levik (levik) wrote,
levik
levik

Император vs Султан

Первый раз я в Стамбуле был пять лет назад. Тогда, как и сейчас, я знал, что две главных достопримечательности города - это Софийский Собор и Голубая Мечеть. Помню, что мечеть призвела тогда на меня намного большее впечатление, показалась мне улучшеной версией собора. Ну ещё бы! Ведь между постройкой этих двух соседних зданий прошло больше тысячи лет!



А вот сегодня, не смотря на то, что в Святой Софии сейчас ремонт, и половину помещения отгорожены, я вдруг понял, насколько она всё же круче, чем мечеть, построенная Султаном Ахмедом в 1616. То есть внешне мечеть конечно красивей выглядит (особенно днём), а вот изнутри, по моему величие собора гораздо впечатлительней. (Это даже не учитывая четырёхзначную разницу в возрасте, и то, что построенный в 537 году при Юстиниане собор стал архитектурным шаблоном для всех мечетей Стамбула)


Для тех, кто был... Где круче?

Собор Святой Софии (537 год)
18(90.0%)
Голубая Мечеть (1616 год)
2(10.0%)


Tags: travel, религия, стамбул, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А вы бы не растерялись в аварии?

    Каждый, кто хотя бы несколько раз в жизни летал на самолёте наверняка уже наизусть заучил рутину безопасности, которую повторяют пассажирам перед…

  • Царство зимнего Байкала

    Вспоминаю свою зимнюю поездку в Россию. А точнее - на сказочный замороженный Байкал, с его чистым потресканным льдом. Не то чтоб я особо соскучился…

  • Семь мест взглянуть на Сингапур сверху

    «Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено.» Люблю повторять эту прекрасную цитату Уильяма Гибсона - мои частые поездки по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments