levik (levik) wrote,
levik
levik

Религиозный Тбилиси

Грузия одна из самых ранних стран, принявших христианство. По легенде, святая Нино, пишедшая из Каппадокии к царю древнего народа Картли, уговорила его принять новую веру в 337 году. Интересно, что именно в этом году умер римский император Константин, который легализовал христианство во всей империи (но не называл, при этом, своим именем Константинополь.) Выходит, после армян и римлян, грузины самый старый христианский народ.



И они до сих пор этим дорожат и гордятся. Где-то 80% жителей страны принадлежат к Грузинкой Православной Церкви.

Соответственно, Тбилиси - очень религиозный город. Здесь куда ни взгляни, повсюду церкви в старом грузинском стиле. Да вообще по всей стране так - на каждом холме обязательно будет церковь. Но в столице их ещё больше! Надо сказать, что Грузины, проходя мимо каждой церкви обязательно останавливаются, поворачиваются к ней лицом и крестятся. Так что ходьба по центру города для них дело медленное.



Архитектурный стиль устоялся с древних времён - в церквях не принято делать большие окна или витражи. Многие из них так называемые крестово-купольные храмы. Здание имеет крестообразную форму, а в середине его "купол", который снаружи больше похож на круглую башню, чем на грандиозные византийские купола Стамбула.



Заглянем вовнутрь! Стены расписаны яркими фресками, а большинство света исходит от люстры. Вероятно во времена до электричества в таких церквях царил вечный полумрак.



Фрески изображают противостояние христианских праведников и мусульманских кочевников. Странно, что мусульмане изображены слева - по моему по современным канонам композиции, "врагам" положено быть справа.



А вот и сам купол. Изнутри он очень симпатично выглядит, не так мрачно, как снаружи. А узкие ячейки окон всё же дают больше света чем может сперва показаться.



Посмотрите, кто тут на иконе. Не узнаёте? Это же Николай-Чудотворец, который сначала работал в древней Мире, а потом стал Санта Клаусом! Я его уже встречал на Рождество, в руинах его собственной церкви!



А вот Собор Пресвятой Троицы (Цминда Самеба), главный кафедральный собор Грузии. Он стоит на холме святого Ильи, и его видно практически с любой точки центрального Тбилиси. Его строительсво запланировалось ещё при СССР, в 1989 - планировалось так отпраздновать 1500-летие автокефалии Грузинской Церкви.



Вы знаете что такое автокефалия? Я вот тоже не знал. Оказывается, это просто "независимость" по-церковному (в переводе с греческого, "автокефалия" значит "сам себе голова"). Ну вот приезжает к твоему царю святая Нино из Турции, и говорит, "Давай теперь твой народ будет христианами!" Царь, немного пококетничав, соглашается, и приказывает всех крестить или убить. Ну хорошо, но ведь никто в стране не знает как правильно быть христианами. Поэтому зовут из более христианских мест себе духовенство. В итоге оно осваивается, на второе поколение уже есть священнослужители "из своих". Рано или поздно, надоедает им обращаться в Римскую Империю за советами "как правильно". И вот после одного из Вселенских Соборов (проводить которые каждые несколько лет было излюбленным хобби римских христиан) грузины заявили, что дальше будут сами решать, что им делать с теологией. Вот и получила их церковь эту самую автокефалию.

А храм начали строить уже в 90х, открылся он в 2002 году. Здание красивое, в классическом стиле грузинского православия. Высота его более 70 метров, но так как он стоит на холме, кажется намного выше.

Внутри он ещё не расписан, только на стенах висят разные иконы. Чем-то это напоминает чью-то домашнюю коллекцию на белых стенах.



Своды и купол пока что тоже белые.



Вот в одной нише будут рисовать здоровую фреску. Уже как будто карандашом набросали, и леса сделали, чтоб художники могли работать.



Не сочтите за богохульство от атеиста, но похоже на книжку-раскрасску, как нам в детстве родители дарили. Уверен, получится очень красиво.



Перед собором широкая аллея, по её краям установили каменные стеллы.



Некоторые из них украшены очень изощрёнными изображениями и узорами.



Над другими ещё работают.



Кстати, когда я был тут в 2011 этих штук перед собором вообще не было. Интересно будет возвращаться в Тбилиси каждые несколько лет, и следить за прогрессом, как разрисовывают его изнутри, и добавляют детали снаружи.

В Тбилиси есть и синагога. Раньше было две, но одну пока закрыли.



Она изнутри тоже довольно красиво украшена. Узоры, своды, люстры.



Рядом небольшой еврейский квартал, Иерусалимская площадь. Тут где-то за углом ещё кошерный ресторан есть (конечно он называется "Царь Давид").



А ещё в городе есть одна мечеть. Она недалеко от синагоги, можно минут за пять дойти. (По пути вы пройдете где-то три церкви.) Раньше было две мечети, одна для шиитов, другая для суннитов. Но при СССР одну закрыли, теперь всем мусульманам приходится молиться в этой, по очереди.



Она кстати очень красивая, с большими окнами, и минаретом, похожим немного на маяк. Вечером её подсвечивают.



Хотя вечером в Тбилиси все церкви тоже подсвечивают - это при Саакашвили сделали, чтоб туризм развить. Прекрасная ведь идея ведь, фотографии сразу какие получаются. Говорят на это много электричества уходит, но оно того стоит. Вот как красиво выглядит вечером собор Пресвятой Троицы! (Это он на противоположном берегу реки, я ж говорю видно отовсюду!)



Но и другие церкви тоже красиво подсвечиваются.



Тбилиси невероятно красив, особенно в тёмное время суток, когда всё красивое подсвечивают, а всё остальное... Ну обо всём остальном я в другой раз напишу.

Tags: travel, грузия, религия, тбилиси
Subscribe

Posts from This Journal “грузия” Tag

  • Сталин в Грузии

    Всё в Грузии хорошо. И старые церкви, и прекрасная столица, и великолепные горы. Даже таксисты, готовые рассказать как обстоят в стране дела на…

  • Заметки о Тбилиси

    Тбилиси - прекрасный уютный город. Даже лютой зимой, прямо на Новый Год здесь было приятно побывать. Столица Грузии не кажется очень большой, но…

  • В горы по Военно-Грузинской дороге

    Военно-Грузинская дорога соединяет Тбилиси с Владикавказом. Власти Российской Империи начали её строительство в конце XVIII века, когда Грузия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments