levik (levik) wrote,
levik
levik

Заметки о повседневном Стамбуле

Стамбул - город с длинной и непростой историей. В нём огромное количество красивых памятников религии и архитектуры. Об этих вещах я уже писал. А сегодня я расскажу вам о городе Стамбуле, в котором сегодня живут 14 миллионов человек.



В этом посте не будет великих соборов или мечетей. Вместо этого, поговорим о повседневных мелочах, которые все вместе

Честно говоря, собирался назвать этот пост "неуютный город с уютными местечками". Находясь в Стамбуле, слишком часто мне казалось что весь город пытается строить мне козни. Но потом я съездил в Дели, и понял, что неуют познаётся в сравнении.

* * *

Старые районы Стамбула расположены на довольно высоких холмах. Многие маленькие улочки, ведущие от берегов в районы города - это лестницы. Я обожаю улицы-лестницы. Они конечно не должны быть единственным способом передвижения, но чёрт возьми, они очень симпатинчые!



Есть даже широкие проспекты-лестницы, которые город раскрашивает в весёлые радужные цвета.



(Никакого отношения к секс-меньшинствам в этом кажется нету.)

* * *

На склонах таких улиц попадаются старенькие деревянные дома. Посмотрете, какой милый!



* * *

А вот тут наоборот - взяли и построили огромный фанерный дом.



Хотя Тоня подсказывает, что просто нормальный дом фанерой обнесли. С какой целью? Чтоб стройка глаза не напрягала? А фанерный дом что, лучше?

* * *

В Стамбуле обалденные закаты. В тех местах, где можно выйти к воде Босфора, дух захватывает от красивых просторов, которые открываются в хорошую погоду.



К сожалению выходов к воде не так много, как хотелось бы. Часто вдоль воды застройка Османского периода, Султаны очень любили строить себе дворцы прямо на берегу. Хотелось бы, чтоб турки отвоевали все прибрежные зоны для постоянного общественного использования.

* * *

А вот после заката, Стамбул очень тёмный город. Освещения намного меньше, чем в городах Западной Европы.



* * *

А зимнини ночами ещё и прохладно. На Галатском мосту рыбаки всю ночь ловят рыбу (прямо рядом с местом, где промышляют негодяи-разводилы). Ночью они собираются вокруг небольших костров, чтоб погреться.



Посидели минут десять, подержали руки над огнём, и обратно к удочкам!

* * *

Кстати о Босфоре. Это же очень интересно, когда половина города в Европе, а другая - в Азии. Вот один мой знакомый, рассказывал:

"Я до сих пор когда с девушками знакомлюсь, надо им что-то интересное о себе рассказать. Так я говорю, что я всё детство в школу каждый день на другой континент ходил."

Вроде проблем с девушками у него при этом нету.

* * *

Но бывают моменты, когда в Стамбуле человек чувствует себя очень маленьким, по сравнению со всем, что его окружает.



Мне кажется, нормальный город не должен такой эффект на человека производить.

* * *

Вот казалось бы, приятный зелёный бульвар, в тени деревьев. К сожалению он длиннющий, и по бокам ето стоят фасады ведомственных зданий, или просто высокие стены (предыдущая фотка тоже отсюда).



А машины по нему мчатся без конца. Светофоры очень редкие - между ними по паре сотен метров, а фазы у них длиннющие. Разумеется, люди предпочитают перебегать дорогу где и когда удобней, действие превращается в игру во Фроггера.

Ещё бывает, что дорогу можно перейти только через подземный переход. Они огромные, не очень приятные, и полны разных торговых лавок и киосков.



Моё отношение к подземным переходам я описал ещё когда был в Москве. Не люблю я их. Очень обрадовался, когда узнал, что моя точка зрения поддерживается модными урбанистами.

* * *

Это пожалуй самое чудовищное преступление Стамбула. Не скажу что он весь такой, но в нормальном городе это было бы просто немыслимо: вот идёшь ты по набережной Залива Золотого Рога, гуляешь себе. Там кстати всё мило сделали. И вдруг на твоём пути мост. Ну подумаешь, мост, мосты часто бывают, вот например в Киото, пока гуляешь вдоль реки Камо, там над набережной куча мостов реку пересекает, под ними можно спокойно прогуливаться.



В Стамбуле же, вместо того, чтоб пройтись под мостом, надо сделать вот такенную петлю в 23 минуты! Почти пол часа надо обходить! Причём, тут не очень понятно, но чтоб пройти под развязкой на этой карте, всё равно надо спуститься в подземный переход!

* * *

А вот пожалуй самая знаменитая площадь Стамбула - Таксим. Огромная, пустая, с толпами туристов и продавцов-разводил.



Нет, конечно стоит сюда заглянуть, только ради того, чтоб потом с авторитетом утверждать, что делать на ней абсолютно нечего.

На Таксиме последние пару лет проходили антиправительтвенные демонстрации (мягко говоря не все поддерживают власть Эрдогана). Городские власти на это отреагировала адекватно, затеяв косметическую реконструкцию площади.



Что-то мне это напоминает...

* * *

А, ну ещё стоит рассказать о тех узеньких улочках, которые не лестницы. По ним в Стамбуле ездят машины. Они ездят вообще везде, где только возможно. Так как нормальных тротуаров в таких кварталах нет, как пешеход, постоянно чувствуешь себя слегка незащищённо. А не подкрадётся ли к тебе сзади какой-нибудь спешащий домой водитель?



С первого взгляда может показаться, что это пробка. На самом деле, это так паркуют машины на ночь.



Улицы кстати тупиковые, непонятно, как водители договариваются, чтоб потом выехать, ведь каждая машина блокирует всех остальных.



* * *

Ладно, перейдём к светлому и хорошему. В Стамбуле есть замечательный новый трамвай. (Ура, у нас в Нью Йорке скоро тоже такой будет!)



А есть ещё и старый тамвайчик, для туристов.



Как общественный транспорт он конечно скорее бесполезен, так как ходит по очень людной пешеходной улице Истикляль, и постоянно вынужден тормозить, чтоб пропустить туристов. Зато очень красиво!



* * *

Самое приятное, что есть в Стамбуле это кафешки. Если держаться подальше от туристических районов, где на каждом шагу вас будут зазывать в помпезный ресторан, то вы увидите вотруг огромное количество милых кафе, где приятно посидеть и днём и ночью.



С кафе трудно ошибиться, очень много мест предлагают посетителям приятно посидеть. И порой кажется, что большинство жителей Стамбула именно этим и занимаются большую часть своего времени.



Кофе у них кстати не всегда самый лучший (но говорят, турецкий хорош, особенно чай). Зато эстетика на высоте.



Уличные кафе работают даже зимой, хозяева если надо включают обогрев, или выдают одеялки.



Вдобавок к кофе можно перехватить будетброд или пироженое. В таких кафе почти всегда хорошо говорят по английски.

* * *

А ещё можно набрести на абсолютно волшебные магазинчики безделушек. Этот мужик признался, что просто продаёт разное барахло, которое у него, и его друзей накопилось за годы.



Через секунду после этой фотографии, из какого-то угла выпрыгнул очумевший котята, и долго носился по помещению опрокидывая всё, что только можно. Впрочем, от этого беспорядочность магазина не чуть не изменилась.

* * *

Вот такая странность: метромост через Залив Золотого Рога.



Казалось бы, а чего тут странного? А то, что прямо посреди этого моста находится станция метро. То есть, чтобы попасть на метро, тебе надо подняться на мост через вот такой "вход", а потом прошагать до середины (мост отнюдь не короткий).



Наверное долго не могли решить на каком из берегов делать станцию, и в итоге сошлись на том, чтоб людям с каждой стороны было одинаково неудобно ей пользоваться.



А мост между тем ещё и пешеходный, так что если дошли до станции, то вы уже пол-пути прошли через Залив.



* * *

В Стамбуле за вами всё время следят бдительные глаза телекамер. Они тут на каждом столбе. Иногда по несколько.



С трудом представляю себе огромную стену мониторов, на которые выводятся картинки со всех этих камер. Наверное она находится в огромном зале размером с четыре кинотеатра, где посередине в кресле сидит один дежурный и следит за порядком во всём городе. Но это неточно.

* * *

По улицам некоторых районов ходят мужики с тележками, собирая старые провода и приборы, игрушки и книги.



Видел несколько таких барахольщиков, каждый был со своей узкой специализацией.

* * *

А вот в историческом районе Бэйолу (недалеко от Галатской башни) в асфальт вмонтированы вот такие красивые символы.



Мне это напомнило Японию, где каждый город придумывает себе хитрый дизайн для люков, и я было подумал, что в Стамбуле такие будут в каждом районе. Но я больше нигде в городе их не видел.

* * *

И напоследок, хочу показать вам две вещи. Первое: редкий кадр из турецкой версии фильма "Иван Васильевич меняет профессию" (нашёл в магазинчике барахла).



И второе - по улицам Стамбула ночью бегают зайчики. Зайчики, Карл!



* * *

Всё, посты о Турции закончились. В связи с этим у меня к вам вопрос.

А вы бывали в Стамбуле? Понравилось?

Да, обалденный город, приятно и интересно!
19(55.9%)
Мечети и дворцы понравились, а сам город так себе.
0(0.0%)
Вообще не понравилось. Зря ездил
0(0.0%)
Ещё не бывал, но очень хочу.
12(35.3%)
Не бывал там, и не тянет.
3(8.8%)


Tags: travel, заметки, стамбул, турция
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments