levik (levik) wrote,
levik
levik

Сталин в Грузии

Всё в Грузии хорошо. И старые церкви, и прекрасная столица, и великолепные горы. Даже таксисты, готовые рассказать как обстоят в стране дела на самом деле. Но есть всё же один недостаток. Почему-то грузины любят кичиться Сталиным.



Я в общем-то понимаю почему они это делают. Ведь что бы там не говорили по телевизору, грузины не против России, и очень любят русских туристов. А русские туристы (не все, но есть такие) любят почему-то гордиться Сталиным.

Вот как раз для них грузины и делают различную сталинскую сувенирку. Пусть туристам будет приятно.



А всё почему? Потому что в СССР и в России никогда не прошла десталинизация. Никто не вышел и не сказал однозначно: Сталин был для нашей страны кровавым тираном, который загубил миллионы людей в мирное время, а потом и в военное народ не щадил.

Вот немцы был вынуждены так сделать - с этой точки зрения поражение в войне было для них завершением эпохи тирании. Конечно им трудно после этого было много лет, но сегодня трудности эти позади. И по крайней мере никто не может себе представить что где-то в Баварии или Австрии в сувенирных лавках будут стоять вот такие милые дедушки Адольфы. А дедушки Сталины - пожалуйста.



Есть те, кто любит рассказывать, как Сталин страну поднимал железной рукой, да войну выиграл почти единолично своей гениальной стратегией. Но мы знаем сегодня, как велась эта война, и сколько стоила победа. A на счёт поднятия страны на удивление неплохо написал Тёма Лебедев в посте про патриотизм.

* * *

Понятно, что Сталин родился в Гори (это в часе езды от Тбилиси). Но никакой гордости за него грузины не испытывают, а просто потакают шовинизму русских туристов. (Сувениров, где "Сталин" было бы написано по-грузински я нигде не видел.) Мне кажется стоит от этого отказаться - ничего страшного не случится, туризм не просядет.

Вот музей Сталина в Гори. Внутрь мы заходить не стали. Через дорогу от музея находится "Сталинмаркет" на заглавной фотографии.



Снаружи музея стоит личный вагон Иосифа Виссарионовича.



А прямо рядом - маленький домик в котором он родился. Вокруг дома построили мавзолей, чтоб не разваливался. Выглядит странно: представьте, что вокруг мавзолея Ленина в Москве (который тоже надо бы снести) поставили ещё один мавзолей. Для чтоб надёжней было.



Ну ладно, допустим музей можно оставить. А всю эту сувенирку... Ну её в жопу. Грузинам и без Сталина есть чем гордиться.

А вы что о Сталине думаете?..

Tags: грузия, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “грузия” Tag

  • Заметки о Тбилиси

    Тбилиси - прекрасный уютный город. Даже лютой зимой, прямо на Новый Год здесь было приятно побывать. Столица Грузии не кажется очень большой, но…

  • В горы по Военно-Грузинской дороге

    Военно-Грузинская дорога соединяет Тбилиси с Владикавказом. Власти Российской Империи начали её строительство в конце XVIII века, когда Грузия…

  • Религиозный Тбилиси

    Грузия одна из самых ранних стран, принявших христианство. По легенде, святая Нино, пишедшая из Каппадокии к царю древнего народа Картли, уговорила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments