levik (levik) wrote,
levik
levik

Выборы в США: Нью-Гэмпшир

Продолжу рассказывать про выборы Президента США. Сами виноваты, я спрашивал, интересно ли это! Сезон праймериз продолжается в штате со смешным названием Нью-Гэмпшир. Жители штата гордятся тем, что здесь проходят первые праймериз в стране (ведь те выборы, которые неделю назад прошли в Айове были кокусами). Голосование в Нью-Гэмпшире прошло вчера, и главные победители уже известны, вот эта милая парочка.



Трамп наконец показал, что он не просто хвастун, а Сэндерс показал, что он серьёзный кандидат, которого не стоит списывать со счетов. Но как и в прошлый раз, самое интересное не в том кто выиграл, а в том насколько, и кто занял следующие места.

Как я уже писал, все эти праймериз устраиваются для того, чтоб каждая партия могли выбрать самого сильного кандидата на общие выборы. Механизм этого процесса таков: летом обе партии проведут партийные съезды, куда соберутся делегаты со всей страны. От каждого штата приедет определённое количество этих делегатов. Например из Нью-Гэмпшира на съезде Демократов поедет 24 представителя, а на съезд Республиканцев - 23. Так вот праймериз решают каких именно делегатов каждый штат отправит на эти съезды, а именно, какого кандидата они поддержат там. Например выиграв с небольшим отрывом в Айове, Хилари Клинтон получила 23 из делегатов штата, а Бёрни Сэндерс взял себе остальных 21.

Кандидату нужна поддержка половины съезда, чтоб получить номинацию. Как правило, до голосования дело не доходит - обычно задолго до съезда понятно, кто не сможет набрать нужных голосов, и эти кандидаты снимаются, остаётся один победитель. Чем раньше это происходит, тем выгодней для партии, потому что её кандидаты не мочат друг друга на праймериз так долго.

Вчера утром, перед началом голосования в Нью-Гэмпшире, картинка по делегатам выглядела вот как:



Тут видно что выборы ещё еле начались, а у Хиллари уже откуда-то почти 400 делегатов! Как так, если на всю Айову у демократов их только 44?

Дело в том, что конкретно у Демократов, кроме обычных делегатов, которые определяются выборами, есть ещё и суперделегаты, заслуженые чуваки, типа конгрессменов, губернаторов и прочих больших шишек в партии. Эти люди тоже имеют право голоса на съезде, и они в отличии от обычных делегатов могут голосовать так, как им вздумается. На протяжении сезона выборов они могут обещать свою поддержку одному из кандидатов, но в общем-то вправе изменить потом своё мнение.

Вот кстати один из этих суперделегатов. Узнаёте? Интересно, за кого он проголосует на съезде?..



Так вот из 712 таких человек, чуть меньше половины пока никому ничего не обещали, зато 359 уже сказали, что голосовать будут за Клинтоншу, в то время, как за Бёрни лишь 14! Учитывая, что для номинации надо всего 2382 делегата набрать, для Хиллари это огромный, пусть и не сильно демократичный, толчок вперёд. (Вот тут есть список этих супер-людей).

Все ожидали, что Бёрни выиграет в Нью-Гэмпшире - он долгое время служит сенатором соседнего Вермонта. В последнее время он вёл здесь в соц-опросах, все гадали лишь о том, с каким отрывом. Сейчас становится ясным, что отрыв гигантский, около 20% (окончательных результатов пока нет). Это показывает, что у Бёрни ещё всё впереди.

Что же до Республиканцев, то победа Трампа тоже была ожидаемой, но тут она не столь решительная. Все считают, что главный выбор партии - между Трампом и не-Трампом. Какой конкретно кандидат будет играть роль не-Трампа не очень важно, поэтому те 33%-35% которые он вероятно наберёт, показывают, что поддержки у него меньше, чем оппозиции. Но тем не менее он всё же вышел пока на первое место по счёту делегатов. Вот картинка с учётом последних результатов Нью-Гэмпшира.



Среди Республиканцев очень интересно, что произошло на этот раз на 2-5 местах. Тед Круз, который обошёл Трампа неделю назад в Айове, на этот раз довольно плохо выступил, и займёт то-ли третье то-ли четвёртое место. Так же разочаровал своих сторонников Марко Рубио, в котором после Айовы все видели главного кандидата от истаблишмента - он похоже будет на этот раз пятым. Зато неожиданное второе место получил Джон Кейсич, губернатор Огайо, чьи шансы всегда казались столь малы, что я не включил его в ноябре в свой обзор кандидатов в президенты. Так же сильно выступил Джеб Буш, которого все уже было списали со счёту (у него рейтинг в соц-опросах был ниже плинтуса последние пару месяцев).

Вот результаты вчерашнего голосования после 80% подсчитанных голосов - радикальных изменений тут не будет:



Ожидается, что в результате Нью-Гэмпшира, кто-то из Республиканских кандидатов выйдет из избирательной гонки, сделав больше места остальным для борьбы с Трампом. У Демократов уже уходить некому, там после Айовы осталось только двое.

Дальше на очереди праймериз будут Южная Каролина (20 февраля) и Невада (23). Напомню, что эти ранние штаты привелегированы правом ранних праймериз. В них кандидаты имеют возможность повстречаться с большой частью местного населения. Сами жители в ответ охотно идут на диалог с волонтёрами избирательных кампаний, понимая, что такая открытость и гибкость - источник внимания и денег для их маленьких штатов.

А потом праймериз в малых штатах завершатся, и пойдёт более широкая гонка, включая "Супервторник", первого марта, когда будет голосовать аж 13 штатов, и наш Нью Йорк в том числе. Вот тогда то я и пойду проголосую за Хиллари!

Будем следить, ведь выборы это интересно! А пока, охотно отвечу на любые вопросы.

Tags: выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Как политики мухлюют на выборах в США

    П давайте я расскажу вам о гадком политическом явлении с красивым иностранным именем "Джерримендеринг". Это очень интересная штука, о которой мало…

  • На носу выборы с очень низкой явкой

    Сегодня я вдруг вспомнил, что вот уже на днях будут выборы. Вы знали об этом?! Я тоже нет! Как только вспомнил, тут же дико возмутился: почему выборы…

  • Фельдман о первой неделе Трампа

    В прошлую пятницу была инаугурация. Как прошла первая неделя президентства Дональда Трампа? Что он делал эти семь дней на посту? Я тут после отпуска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments