levik (levik) wrote,
levik
levik

Сегодня американцам будет кокус!

Извините, но сегодня я хочу сделать перерыв в постоянных рассказах о своих поездках по разным странам, и поговорить немного о политике. Американской политике. Дело в том, что сегодня - первого февраля - официально начинаются выборы следующего Президента США.



И начинаются они очень странным образом. В малоизвестном штате со смешным названием "Айова" будет проходить малоизвестная процедура со смешным названием "Кокус".

Не волнуйтесь, я сейчас всё объясню.

Все знают, что за президентское кресло как правило борются Республиканцы (типа Буша) и Демократы (типа Обамы). Некоторые помнят, что обе партии выбирают своих кандидаов с помощью первичных выборов, праймериз. Праймериз, это такие мини-выборы, когда жители отдельно взятого штата приходят на участки, и голосуют за то, какого кандидата выдвинет их партия. Загвоздка в том, что 13 из штатов вместо праймериз проводят вот эти самые кокусы, включая Айову, которая сегодня открывает сезон выборов.

Вы можете конечно на Википедии посмотреть, но если говорить просто, то кокус (англ. caucus) - это районное парт-собрание. Члены партии проходят в одно помещение, и вместе решают, кого поддержать. Идут выступления в поддержку кандидатов, желающие имеют возможность высказать свою позицию. В конце собрания, присутствующие решают, кого поддержать открытым голосованием. Иногда руки тянут, иногда физически расходятся в разные углы!



Главное отличие от праймериз тут в том, что хорошо организованная группа красноречивых сторонников может повлиять на конечный результат. Из-за этого результаты кокусов намного труднее предсказать с помощью соц-опросов, чем обычные праймериз, где каждый индивудуально выбирает кандидата. Плюс проголосовать на праймериз занимает минут пять, тогда как кокусы длятся по несколько часов, что влияет на их посещаемость и контингент.



Сегодня в Айове пройдут первые голосования президентских выборов 2016 года. Это станет первым реальным испытанием популярности Дональда Трампа, который до сих пор во многом выезжал на одной браваде. Результат сегодняшнего кокуса может моментально сдуть его кандидатуру, или наоборот придать ей весу. Среди демократов ожидается победа Хиллари Клинтон, и если она ожидания не оправдает, это нанесёт ей серьёзный урон. Так или иначе, это голосование задаст вектор всей дальнейшей избирательной гонке, которая закончится общими выборами в ноябре.

Только тогда бщественность узнает, кто будет в ответе за все проблемы мира (да и просто ЧМО) начиная с 2017 года. (Хотя смею напомнить вам, что я опубликовал фотографию будущего Президента США ещё в ноябре прошлого года!)

Напишите, интересно ли вам про американские выборы читать? Или всё заумно слишком, и лучше подождать пока следующего Президента по новостям объявят?

Update: Итак, главные результаты кокуса. У Республиканцев самая большая новость, это что Трамп не выиграл в Айове. (То что выиграл Круз тоже важно, но не так.) Это очень сильно повлияет на восприятие Трампа, как лидера, а именно на этом воспрятии и на браваде он выезжал до сих пор.

Неожиданно хорошо выступил Рубио, заняв третье место. Его Республиканский истаблишмент любит гораздо больше, чем победителя Круза, и он показал, что у него есть поддержка избирателей. А вот Круз истаблишменту не очень нравится, потому, что он любит пиарится на популистских выходках. Часто его действия подставляют коллег-Республиканцев (например, когда по его вине в 2013 году правительство было вынуждено приостановить деятельность на две недели) - спасибо dr2000 за корректировку).

Другая новость - Хиллари и Бёрни сыграли практически вничью. Технически скорее всего Хиллари выиграет, но следует помнить, что пол года назад она в Айове лидировала с огромным отрывом.

По результатам кокусов несколько кандидатов из обоих партий решили свернуть свои кампании. Это наруку всем кроме Трампа и Хиллари, они ранее рассматривались лидерами в своих партиях, а все остальные были "всеми остальными" - теперь отстающим будет легче себя проявить.

Через неделю - Нью Гэмпшир.
Tags: trivia, выборы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments