levik (levik) wrote,
levik
levik

Странные религии Индии

Какая религия в Индии? Это очень непростой вопрос. Как США и Россия, Индия многоконфессиональная страна, здесь можно столкнуться с множесвом экзотических религий, о некоторых из них я раньше никогда и не слышал.



Не смотря на то, что я атеист, разные религии меня всегда очень сильно интересовали. В Индии с этой точки зрения просто кладезь! Пройдёмся по ним быстренько. В конце поста расскажу, что общего между всеми религиями в Индии.

Индуизм


Индуизм это конечно же первая религия, которая ассоциируется с Индией. Многие (и я в том числе) ошибочно считают что "индус" и "индиец" - синонимы. На самом деле это не так. Индусы (или индуисты) исповедуют индуизм, а индийцы это жители Индии, независимо от их религии. Но вообще-то на сегодняшний день около 80% индийцев являются индусами.



Как и христианство, индуизм на самом деле имеет множество разновидностей. Индусы бывают например политеистами (они верят в тысячи богов!), но могут быть и монотеистами (считают эти тысячи лишь аватарами единого всевышнего). У них нет единого священного текста, и нет неоспоримой иерархии духовенства. Да и вообще формального духовенства нет, а есть только священники отдельных храмов (они все брахманы) и странствующие праведники "садху", ведущие аскетичный образ жизни. Смешайте бомжей, йогов и мурдецов, вот и получатся садху.



Теология индусов полна странных для западного человека понятий - карма, дхарма, сансара и прочими. Сам их до конца не понимаю, поэтому и вам рассказывать не буду. Кому интересно, почитайте сами, а потом объясните мне в комментариях.

Индуистские храмы очень вычурные своими формами. Некоторые по замысловатости похожи на остроконечные замки из капель мокрого песка, которые дети строят на пляже. На севере страны эти храмы обычно светлые и одноцветные.


Автор фото: Kapil.xerox (взято из Википедии)

А вот в южном стиле они ещё и раскрашены в яркие цвета. (Ещё один хороший пример такого храма - пещеры Бату около Куала Лумпура в Малайзии.)



Внутри таких мест преобладает яркий китч.



Ралзичные божества Индусов представлены пёстрыми человеко-животными.



Ислам


Как ни странно, ислам - вторая по численности религия Индии. Более 14% жителей страны мусульмане. Это самая быстро-растущая религия в стране (в 1950х годах, сразу после отделения Пакистана их было всего 9%).



Когда-то Империя Великих Моголов правила всей Индией. Двор Падишаха находился в Агре, где они построили великолепный Тадж Махал. Он до сих пор является самой известной достопримечательностью во всей стране.



Потом столицу перенесли в Дели, где было построено несколько прекрасных памятников исламской архитектуры, включая Главную Соборную Мечеть.



По стлию исламская архитектура Индии очень сильно отличается от мечетей османского Стамбула (ведь турки позаимствовали византийский стиль, просто приделаве к нему минареты.) Кстати, именно отголоски индийского стиля можно проследить в великолепной Белой Мечети Абу-Даби, которую построили уже в XXI веке.

Исламское влияние не ограничивается мечетями, много старых красивых зданий Индии имеют отпечаток мусульманских узоров.



Мусульманское население в стране разделено между суннитами (их большинство) и шиитами (тоже немало).

Христианство


Христиан в Индии около двух с половиной процентов. Это звучит как не очень много, но на самом деле почти 30 миллионов! Большинство из них являются католиками.


Автор фото Mathen Payyappilly Palakkappilly (взято из Википедии)

Христиане живут по большей части на юге, где я не бывал. Ну и бог с ними, что мы, католиков не видали что ли?..

Следующий!

Сикхи


Сикхи составляют меньше 2% населения, но зато они самые колоритные. Скорее всего если среднего европейца попросить представить себе типичного индуса, он преставит именно сикха - бородатого, мужика в чалме.



У нас в Нью Йорке сикхов много, и все они водят такси. Честно говоря, я всегда думал, что сикхи в каком-то плане похожи на гномов Толкина. Они (А) все бородатые, и (Б) все мужики, потому что (А). Но как оказалось, есть и девушки-сикхи. И они очень симпатичные!



Хотя конечно же типичный сикх выглядит вот так.



Они народ воинственный. Верные сикхи должны всегда при себе иметь пять священных предметов, один из которых - кинжал. А в Индии, многие и копья с собой носят.



Сикхизм - сравнительно новая религия, появилась в XV веке. Сначала пророки сикхов были живые мудрецы, Гуру. Один сменял другого по очереди, всего их было 10 человек. А потом, в 1678 году, вместо нового Гуру избрали священную книгу, Гуру Грантх Сахиб. Она с тех пор и считается одиннадцатым Гуру сикхов.

Гуру Грантх Сахиб хранится в Золотом Храме сикхов, в городе Амритсаре (это в провинции Пенджаб, неподалёку от уникальной границы с Пакистаном). Храм выглядит вот так (напишу о нём отдельно):



На крышах сикхских храмов часто встречаются купола, похожие на маковки русских провославных церквей.



Сикхи сами ходят в чалмах, и требуют, чтоб посетители их храмов как минимум косынки на головы напяливали.


sdze и Макатун модничают

Косынки эти бесплатно раздают у входа, можно не покупать.

Upd: Подробнее о религии Сикхов у dobriifin

Буддизм


Нельзя говорить о религии в Индии, не вспомнив при этом о буддизме. Ведь именно тут он зародился. Как ни странно, буддизм в стране не популярен. Менее 0.75% индийцев является буддистами (христиан, и тех в четыре раза больше!)

Но всё же главная буддистская святыня, Бодх-Гая находится здесь. Это место, в котором (по легенде) Будда достиг просветления (и собственно стал Буддой.) Так как сам я там не был, позаимствую текст и фотографии у dobriifin: советую целиком прочитать его пост про Бодх-Гаю.


Автор фото dobriifin
Этому небольшому городку сам бог Будда велел быть процветающим и красивым местом: практически каждая буддисткая страна построила и содержит тут свой храм, здесь всегда кучи паломников – как монахов так и светских, сюда постоянно приезжают панчены, кармапы и прочие ламы, включая Далай Ламу. В общем – этому городку и его населению выпал очень счастливый билет. И населения в городке не много – 45000 человек – от туристов перепасть должно всем.

Но нет, ничего этого почему-то не произошло. В моих фотографиях вы этого не увидите – я очень не хотел фотографировать грязь и чернуху, но поверьте мне – Бодхгая один из самых грязных городков что мне приходилось видеть.


Автор фото dobriifin
Особенно неприятное ощущение оставили индусы-буддисты. Если честно я даже не уверен буддисты ли они. Возможно просто ряженные. Как я уже написал – в городке большое множество самых различных буддистских храмов. Но главный храм, в который ходят все – это храм вокруг того самого дерева (вернее его правнука) под которым Будда прорубился. Это, так сказать, самое сердце. Там постоянно сотни монахов – усиленно молятся (кому??), читают мантры, сутры, медитируют, целуют пол и ограду вокруг дерева – в общем – религиозно страдают. И только индусо-буддисты непрестанно клянчут деньги. Тьфу.



Автор фото dobriifin

Кстати, если вам фото в этой части поста понравились больше остальных, советую вам рогуляться про Мишиным постам об Индии, они полны невероятного колорита, которого вы не найдёте в моих фотографиях.

Джайнизм


Сразу признаюсь, про джайнизм я знаю очень мало, и включаю его в этот список только ради полноты. Джайнов в Индии ещё меньше чем буддистов. Считается что эта очень старая религия появилась почти 1000 лет до нашей эры. Впрочем сам джайнизм утверждает, что он существовал всегда!


Автор фото Art Poskanzer (взято из Википедии)


Все джайны строгие вегетарианцы, и вообще соблюдают философию непричинения вреда живым существам. Помимо этого, джайнизм разделяет некоторые из понятий с индуизмом, например идеи дхармы и сансары существуют и в этой религии.

Если кто-то может рассказать про джайнизм поподробней, пишите в комментарии, а я вынесу информацию сюда со ссылкой на вас.

Бахаизм


Последняя религия, о которой я хочу написать - это бахаи. Вообще-то исповедующих бахаи в Индии очень мало - "всего" два миллиона. (В стране с населением в 1.25 миллиарда, это где-то одна шестая процента.) Тем не менее, это самая крупная община в мире. Ну и бахайский Храм Лотоса - одна из более известных достопримечательностей Дели, что придаёт всей религии в стране определённый статус.



Храм действительно красивый. Он похож на вывернутую наизнанку Сиднейскую Оперу. А главное он редкий - в мире сегодня существует всего семь храмов этой религии.

Бахаи - это исламская версия мормонов. Религия была основана в XIX веке человеком по имени Бахаулла. Он придумал новую философию для просветлённой эпохи, а всё что было лень придумывать позаимствовал у Ислама. В этом плане он очень похож на основателя церкви мормонов, Джозефа Смита: мусульманские власти Персии его изгнали за ересь, и он скончался вдали от дома, в Хайфе. В результате получилась вера которую можно назвать исламом для хиппи.

Но вернёмся к Храму Лотоса в Дели. Вход в него бесплатный, а значит надо стоять в длиннющей очереди. Говорят это занимает минут сорок.



Но мне повезло. Я решил, что ждать у меня нет времени, и собирался уже уйти, когда какой-то мужик схваитл меня за рукав, и запихнул в самый перёд очереди. Я с удивлением посмотрел на него, потом на индийца, перед которым меня так бесцеремонно втиснули. Ни тот ни другой не подавали знаков, как будто здесь что-то не так, и я не стал с ними спорить. Зашёл короче за пять минут.

Храм построен посреди огромной пустой территории, всё очень красиво ухожено. Вокруг него чистые голубые бассейны.



Внутри одно огромное помещение, снимать там не разрешают, но если очень осторожно тогда ОК.



Надо сказать, что снаружи этот храм красивее. Если вас вдруг не втиснут в самое начало очереди, смело можно сфотографировать его через забор, и сорок минут не стоять.

Конец...


...Ах, нет! Чуть не забыл! Я же обещал рассказать что общего между всеми этими религиями (возможно кроме христиан). Никто не догадался ещё?



Правильно! Все они заставляют вас снимать обувь, когда входите в один из их храмов!

Tags: travel, trivia, индия, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Жизнь монахов в горном монастыре Бутана

    Вам никогда не было любопытно посмотреть на жизнь и быт буддийских монахов? Этих ребят с бритыми головами, которых можно увидеть в различных…

  • Бахайские сады в Хайфе

    Посетить Бахайские Сады в Хайфе я мечтал почти 15 лет, с тех пор как увидел их мельком во время первого визита в Израиль. Я уже рассказывал о том,…

  • Насколько Израиль – светское государство?

    В Тель Авиве почти полночь вечера с пятницы на субботу. Детское время для современного города. Прогуливаясь по бульвару Ротшильд в центре, трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments