levik (levik) wrote,
levik
levik

Билеты на Burning Man 2016

Новая информация: Билеты на Burning Man 2017 - цены, а так же где, когда и как и покупать.

Организаторы Бёрнинг Мэна наконец то раздуплились и вывесили расценки и расписание распродажи билетов. Я впервые поехал на БМ в 2006, ездил девять лет подряд, и лишь прошлый год пропустил. На этот раз, в свою десятую годовщину, неприменно хочу вернуться. Да и тематика очень хорошая - "Мастерская Да Винчи".



Если вы никогда не слышали про Бёрнинг Мэн, скажу, что это уникальный фестиваль в пустыне Невады. Впрочем так быстро описать его трудно - лучше жмите сюда, чтоб примерно понять за 5 секунд. А если подробнее, то можно почитать например вот здесь.

Мой же пост о билетах. С каждым годом процедура их покупки становится всё сложнее и сложнее. Почему? Когда и как купить их теперь? И сколько это будет стоить?

Было время, когда их можно было спокойно купить всё лето, а если так и не решился до последнего момента, приехать на фестиваль, и заплатить прямо на въезде. Но в один год организаторы объявили, что все билеты распродадутся, и продаж на месте уже не будет.

На следующий раз все билеты разошлись с молниеносной скоростью. Тут сыграли два фактора - во первых все те, кто "может быть собирались" поехать, и раньше тянули бы с покупкой до последнего, решили закупиться пораньше, чтоб перестраховаться. Ну а во вторых на рынок вошли спекулянты - раз билеты имеют шанс закончиться, значит их можно будет в последний момент перепродать втридорога!

Организаторы Бёрнинг Мэна в принципе запрещают перепродажу билетов дороже номинала, и бывало когда такие билеты делались недействительными. Но эти единичные случаи никак не могли остановить профессиональных скупщиков, учуявших наживу.


Кто-нибудь узнаёт этих ребят? (Это не спекулянты, если чё)

Так что теперь билеты распродаются в считанные минуты (а то и секунды!) с момента начала распродажи, а организаторы требуют от покупателей предварительной регистрации.

В этом году период регистрации длится всего три дня - с 16 по 18 марта, а сама распродажа начнётся 23 марта в полдень по калифорнийскому времени. Скорее всего она тут же и закончится, несмотря на то, что продаются 30,000 билетов по недешёвой цене. $390 плюс $34 нового хитрожопого налога от штата Невада - итого $424 за билет. А ещё надо покупать пропуск на каждую машину ($80)!

Обычно надо заходить на сайт ровно во время, до скунды. Настолько, что имеет смысл заранее сверить часы. Вас закинут в "очередь" - страница будет периодически перезагружаться, пока через пару часов вам не покажут заветную форму. Если повезёт. А кто опоздает в "занять" эту очередь хотя бы на минутку, скорее всего в итоге увидит страничку, что всё распродано.


Билетик с неоторванным ещё корешком. 2011

Унывать в таком случае не стоит, есть много других способов найти билет - в конце лета их очень много появляется, когда все те неуверенные, которые купили "на всякий случай", смиряются с мыслью, что в этом году они слишком заняты, или не готовы, или некому неделю сидеть с детьми. Просто надо держать ухо востро, и готовиться, как будто билет уже ваш. А ещё, неплохо познакомиться с как можно большим количеством бёрнеров, чтоб они тоже за вас похлопотали.

Помимо главной, будет ещё несколько отдельных распродаж: "для своих", для малоимущих, и для тех, кто готов переплатить, чтоб их спонсировать, и т.д.

А вот без билета ехать не стоит. На въезде очень серьёзная охрана, а периметр территории обнесён забором и постоянно патрулируется.

Ну и пару слов о самих билетах. Они невероятно красивые, и очень качественно сделанные, с различными голографическими элементами. Каждый год организаторы создают новый дизайн на основе выбранной тематики.


Какого тут не хватает?

Я вот, перед тем, как сесть писать этот пост, покопался в архивах и смог найти восемь из девяти своих билетиков, включая тот первый, с 2006 года - тема тогда была "Будущее". А есть у меня в друзьях один мальчик, он ездил на этот фестиваль ещё до того как организаторы начали на него ездить. Так вот у него есть в колекции ещё более старые, некрасивые билетики. Раньше они были простыми картонными (сам видел!)

Что думаем о Бёрнинг Мэне?

Бывал. Обалденно. Ещё хочу.
3(7.5%)
Бывал, не моё.
0(0.0%)
В этом году собираюсь впервые!
3(7.5%)
Очень хочется, но не знаю когда
28(70.0%)
Фу, там же фрики какие-то!
2(5.0%)
Это что вообще такое?
4(10.0%)


PS: Я за все годы что ездил на БМ, так толком и не написал про него тут не разу (хотя вроде и тэг в журнале есть). Сухих описаний с обалденными фотографиями в ЖЖ и без того полно, но они как-то не очень передают по моему атмосферу. Лучшее, о фестивале, что я читал, было у моего давнишнего друга sdze в его посте Фестивальное. Очень рекоммендую.

Tags: bm, planning
Subscribe

Posts from This Journal “bm” Tag

  • Бёрнинг Мэн 2017: Заметки из пустыни

    В этом году я решил не выкладывать подробный отчёт о фестивале Burning Man, а вместо этого делиться некоторыми отдельными заметками и зарисовками.…

  • Burning Man: Храм Гравитации

    В этом году на фестивале Бёрнинг Мэн было два храма. Один - красивый архитектурный шедевр из дерева, который сожгли в конце недели. А другой, с…

  • National Geographic затронул тему Бёрнинг Мэна

    Не хотел сегодня снова писать про Burning Man, думал напишу чего-нибудь про замки, про историю, или про политику на худой конец. Но, как назло, залез…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments