levik (levik) wrote,
levik
levik

Будни священных животных

Индия. Коровы. Коровы в Индии. Все знают, что коровы в Индии считаются священным животным. Но что это вообще значит? Их боготворят? Им поклоняются? Как проходит жизнь этих баловней судьбы? Правда ли это, что они просто так гуляют по улицам индийских городов? Что они все никому не принадлежат?


Варвара с детства была очень любопытной и любила базары

Давайте разбираться.

Индуизм действительно отводит коровам особый статус. С древних времён, они считались символами богатства и изобилия. Кстати так было не только у индусов - древние египтяне и римляне тоже видели в них статусных животных. Но у индусов это уважение перешло на следующий уровень - корова была не просто кормилицей, но и источником тепла (лепёшки коровьего навоза в Индии используют как топливо до сих пор), удобрения и рабочей силы.

В древней религии Индии богиня земли Притхиви является в облике коровы. И хотя в индуизме корова уже божество, её мясо для верующих является Табу. Корову считают воплощением бескорыстия - ведь она так много полезного даёт человеку. Как можно есть мясо такого существа?



Гуляя по улицам индийских городов, действительно то и дело встречаются коровы. Даже в огромном (и очень грязном) Дели есть районы где они есть, а уж в городах поменьше, так почти на каждом шагу.


Ольга тоже припарковалась

С первого взгляда может показаться, что все эти коровы бесхозные. На самом деле это не так. У каждой коровы есть хозяин, который выпускает её "попастись" на том, что плохо лежит.


Борис решил ознакомится с предложениями местных фермеров

Коровы свободно шатаются по улицам города целый день, а под вечер возвращаются домой. Кстати, как мне объяснили, быки, в отличие от коров, и в правду часто никому не принадлежат. Какой смысл содержать животное, не дающее молока, рассуждают индусы. Быки просто живут на улице, и иногда гулящие коровы от них залетают.


Антонина любила выходить к священной реке. Там ей лучше думалось о вечном.

При этом индусы относятся к коровам без лишней трепетности. Если надо их хлестают прутьями и даже бьют палками. Криками отгоняют их от мест, куда им нельзя. То есть ни о каком боготворении, или даже особом почитании тут речи не идёт.


Сергею было неловко. Он оказался на этой свадьбе единственным гостем со стороны жениха.

Часто можно увидеть коров, пасущихся на грудах городского мусора. Много пищевых отходов вываливают прямо на улицу, и скотины не стесняясь жуют их с умиротворённым задумчивым видом. Но некоторые не прочь пробовать лакомство "покрепче", обгладывают железки со свалок, или даже пытаются надкусить ржавые машины.


Вообще-то Диана предпочитает немецкие машины, но на безрыбье и рак рыба.

Коровы любят разлечься посреди улицы, чем сильно досаждают местным водителям тук-туков и вело-рикш. В старых городах улицы узкие, и валяющихся животных порой не объедешь.


После полдника Злата любила немного расслабиться - это было её время "для себя"

Зато они прекрасно уживаются с другими жителями индийских улиц - собаками.


Она чувствовала себя в ответе за этих симпатичных (но в общем-то бесполезных) пёсиков - ведь она их приручила

А ещё индийские коровы научились ходить по лестницам. Зрелище это очень комичное, неуклюжим животным спускаться по ступенькам явно нелегко, но тем не менее они навострились, и делают это повседневно.


Михаил относился к ступеням по-философски. Там внизу был самый лакомный мусор

Индуисткий запрет на поедание коровьего мяса не раз сыграл важную роль в истории страны.

Например в середине XIX века, на службе у британцев были целые армии наёмников из местного населения. Назывались они сипаями. Однажды среди них прошёл слух, что новые упаковки патронов натёрты то ли коровьим, то ли свиным жиром. (Какая-то часть сипаев были мусульманами, которым нельзя есть свинину). Дело в том, что солдаты того времени, чтобы зарядить ружьё, должны были зубами разорвать эту упаковку. Британские власти поспешили заверить солдат, что никакого животного жира они не используют, и предложили поставлять сипаям несмазанные патроны. Но этим они только подтвердили изначальные слухи, и в 1857 году солдаты взбунтовались. Восстание Сипаев продлилось больше года, и некоторые считают его первой (пусть и не успешной) войной Индии за независимость.


"Разве я не священное животное?" подумал Григорий, "Кому, как не мне есть из этой урны?"

Когда через сто лет Индия получала свою независимость от англичан, запрет на коровье мясо снова повлиял на политическую обстановку. На територии страны жило много мусульман, которые очень любили полакомиться говядинкой. Они были не готовы отказаться от столь важной части своей диеты. Желание индийцев наложить запрет на забой коров усугубил и без того сильные трения между индусами и мусульманами, и в итоге Пакистан отделился от Индии, став независимым государством, в котором Ислам официальная религия.


Они любили называть себя тремя мушкетёрами

На сегодняшний день забой коров запрещён в подавляющем большинстве штатов, хотя на федеральном уровне такого закона не существует. А некоторые штаты даже продажу коров запрещают (это же неуважение к животному!) Переправлять коров из одного штата в другой тоже зачастую нелегально, правда это никого не останавливает.


У Вячеслава весь день было неспокойно на душе

Тут надо заметить, что некоторые из коров на самом деле буйволы (и соответственно буйволихи... буйволши?) Для моего нетренированного городского глаза, они все одинаковые, но для индусов различие довольно веское. Ведь забой буйволов уже не попадает ни под религиозные, ни под законодательные запреты!


"Загорать надо всем телом!" всегда говорила подругам Юлия

Если в Индии вам предложат говядину, отнеситесь к ней скептично. Очень может быть, что это на самом деле мясо буйвола. Оно не такое вкусное и намного жёстче чем мясо "настоящих" коров, к которому мы все привыкли.


Кристина пыталась популярно объяснить коллегам преимущества рыночной экономики над плановой

Правда говорят, что существуют нелегальные бойни, где забивают и настоящих коров. Так как в 24 из 29 штатов есть законы против этого, таких подпольных контор в десять раз больше чем легальных.


Нескончаемый поток людей не давал Александру перейти дорогу

Но хватит о грустном. Большинство коров (и даже буйволов) в Индии живут счастливо и безмятежно. Посмотришь на них со стороны - вот они, хозяева жизни. Где только не встретишь этих животных. Я вот например на вокзале, прямо на перроне нескольких встретил.


Катюха надеялась, что поезд не слишком опаздает

Так и не понял, честно говоря, это они сами сюда забрели, или хозяева их притащили, и собирались грузить на поезд. Честно говоря, после того, что я видел в индийских поездах (о них ещё напишу), не удивился бы ни капли.


Яшка очень боялся наткнуться на контролёра, так как забыл свой билет в других брюках

Ещё немного фотографий индийских коров в своей натуральной среде:


"Не вижу в этом ничего трудного," подумала Яна, "уверена, у меня получится"


Евгения недавно начала заниматься йогой


Анна встала не с той ноги, её сегодня всё бесило


Весельчак Виктор по блату достал немного деликатесной соломы

Не все они ведут беспечные жизни. Некоторых припрягают - в прямом смысле. Вот неясно, это корова, или буйвол? Как отличить?



Хорошо быть священным животным. Я вот тоже хочу. А вы? Согласились бы реинкарнироваться в индийскую корову?

Tags: travel, trivia, индия
Subscribe

Posts from This Journal “индия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments