levik (levik) wrote,
levik
levik

Заметки о Тбилиси

Тбилиси - прекрасный уютный город. Даже лютой зимой, прямо на Новый Год здесь было приятно побывать. Столица Грузии не кажется очень большой, но здесь живёт более миллиона человек. В то же время, по центру города спокойно можно передвигаться пешком, покрывая таким образом большинство достопримечательностей.



Как в любом старом европейском городе, в середине Тбилиси течёт река, называется Кура. В годы правления Саакашвили (2004 - 2013) вдоль неё построили много современных объектов, которые изменили облик города. Вообще, в Тбилиси складывается ощущение, что всё делится на две части - то что успели доделать при нём, и то, что не успели, и теперь уже непонятно когда доделают...

Например вот - Дворец Президента Грузии. Здание закончено в 2009 году, строил его итальянский архитектор Микеле Де Лукки. Стеклянный дворец в классическом стиле возвышается над левым берегом Куры, и ярко подсвечивается ночью. Многие критиковали "Мишу", что он это роскошное здание построил самому себе.



Говорят, во время последних президентских выборов 2013 года одним из предвыборхных обещаний оппонентов Саакашвили было ни в коем случае не жить в этом пафосном дворце в случае победы.

Миша выборы проиграл, и новый президент тут же занялся строительством резиденции "поскромней". А пока, временно разумеется, всё же въехал в этот стеклянный храм на берегу реки. Как известно нет ничего столь постоянного, как всё временное. Новое жильё уже давно готово, но президент так и не спешит переезжать из мишиного дворца. Наверное уж очень ему вид оттуда понравился.

Прямо под склоном, на которым стоит Дворец Президента, непосредственно на берегу Куры, сегодня находится современный парк Рике. В советское время здесь был огромный асфальтированный пустырь. sdze, который вырос в этих краях, рассказывал мне, что на этот пустырь приходили подростки брать уроки вождения, тут было раздолье для плохо водящих. При Мише это место перекопали, сделали большой современный парк, с кучей разной общественной инфраструктуры. Площадки, лавочки, арт-объекты, зелень. Летом тут работают фонтаны и даже есть скалодром!



Самый центральный объект у парка Рике, это стеклянный Мост Мира. В народе его называют Прокладкой, он пешеходный, и ведёт прямо в старый город. Нет ни одного человека в Тбилиси, который равнодушно бы относился к мосту - его или любят или ненавидят. На крыше его налеплен круг европейских звёзд. Вообще эта символика часто встречается в городе, отражая стремление грузин в Европу. Многие верят, что вступление в Евросоюз это лишь вопрос времени.

Мост очень красиво подсвечивается ночью. В его перилах вмонтированы невидимые светодиоды, которые загораются и тухнут вертикальными полосками, с разной частотой. Получается эдакий живой штрих-код.



Ещё одно видное новшество в парке Рике это современное здание Театра и Выставочного Зала, по проекту ещё одного итальянца, Массимилиано Фуксаса. Оно издали похоже на огромный зеркальный бинокль (например на заглавной фотке к посту).



К сожалению, это одна из тех вещей, которую при Мише закончить не успели. В 2013 году его достроили снаружи, но так ничего и не сделали с ним внутри. Сейчас он уже больше двух лет стоит абсолютно пустым.



Появляются разбитые панели. Надеюсь это случайно канемь упал, а не хулиганы натворили. Обидно, что такое необычное здание приходит в упадок. Ещё несколько лет, и с ним вряд ли уже можно будет что-то сделать.



* * *

Впервые я был в Тбилиси в 2011 - тогда был самый разгар Мишиного президентства. Тогда в Тбилиси велась систематическая реставрация старых кварталов - власти брались за целые улицы. Снимали асфальт, и затевали ремонт всех зданий с фасадом на данный квартал. Причём бывало, что только фасад и чинили! Но это было масштабно, и улица за улицей, город принимал человеческий вид.



В процессе очень много старых зданий, особенно в самом центре старого города сегодня в хорошем состоянии. Посмотрите, какая милая, отреставрированная башенка-балкон!



Тут даже имя инженера реставрировали, написанное на старый русский манер! "Строил инженер Г. Саркснян". Видать из соседней Армении приехал инженер.



Он кстати и к другим зданиям в старом Тбилиси приложился.



* * *

Так вот, сейчас никаких подобных реконструкций в Тбилиси уже не ведут. Всё что не успели отреставрировать, так и стоит с непонятно каких времён.



"Остатки былой росхоши" - фраза прекрасно подходит к некоторым из этих зданий.



В других районах и роскоши то особой не было, но всё равно всё набекрень уже. Дома на разных сторонах переулка как будто друг другу навстречу склонились.



А вот тут пытаются что-то спасти. Подпёрли дом железными балками. Давно подпёрли? Непонятно, никаких работ тут вроде не идёт. Ну и ладно - стоит же пока.



С некоторыми домами уже ничего не поделаешь, такие можно только сносить.



* * *

В некоторые таки дома зайдёшь, от них веет старым Тбилиси. Не знаю, когда они строились, при царе ещё, или уже в Сталинские времена, но внутри огромные парадные лестницы, высоченные потолки...



Мы в одной такой квартире остановились - там просто гигансткие залы, хозяева явно не знали как их заполнить, тут никакой мебели не хватит. Набросали книг, натаскали веток и пеньков. Всё равно кажется что дофига свободного места остаётся... А потолки! Метра четыре, не меньше!



В таких домах порой на вторых этажах в старых квартирах рестораны открывают. Приходишь, как будто кому-то в гости. Раньше тут чья-то гостинная была, а теперь с полдюжины столиков стоят.



А сзади таких домов обязательно дворики. Причём дворики то тоже с этой самой былой роскошью! Посмотрите, какие лестницы.



Правильно... Тбилиси ведь - город на холмах.

* * *

У каждого уважающего себя Тбилисца должен быть балкон. В этом плане город напоминает Гавану. А если вдруг балкона нет, то это не беда, его всегда можно пристроить. Тогда как во всей Восточной Европе самострой, это в первую очередь застекление существующих балконов, то в Тбилиси жители их сами себе приделывают.



Чтоб было попрочней, такие балконы часто подпирают досками, а чтоб закрепить эти доски снизу, в фасаде делают дырки, которые потом закладывают камнями.



Иногда доходит до абсурда, когда жильцы второго этажа очень хотят балкон, и он получается так низко над уровнем улицы, что под ним практически невозможно пройти!



* * *

Зато Тбилиси - город с чуством юмора!



Прекрасный фьюжн Тарантино и Данелии.

* * *

Высаживая нас по приезду из аэропорта, таксист предупредил:

"Вы осторожно ходите. В Тбилиси водители не очень уважают пешеходные переходы, вас никто пропускать не будет, так что подождите, чтоб машин не было."

"А на красный то останавливаются?" улыбнулся я.

"Ну на красный, это конечно!" таксист даже немного обиделся. Но потом добавил: "Но всё же лучше и на красный осторожно. Разные бывают."

* * *

Самый "безопасный" способ переходить дорогу, это богомерзкие подземные переходы. Конечно, там дико неприятно. В Тбилиси они грязные, плохо подсвеченные, и часто попахивают мочёй.



Но иногда без них никак. Жаль, что Миша не успел сделать нормальные светофоры на всех дорогах.

* * *

Кстати о дорогах. Дорога в аэропорт называется Авеню Джорджа Буша Младшего. Я спросил, зачем в Тбилиси такая улица. (Сам я Буша недолюбливал, дважды голосовал против него.)

"Зачем, зачем! Просто Миша любил целовать Америке одно мэсто! Подумал навэрно, щас прыедет Буш, увидит, и скажет: Вах, какой улица вчэсть мэня! Нэбось самому Мише то хотэлось, чтоб в честь нэго тоже улица назвали!"

Впоследствии оказалось, что в парке Рике ещё есть памятник Рональду Рейгану. Саакашвили любил президентов-республиканцев. Интересно, в Одесской области не появилось ищё ничего подобного?

* * *

Перед Новым Годом, на Площади Независимости из центральной колонны сделали ёлочку, украсив её гирляндами в форме конуса.



* * *

Главная площадь старого города находится прямо на берегу Куры, около моста Метехи. За ней город поднимается вверх по склону, а на самом верху холма стоит старая крепость Нарикала.



Ночью всё красиво освещают. Слышал, что после ухода Саакашвили (освещение установили при нём разумеется), новые власти решили не тратить на подсветку электричества. Но народу эта идея не понравилась - все привыкли к новому, красивому виду ночного Тбилиси, и подсветку скоро вернули.



* * *

Церковь Метехи и памятник Вахтангу Горгасалу на противоположном берегу Куры - визитная карточка города.



(Не пропустите мой пост о церквях Тбилиси)

* * *

Кстати парк Рике начинается как раз рядом с этой церковью. Последнее, что тут сделали при Мише, это запустили канатную дорогу наверх, к крепости на холме Нарикала.



Билет стоит как на любой общественный транспорт - один лар (40 центов) в каждую сторону. (Правда надо ещё электронную карту купить, она дополнительные два лари стоит, но её можно одну на всех взять.)

Канатка проносит пассажиров прямо над крышами старого города.



Приезжаете в аккурат к старой крепости. Она конечно очень красивая.



Да и вообще отсюда сверху прекрасный вид на весь ценральный Тбилиси. Именно здесь я сфотографировал заглавное фото к этому посту. А ещё тут недалеко стоит Мать Грузия - здоровая статуя олицетворяющая грузинскую Родину. Любили однако при СССР больших тёток повсюду ставить, чтоб местный патриотизм развивать.



Мать Грузию воздвинули при Хрущёве, в 1958 году, когда Тбилиси праздновал своё 1500 летие (город основан в 450х годах нашей эры).



* * *

В той части старого города, где Миша успел всё починить, много разных приколов для туристов соорудили. Вот например скульптура человека на станции старой конки. Фигура сделана в чисто грузинском стиле: человек комично высокий, худой, носатый и с усами.



Рядом и сама конка стоит. Никуда ходить она не собирается, здесь теперь кофе продают.



Прямо как в Стамбуле, возле башни Галата, там тоже в старом трамвае кафе Лавацца. (Это часть моей прогулки по Стамбулу за один день).

В Тбилиси много где продают кофе, но хорошего попить мне так и не довелось.

* * *

Пошли заглянем, как живут в нетуристических районах. Вот уличная торговля для местных. Это овощной магазин:



А здесь продают квас. Верней носки.



Уличная парковка. Хотя судя по всему он тут давно отдыхает. По виду машина американская.



А вот кто-то решил не убирать на ночь свою распродажу прочитанных книг, а тут ночью снег пошёл.



Интересно, книги от этого испортились, или с утра можно будет просто смахнуть снежок?..

* * *

Вдоль Куры много высоких обрывов, город поднимается на крутые берега ступенчато. Зимой в таких местах появляются гигансткие леса из сосулек. Вернее сосуль. Очень красиво, но наверное это небезопасно.



Что весной будет, когда они отваливаться начнут? Как город с этим справляется?

* * *

Грузины курят везде. Во всех барах и кафе. Во всех ресторанах и машинах. При беременных женщинах. Даже в терминалах аэропортов. Я давно не был в такой курящей стране.

* * *

В самом сердце старого города расположены знаменитые серные бани. Ходит легенда, что весь город получил своё название именно от горячих источников, поверх которых эти бани расположены - слово "тбили" по-грузински значит "тёплые". Эти бани отличаются характерными купольными крышами, сложенными из кирпича.



Здесь в одном месте несколько отдельных бань. Они строились в разное время, с XVII по XIX века. На заре советской эпохи правительство взяло управление бань на себя.



К сожалению мне уже второй раз не удалось в них попарится. Зато можно погулять сверху, по крышам.



В некоторые трубы сверху куполов можно даже заглянуть. Оттуда видно низ, в бассейны внутри бань.



Вечером люди приходят парится, из верхушек куполов валит пар, который ловит вечерний свет с улицы. А на заднем плане красиво подсвеченная крепость и церковь на холме Нарикала.



* * *

Прямо за банями раскопи древних зданий. Здесь между укреплёнными берегами течёт ручей.



Если пройтись вдоль ручья вверх по течению, попадёте в красивое ущелье. Наверху, поверх отвесных стен стоят дома (там как раз мечеть находится).



А в самом конце ущелья шумит водопад. Здорово, в двух минутах ходьбы от центра старого города такая красота.



Замечательное место, здесь очень приятно гулять вечером.



* * *

А вы заметили, какие красивые тут фонари? Они дают тёплый жёлтый свет. С первого взгляда может показаться, что работают хитро изогнутые элементы накаливания, но это не так. Просто сверху лампочка освещает весь фонарь так, что он светится этим оранжевым.



Это пожалуй самые красивые фонари, что я где-либо видел.

* * *

Большинство из туристов, которых видели в Тбилиси говорили по-русски. У некоторых групп были очень яркие и видные жёлто-голубые украинские ленты. Наверное они волновались, чтоб их не приняли за россиян, очевидно ожидая что к россиянам здесь относятся не очень. На самом деле в Тбилиси российских туристов любят, и всегда им рады.

Более того, произошёл с нами один эпизод, который показал мне, что русская культура из Тбилили никуда не исчезла. Дело было в караоке-баре, куда мы с друзьями пришли в последний вечер. Немного, признаюсь, волновались, что мы будем заказывать русскоязычные песни, а на нас будут косо смотреть. И вначале вроде как кроме нашего столика все то англо-язычную попсу просили, то что-то грузинское.

Но вот вечер продолжался, постепенно стали подключаться другие столы, кто "Пусть бегут неуклюже..." закажет, кто Тимати, кто Меладзе. Мы с Тоней стояли на улице, вышли свежим воздухом подышать, когда из зала донеслись первые аккорды песни "Трава у дома". И тут мимо нас из кухни промчался один из менеджеров заведения. Он был ни разу не худой малый, и я очень удивился его прыти. Пробегая мимо нас он воскликнул:

"Вайме! Это же мой льюбымый пэснья!"

Tags: travel, trivia, грузия, заметки, тбилиси
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ночной Чунцин: киберпанк и "пещеры"

    Итак, давайте я покажу вам, как выглядит Чунцин ночью, а заодно покажу вам его главную достопримечательность. Угадайте что это? Напомню, это огромный…

  • Чунцин - город по мотивам Блейд Раннера

    В 1982 году вышел фильм Ридли Скота "Бегущий по Лезвию" (Blade Runner), который стал эталоном футуристической дистопии. Режиссёр изобразил Лос…

  • Пекин: Тёплый и ламповый

    Пекин - огромный и разнообразный город. Больше всего он известен своим смогом, и несуразно большой площадью Тианминь. А, ну ещё разумеется Великой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments