а либо со здачей в магазине, либо так-же просто на улице. (Да, бывает деньги просто так валяются на улице, не только как часть арт-проекта.)



Есть такое выражение о деньгах: "Не стоят бумаги, на которой они напечатаны". Так вот в случае с центами США, эта поговорка абсолютно справедлива.

Одноцентовая монета действительно содержит сегодня металла стоимостью больше чем на один цент. Когда-то эти монеты делались из меди, но цена меди росла, и американский монетный двор несколько раз менял сплав, чтоб сделать физические монеты дешевле. После очередного исследования чеканщики пришли к выводу, что сделать центовые монеты ещё дешевле просто невозможно. Сегодня они почти полностью состоят из цинка. (Мой конкретный цент медный на 95%, и уж точно стоит дороже как слиток металла, нежели как монета.) В Америке даже время от времени обсуждают возможность отказа от одноцентовых монет. (В последний раз страна отказывалась от монеты в 1857, тогда это были пол-цента.)

Возраст найденой монеты натолкнул меня на мысль. А какие ещё деньги столь же долгожительны? Мы постоянно слышим о том, что доллары - это ничего не стоящие зелёные фантики. Мне было интересно как центы сравниваются с прочими "малыми" денежными единицами?..

Возьмём например ту же копейку. В 1956 году официальный курс обмена был один цент за четыре копейки. Денежная реформа 1961 года мелочь не затронула, так что эти копейки так бы и остались копейками до самого конца 90х. Но потом - бац! И ваши четыре копейки превратились бы в 0.004. Сегодня один цент стоит где-то 70 копеек, так что вложив свой цент в 1956 году советские деньги, ваш "валютный портфель" к сегодняшнему дню подешевел бы в 17500 раз!

На различные валюты большинства стран Еврозоны смотреть трудно - переход на евро произошёл на рубеже XXI, и существовавших в 1950е валют здесь по-просту не осталось.

Нетронутым вроде как остался британский Фунт Стерлинга. Один цент США в 1956 году стоил где-то 0.86 пенсов. Но и тут мы встречаемся с денежной реформой! Оказывается, до 1970х у англичан была сверх-сложная денежная система. В одном Фунте было не сто, а 240 пенсов. Существовало до кучи несколько промежуточных единиц (помните шиллинги, гвинеи и прочие?) Процесс "десимализации" упростил систему - теперь в Англии всё как у людей. Фунты, в каждом из которых по сто пенсов. Но и сам фунт немного сдал позиции - обменяв цент на пенсы в 1956 году, вы бы сегодня получили назад чуть больше чем половину одного цента. Не сильно выигрышный вклад, хоть и значительно лучше, нежели история с копейками.

Пожалуй я знаю лишь одну валюту, чья мелочь за последние 60 лет переплюнула цент. То есть купивши её на свой цент в 1956 году, я бы сегодня остался в выигрыше. При этом, насколько мне известно, эта валюта не переживала с тех пор никаких реформ или деноминаций (хотя прыжки в стоимости разумеется были). Вы тоже её конечно же знаете. (А может их несколько?)

Update: Их действительно несколько. Я думал о Швейцарских франках, но как минимум иены тоже были бы прибыльными (после войны экономика Японии очень неплохо росла). Вот что значит отвлечся от японских постов...

Tags: trivia, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Китайские подарки для мёртвых

    Смотрите: на этой фотографии Кристина в Бангкоке демонстрирует картонные лифчики. На самом деле эти изделия предназначены для чьей-то бабушки или…

  • Как я храню деньги (в сундуке!)

    Это вечная проблема - как только появляются деньги, возникает вопрос - а где их лучше хранить? К сожалению я не знаю хорошего ответа на этот вопрос.…

  • Талеры, пиастры и доллар от слова долина

    Немного об истории и происхождении современных денег. На этой фотографии городок Яхимов в Чехии. Его население меньше 4,000 человек. Скорее всего вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments