levik (levik) wrote,
levik
levik

Улицы Дели, и их обитатели

Моё знакомство с Индией началось с самого центра Дели. Честно скажу, ничего хорошего я не ожидал - я заранее почитал немного об этом шумном и грязном городе, и настроился на худшее. Пожалуй это и сыграло мне на руку, я был более-менее подготовлен к тому, что я здесь увидел, откровенного шока не испытал.



Тем не менее, желание просто отсидеться в отеле было неслабым. Но, пообещав себе вечером приятного чаепития в номере, я всё же сделал усилие, и вышел на разведку, как минимум для того, чтоб было о чём теперь рассказать.

Начнём с того, что в Дели сейчас очень плохая видимость. На расстоянии ста метров всё уже в дымке, а дальше пятисот ничего не видно. Из того, что я читал, это сезонное явление, так что может быть тут дело в тумане а не в загрязнени воздуха. Тем не менее, это довольно сильно давит на психику. Единственное место, где мне когда-то приходилось наблюдать подобное, это Каир, где ко всему ещё и гарью пахло.

В центре города, на Коннот-Плейс, развевается огромный флаг Индии. Здесь видно, что он совсем недалеко (где-то сто метров), но уже немного растворяется в белёсом воздухе.



А посмотрите насколько тускло светит солнце! На него можно даже днём без труда смотреть в упор. Иногда даже кажется, что это ранняя луна.

* * *

Улицы Дели полны мусора, грязи, и менее приятных вещей. "Не мусорьте и не плюйтесь! Держите город в чистоте!" написано на этом заплёванном углу рядом с грудой мусора. Индийцы любят жевать бетелевый лист с добавками ореха. Он имеет некий эффект наподобии кафеина. Эта традиция распространена у народов Юговосточной Азии (например когда я был в Бирме, там нечто похожее жевали). От этого активно выделяется слюна ярко-бардового цвета, которую надо куда-то сплёвывать. Вот и сплёвывают в ближайший угол. Как видно из таблички, власти пытаются с этим бороться, но не очень успешно.



А вот дворник - рядовой в правительственной борьбе с мусором. Честно говоря я отвык видеть людей с метёлками, которые метут не только бумажки и пустые бутылки, но ещё и пыль. У нас в Нью Йорке такого нет.



Проблема усугубляется тем, что народ не стесняясь выбрасывает мусор прямо на пол. А что? Всё равно же уже грязно! При этом урны стоят очень часто. Интересное отличие от Японии, где на улице урн нету вообще, и тем не менее никто не мусорит, всё уносят с собой до ближайшего конбини.

* * *

Так как тут пыльно, востребованны услуги чистильщиков обуви. Люди прямо сами подходят к ним и просят почистить ботинки. Редко такое увидишь.



Конечно и здесь спрос не такой большой, как предложение. Большинство чистильщиков сидят скучая, иногда привязываясь к туристу: "Хэллоу, сэр! Шу-шайн, сэр? Шу-шайн? Хеллоу? Сэр? Сэр?" - это может продолжаться пару минут, особенно если начинать вежливо отнекиваться.



Я вообще заметил, что в Индии, когда к тебе пристают, предлагая что-то купить, лучше всего просто не обращая внимания пройти мимо. Их миллиард очень много, перед всеми не извинишься. Ну, хорошо хоть, что эти чистильщики не пытаются тебя развести, как это делают их коллеги в Стамбуле.

* * *

Немного о еде... Говорят в Индии прекрасно и в кусно кормят. К сожалению, я не люблю индийскую кухню. Совсем. Просто я терпеть не могу те специи, которые они во всё кладут. Так что с едой всю неделю мне было нелегко. В стране вообще нет говядины, ведь корова считается здесь священным животным. (Они свободно бродят по улицам горов поменьше, но в центре Дели я ни одной не видел.)

Что спасает в таких случаях туриста из Америки? Макдональдс! Но тут мне не повезло. Оказывается живучая забегаловка не выдержала суровых индийских реалий и закрылась.



Рядом правда до сих пор работает Бургер Кинг (кто бы мог подумать, что он более живучий?) Это мне на руку, я его вообще-то больше люблю.



Но и тут подвох - говядины то нету! В таких фаст фудах всё делится на две секции "Veg" и "Non-Veg" - для вегетарианцев (им тут раздолье), и не-вегетарьянцев (что на практике значит просто "с курицей", другого мяса в Индии почти нет).

* * *

Ещё бывают кофейни, в которых можно съесть печеньку или мороженое. Перед всеми такими заведениями стоят охранники.



Они правда у меня ничего не спрашивали, просто осматривали и пропускали. Видно с людей с иностранной внешностью у них проблем нету.

* * *

А вообще огромное количество жиелей Дели покупают еду на улице. Уличных лотков и тележек я видел гораздо больше чем разного рода едален и рестаранов. Некоторые из них торговали чем-то узнаваемым. Вот например тут попкорн (чувак его прямо в чане готовит) и орехи.



А у этого - печёная картошка. Подходит клиент, говорит, "Дайте мне вот эту", хозяин её взвешивает, чистит, нарезает кусочками, добавляет соль-перец и ещё лимончика выжимает. Получается вкусно! Цена зависит от веса.



Ещё продают фрукты. Они выглядят очень аппетитно, но я побоялся. Перед поездкой, абсолютно все наперебой предупреждали меня - свежих фруктов и овощей в Индии есть нельзя, это короткая дорога к отравлению, потому, что на них бактерия разная. Только варёное и печёное. (Фу!) "И никаких салатов!" добавила Оля. (Впоследствии оказалось, что она привезла с собой в Индию целый контейнер зелени, чтоб готовить себе импортные салаты.) Скрепя сердце, прохожу мимо фруктов.



Дальше уже начинаются вещи мне незнакомые. Вот этот спящий на ходу мужик продаёт какие-то шарики из жёлтого теста (я знаю на фотографии они на лимоны похожи, но это не лимоны).



А тут можно купить Бел Пури и Сев Пури. Я посмотрел, в надежде, что они будут похожи на грузинские хачапури, но ничего подобного. Может кто-то из моих читателей знает, что это такое?



Что продаёт этот чувак я не только не знаю, но даже не берусь описать. Вроде как что-то макается в кипящее масло?.. Не знаю.



Готовят тоже прямо на улице. Вот сейчас он замесит тесто, и будет печь какие-то лепёшки.



Всю эту еду ведь надо чем-то запивать. Для этого по улицам ходят молодые парни с чайниками и кричат "Чай! Чай!" - их так и называют: чайвалла. Фотография слегка смазана, но тут видно, что прямо под чайником есть отделение где горит огонь, чтоб чай не остывал.



Чай кстати индийский, с разными специями, пряностями, и молоком. Называется Масала. Я такой (разумеется) не люблю.

* * *

С уличных лотков не только едой торгуют. Вот например мини-барахолка. Таких полно:



Всё место на людных тротуарах занято подобными уличными продавцами. Не буду вас утруждать фотографиями, то тут продают всё от кожанных ремней (не знаю, как это гармонирует с почитанием коровы) до телефонных чехлов.

* * *

Есть уличные сервисы и поинтересней. Вот например парикмахерская прямо на тротуаре. Присобачил к забору зеркало, стул притащил, вот тебе салон и готов. Здесь полный набор услуг - и постригут и побреют.



На вид кажется, что хозяин может каждый день в новой точке города открываться, но оказалось, что это его постоянное место. Пока я задержался сфотографировать, ко мне подошёл прохожий и сказал:

"Это очень опытный цирюльник. Советую тебе у него побриться - смотри какая у тебя щетина уже. И бородку он тебе выпрямит. Я вот у него каждый день бреюсь, очень доволен всё время."

Ладно парикмахерские. Бывают и уличные аталье. Вот магазинчика у человека нету, а швейная машинка есть. Надо что-то подшить, подошёл, дал ему немного рупий, и всё будет готово прямо на месте.



* * *

Надо помолитьтя, но лень идти до соседнего храма? (А там ведь ещё обувь снимать засавят, хотя об этом в другой раз.) Не проблема - в Дели для вас есть уличные святилища и алари. Вот это прямо под кустом был:



Какие дарованиая могут беднейшие принести своим богам? Камешки. Сойдёт. Как говорил один мой знакомый рабай, "Бог не фраер."

* * *

В Дели много людей не только работают на улицах, но и живут. Вот тут на обломках какого-то здания я набрёл на подобие палаточного лагеря. Здесь всё на расстоянии вытянутой руки - и кухня, и ванная. Женщина на переднем плане моет волосы, а мыльная вода стекает в канализацию. Удивительная чистоплотность для обитателей столь грязных улиц.



А у кого-то весь быт состоит из одной кровати. Просто кровать стоит на улице, с постелью, на ней мама с дочкой валяются. Причём кровать довольно прилично выглядит для окружающих условий. Но где же кухня? Где ванная? Вот он индийский минимализм.



Хотя нет, это ещё не он. Он скорее вот:



В городе есть истинные аскеты, готовые прожить абсолютно без каких-либо привязанностей к вещам. (У нас таких назвали бы бездомными.)

* * *

Есть одна особенность Дели, которая спасает город от ещё большей (и противной) грязи. Ведь всем этим уличным людям надо ходить в туалет! К счастью в отношении туалетов, Дели ничуть не хуже Японии. По крайней мере в центре полно бесплатных уборных (их тут называют "Public Convenience"). На них так же большими дружелюбными буквами написано "Free", чтоб никакому особо предприимчивому человеку не вздумалось брать за пользования этими туалетами деньги.



На стене висит социальная реклама: "Чистота - подобна божественности!"

* * *

А ещё на улицах Дели полно бездомных собак. Если Стамбул принадлежит котам, то всеми городами Индии правят несомненно собаки. Они питаются объедками, а иногда таскают лакомные кусочки у зазевавшихся людей.



В холодные зимние ночи они сворачиваются калачиком посреди тротуара на любом клочке картона или соломы.

* * *

В Дели много заборов. Когда улицы столь грязны и хаотичны, желание как-то от них отгородиться можно понять. Иногда на заборах попадаются попытки на стрит-арт. К сожалению, ничего особо интересного я так и не увидел, вот это пожалуй лучшая работа:



* * *

Что же до дорог города, то здесь главным участником движения являются тук-туки (здесь их иногда называют мото-рикшами). Они все покрашены в стандартные жёлто-зелёные цвета, и могут вместить до четырёх человек! Процент этих драндулетов в центре Дели примерно такой же, как процент жёлтых такси на улицах в Манхэттене.



Те, кто не может себе позволить моторикшу может воспользоваться велорикшей. Это будет где-то в три раза медленней, и в два раза дешевле. Недостатка в них нету.



* * *

На улицах полно полиции. Причём полицейские в Дели очень сильно смахивают на солдат. Они в тех же защитных цветах (может это под цвет уличной грязи?) и вооружены автоматами.



Полицейские-автоматчики, это явная показуха. Трудно представить, что они рассчитывают использовать своё оружие на людных улицах города, где шанс попасть в непричастного человека очень высок. Хотя може я ошибаюсь?

* * *

И напоследок, кое-что, что меня улыбнуло. Техника пожарной безопасности на бензоколонке:



Как видно здесь индийцы не продвинулись дальше ведёрок с песком. Честно говоря даже не знаю, что предусмотрено у нас на заправках для борьбы с пожарами, но таких милых мини-песочниц я нигде уже давно не видел.

* * *

Ну как вам Дели? Я между прочим туда завтра вечером снова вернусь, может в других районах всё обстоит по иному? Если кто знает город, пишите. Мне бы два дня простоять!

Tags: travel, дели, заметки, индия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Сигнахи - город возлюбленных

    В Грузии я посетил Сигнахи, милый городок который находится в полутора часах езды на восток от Тбилиси. С Сигнахи связана легенда известной песни…

  • Про религию в Армении

    Прилетел в Армению. Конечно, два дня здесь очень мало, и опять всё приходится делать в режиме "галопом по Европам". Послушавшись ваших многочисленных…

  • Что мне больше всего понравилось в Иркутске

    В Иркутске я провёл всего полдня. Здесь завершилась моя поездка на Байкал. Разумеется, это недостаточно долго, чтобы полностью понять город, но могу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments