levik (levik) wrote,
levik
levik

Увидеть Париж и улететь

Что можно успеть увидеть в Париже во время длинной авиапересадки? Пол дня достаточно для того, чтоб прекрасно прогуляться по центру города, увидеть многие из его знаменитых достопримечательностей, а так же вкусно покушать.



По дороге домой из Индии я пересаживался в Париже. Прилетел в семь утра, и вылетал дальше в пол пятого того же дня. Выходит у меня было на всё про всё около десяти часов. Вычитаем дорогу в город и назад, и время, нужное в аэропорту - получается где-то шесть часов на гуляние. Отлично!

Я вообще люблю долгие пересадки, особенно в тех местах, где они позволяют увидеть город. Вот по дороге из НЙ в Индию я заехал таким образом в Лондон, прошлым летом по Амстердаму прогулялся по дороге в Сиань. Подумал, что надо создать таблицу минимально полезной пересадки в каждом городе. В Амстердаме например даже если пересадка всего 4 часа, уже можно в город смотать на часик! Европейские столицы вообще очень хорошо для таких подходят, потому что в них легко можно попасть из аэропорта в самый центр. Напомню, что это прекрасный способ судить о развитости страны.

Так вот, несмотря на то что ДеГолль - один из самых противных аэропортов в развитых странах, из него до центра Парижа можно легко доехать на пригородной электричке RER-B.



Меньше часа на поезде, и вот я в самом центре Парижа, прямо около собора парижской богоматери. В городе ещё утренние сумерки, небо затянуто облаками, день обещает быть пасмурным. Ну что же, будем гулять по такой погоде, которая есть. Я решил пройтись вдоль Сены в сторону Эйфелевой башни.



Город начинает просыпаться. Эталонные парижские официанты начинают день эталонных парижскик кафешек.



А этот ресторанчик на углу вообще выглядит как кадр из кино про Амели!



Наконец посветлело. Небо, как и предполагалось всё затянуто, за всю прогулку я так и не увидел даже кусочка голубизны. Прохожу по берегу реки самый кончик острова Сите - старейшей части города. На этом уголке земли растут красивые ивы.



Сите соединён с берегами Сены множеством мостов.



На набережной закреплены вот такие полки. Кто знает, для чего они?



Новая всемирная мода - раскрашенные электрические ящики. Этот дизайн почему-то мне напомнил Стамбул.



А вот вход в Лувр. Первая королевская крепость стояла на этом месте ещё в XII веке, но современное здание начали стоить в 1546 году при короле Франциске I. С тех пор каждый французский король считал своим долгом добавить к Лувру какое нибудь крыло, и дворец феноменально разросся. Сегодня это длиннейшие безликие стены, окружающие огромные пустые площади.



Сегодня здесь огромный музей искусства, в котором помимо всего прочего хранится Мона Лиза. Вход в Лувр сделан в дорме огромной стеклянной пирамиды. Парижане к ней относятся крайне неоднозначно, многим она не нравится, они считают что она портит исторический фасад города.



Так как в Париже сейчас опасаются террористов, то перед входом в эту пирамиду добавили ещё и сарайчик, в котором служба безопасности проверяет людей на наличие оружия или бомбды. Интересно, что парижане думают об этом сарайчике!



Дальше у нас небольшая Триумфальная Арка на площади Карусель. Не стоит её путать на известной парижской Триумфальной Аркой в конце Елисейских Полей. Хотя сам я спутал. В мой первый визит в Париж, я хотел увидеть несколько вещей, о которых знал. И триумфальная арка была одной из этих достопримечательностей. Мне и в мысли не могло прийти, что в Париже их несколько! Я тогда сфотографировался на фоне неё, и уехал домой, считая что галочка поставленна. Лишь увидев потом в интернете фотографии настоящей триумфальной арки, я осознал свою ошибку.



Здесь покрытие из песочка какого-то. Десять утра, а его какие-то мужики на тракторе "расчёсывают". Почти что дзен садик!



Огромный обелиск на площади Согласия привезли в XIX веке из Египта. Местный правитель подарил его французскому народу в 1833. Считается, что обелиску около 3000 лет, и он был создан во времена правления Рамзеса II. Его поверхность покрыта древними иероглифами. Сзади него уже виднеется Эйфелева Башня.



А вот Елисейские поля. Помню, как я удивился, впервые поняв, что это не поля вовсе, а эдакий длиннющий помпезный бульвар. Упирается он в настоящую триумфальную арку. Её размер впечатляет даже отсюда.



В центре старого Парижа выключили светофоры, и движением командуют местные ГАИшницы. Они махают руками в белых перчатках, свистят в свисток, и всячески пытаются сделать так, чтоб машины не ехали куда не надо.



Ой, пока загляделся на девушку в униформе, чуть под машину не попал. Смотрю, а это целый полицейский кортеж с мигалками! Явно кого-то важного везут.



Флаг на машине кубинский. Полез в интернет узнать, что там происходит между Францией и Кубой. Оказывается в Париж в тот день приехал президент Рауль Кастро. Может это он и был в той машине. Слышите?! Меня чуть не задавил личный президент Кубы! А ведь год назад я к нему ездил. Может он за то и преследует меня, что я написал о его стране всю правду?..



По случаю визита Рауля по всему городу висят кубинские флаги. Они правда по цвету такие же, что и французские, поэтому я сохду их не заметил. Вот аллея, ведущая к музею Армии. наполовину украшена этими флагами.



Так, вот она Эйфелева башня, уже рукой подать...



Пройдём ка мы по Авеню Нью-Йорка. Вроде мелочь, а приятно родное место увидеть, пусть и только на табличке.



Дальше - больше! Прохожу мимо конного памятника Джорджу Вашингтону. Американцев тут чтут.



Ну вот я и подошёл к башне. С Трокадеро на неё открывается отменный вид. Здесь куча народу щёлкает селфи с собой и башней.



А не забраться ли мне, думаю, на вершину. Никогда там не бывал раньше. Можно попробовать. Подниматься надо через ноги башни.В каждои из них расположен свой билетный офис. Правда некоторые из них сейчас закрыты.



Ноги эти наклонные, по некоторым из них ходит специальный наклонный лифт. В нём два немного смещённых этажа, чтоб больше людей за раз влезало.



Но мы не ищем лёгких путей, и я покупаю "пеший" билет, чтоб прогуляться. Заодно, думаю, и окрестности без толп народу посмотрю. Башню высотой в 324 метра построили в 1889 году ко Всемирной Выставке. Ожидалось что она постоит пару лет, а потом её разбрут. Но как известно, нет ничего столь постоянного, как временное. Башня являлась самой высокой в мире 40 лет, до хитрого завершения шпиля Крайслер Билдинга в Нью Йорке в 1930 году.

Подниматься на башню надо по "наклонным" её частям, поэтому всё внутри немного кособокое. В итоге можно пройти на нижнюю и среднюю площадки. После этого есть возможность доплатить ещё немного денег, чтоб подняться на лифте на самый верх.



Я рад, что выбрал пеший подъём, так как он позволил мне увидеть башню изнутри неторопясь. Частота и количество разных балок и креплений тут немного удивляет. Эйфель был мастером своего дела. Трудно поверить что все рассчёты для стройки были сделаны вручную.



С первого уровня красивый вид на Марсово Поле. В конце его стоит военная школа.



На Сену тоже неплохой вид.



Вот он, Парижский центр. Отсюда выглядит очень тихим и спокойным.



Ладно, пора подниматься на самый верх. Для этого беру лифт со второго этажа.



Подъём в лифте выглядит примерно вот так:



Сверху отменные виды на Париж. Вот например Торкадеро...



Тут есть и подзорная труба выдержанная в стиле стимпанка. А ещё запрещается выкидывать за бортик мусор, или вешать замочки любви.



Триумфальная арка стоит на точке соприкосновения множества бульваров. Построили эти бульвары при Наполеоне III, когда тот решил расширить узкие городские улочки. Уж больно легко было их перегородить и устроить мини-восстание.



Спускаюсь вниз. Что-то я проголодался. Под башней караулят африканцы, торгующие безделушками в форме башни. Как видно на фоткографии, фотографироваться они не очень любят.



Ну а мне пора ехать перекусить. Знаю я тут неподалёку одно место где вкусно и полезно кормят. Узнали его?



Правильно! Это же Парижский офис Гугла. Как я писал раньше, они у нас по всему миру разбросаны, и в любой можно зайти по удостоверению. Это 21й офис, что я посещаю. Не спрашивайте почему у них тут канадские флаги висят. Я и сам не знаю.



В одной из открытых территорий офиса пасётся пластиковая корова. Прямо как в Индии (только там живые)!



Ну всё, пора ехать обратно в аэропорт. Спешу на вокзал, откуда ходит RER до ДеГолля. По дороге встречаю циганку-попрошайку. Она говорит мне что-то невнятное, видно сама не очень то и рассчитывает получить от меня денег. Странно, несколько лет назад меня тут на каждом углу развести пытались, а сейчас никто даже не попробовал. Может потому, что я старше выглядеть стал?



Вот он, Северный Вокзал Парижа (Gare du Nord). Отсюда можно прямиком доехать в аэропорт, а там уже глядишь и домой пора лететь.



Приятно провёл пол дня, развеялся от самолёта, кучу всего увидел, и даже чуть не попал под колёса младшего братика Фиделя Кастро! Мораль этого рассказа - пересаживаться несколько часов это очень здорово!

У вас бывали интересные пересадки? Расскажите!

Tags: travel, отчёт, париж, франция
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Тонлесап: Внутреннее море, и его обитатели

    Моя поездка в Камбоджу была очень скоропостижной - всего около 30 часов. Изначально меня интересовал только Ангкор Ват и другие древние храмы, но…

  • Ангкор Ват и соседние храмы

    Пора рассказать о главной цели моего визита в Камбоджу - посмотреть на всемирно-известные храмы древних кхмеров, и в первую очередь, конечно же…

  • Как выглядит авиа-терминал будущего

    Возвращаюсь домой из Азии - это ещё более эпическое путешествие, чем когда я летел сюда. Из Лаоса в Куала Лумпур, потом в Сингапур, затем в Шанхай, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments