levik (levik) wrote,
levik
levik

Как разводят туристов в Стамбуле

В Стамбуле наивного туриста вечно пытаются как-нибудь развести на деньги. Как правило это происходит в самых людных местах.



Вот одна из самых обыденных разводок, с ней пожалуй любой посетитель города сталкивался, а если о ней знать заранее, можно и повеселиться с негодяями, которые пытаются вас развести..

Обман кстати сравнительно безобидный, бывает намного хуже. Вот мой друг dobriifin например, попал в этом году на $800! (Часть ему потом удалось вернуть.)

Одно из самых известных мест Стамбула - Галатский мост, через залив Золотого Рога. С моста открываются хорошие виды старого города, здесь множество туристических ресторанов с зазывалами, и постоянно много народу. Тут промышляют чистильщики обуви. Но их и в других популярных местах можно повстречать.



У этих чистильщиков всегда одинаковый набор инструментов: табуретка, чтоб клиент присел, деревянный ящик, чтоб клиент поставил на него ногу, и всяческие щётки, крема, и так далее. Одна щётка всегда висит на гвоздике сбоку этого ящика.



Проходя мимо вас, один из этих жуликов случайно роняет эту щётку, и идёт дальше, не замечая потери. Вы, будучи человеком порядочным (он вас поэтому и выбрал), непременно окликнете бедолагу: "Эй, дружище - глянь, щётка упала!"

Негодяй поднимет её, и тут же рассыпется в благодарностях: "Спасибо Мистер! Огромное спасибо! Вы настоящий джентльмен! Я просто обязан отблагодарить вас!"



И вместо того, чтоб повесить щётку назад на её место, он тут же начнёт пытаться почистить вашу обувь "в знак благодарности". На секундочку, вы почувствуете себя самым благородным человеком в радиусе ста метров. (Именно на это и рассчитывает мерзавец!)

Уверен, вы уже догадались в чём подвох. Если вы согласитесь, закончив чистку, этот проходимец потребует оплаты за свой труд, причём его услуги окажутся неожиданно дорогими, учитывая, что он изначально пытался вас отблагодарить. (Обычно они просят в районе 50 лир, но бывает и дороже.)



Если напомнить ему, что это он сам предлагал почистить вашу обувь в благодарность за проявленное вами благородие, он согласится, но скажет что не говорил, что будет сделать это бесплатно. (Он и вправду очень аккуратно ничего такого не скажет.)

Ставка тут на то, что сумма не такая значительная, чтоб жертва особо спорила. Особенно, если это человек, прогуливающийся с девушкой, он не захочет показаться перед ней жадиной. Но если начать спорить с этими негодяями, они потребуют оплату в разной валюте, хотя в конечном итоге часто удовольствуются и долей того, что запрашивают.

Я сразу отказался от навязчивых услуг первого такого мужика, заподозрив, что может быть что-то неладное. Но не был полностью уверен пока через 30 секунд ещё трое чистильщиков обуви "случайно" уронили свои щётки. Поняв в чём тут дело, я попытался сфотографировать их, после чего один показал мне задницу, а другой, секунду назад называвший меня "настоящим джентльменом", на ломанном английском сказал, что я "очень плохой человек, и никакой не джентльмен".



Кстати если приглядеться, видно, как слабо они зацеплены. Уронить такую лёгким движением руки не составляет для опытного разводилы никаких проблем.



Теперь, когда вы знаете об этой разводке, обязательно отыщите в Стамбуле чистильщиков обуви, и хорошенько потроллите их! И вообще, путешествуйте осторожно, и не становитесь жертвами для разводил. На каждый город можно найти список самых распространённых разводок. Я вот например выложил несколько лет назад список разводок Парижа (скорее всего неполный). Интересно, чем эти мерзавцы будут жить теперь, когда Турция осталась без русских туристов?..

Ещё можно прочитать о том, как ловкий Вьетнамский сапожник пытался на ходу заклеить мне кед.

Tags: travel, жулики, стамбул, турция
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →