levik (levik) wrote,
levik
levik

Супервторник определит судьбу США

Сегодня у нас не просто вторник. Сегодня Супервторник - пожалуй самый важный день, в решении того, кто станет следующим Президентом США. В этот день 12 из 50 штатов Америки проводят праймериз, которые помогут определить двух главных претендентов на этот пост.



Крупная победа в нескольких штатах сегодня даст любому кандидату огромное преимущество, которое трудно будет потом превзойти. Есть все причины полагать, что после сегодняшнего голосования, Дональд Трамп или Хиллари Клинтон (а может и оба) оторвутся от своих соперников столь далеко, что их уже будет не догнать.

По такому поводу опять делаю перерыв в рассказах о поездках, чтоб немного написать о политике. Если у вас есть вопросы по выборам в США, спрашивайте в комментариях, постараюсь на все отвечать.

Если помните, я ещё в ноябре прошлого года написал пост, в котором ознакомил вас с главными семью претендентами на пост Президента. Сейчас голосование в "ранних штатах", о которых я там рассказал закончено, и вот сегодня маховик выборов набирает обороты.



Должен похвастаться, что я как в воду глядел - сейчас в гонке осталось семь кандидатов, и шестеро из них были описаны мной в том посте. Один из моей семёрки, Джеб Буш, недавно снял свою кандидатуру, и один человек о котором я не писал (губернатор Кейсич) до сих пор притворяется что у него есть хоть какие-то шансы на номинацию.

С другой стороны, как и все, кто следит за этими выборами, я недооценил кандидатуру Дональда Трампа, который набирает за последние месяцы только набрал популярности. Сейчас именно он выглядит вероятным кандидатом республиканской партии. Его опоненты - сенаторы кубинского происхождения Марко Рубио и Тед Круз уже сейчас сильно отстают от него, и сели ему сегодня крупно повезёт, можно считать остальные республиканские праймериз чистой формальностью.



То же самое можно сказать и про демократов. В первых трёх праймериз, Бёрни Сандерс набрал неожиданно хорошие результаты, но пару дней назад в Южной Каролине Холлари перехватила инициативу, разгромив его с результатом 73% - 26%. Оказалось, что Сандерс не такой уж популярный среди афро-американцев, которые традиционно голосуют за демократов. Шесть из сегодняшних 12 штатов имеют большой процент чёрного населения, и ничего хорошего в них Бёрни ждать не приходится.



Не забывайте, что пока отрыв Хиллари в основном за счёт суперделегатов (о них я в прошлый раз писал).

Голосование будет идти до вечера по американскому времени, зато результаты обычно известны практически сразу. К завтрашнему дню уж точно картина должна проясниться. Быть может уже станут окончательно известны имена кандидатов обеих партий! Как бы то ни было, этот пост я обновлю, когда будут результаты.

PS: Если вам интересны американские выборы, но лень читать про них, могу посоветовать серию репортажей maxkatz, который приехал в США специально чтоб понять как работают наши выборы, и рассказать о них всем. Каждые несколько дней он выкладывает новый ролик. Все они доступны тут. Я сам для себя некоторые вещи открыл - например Максим показывает, как выглядят изнутри республиканские и демократические кокусы. Никогда их не видел раньше.

Update: А вот и результаты.



Хилари уже недосягаема, хотя Сандерс вряд ли сейчас это признает. Отрыв Трампа велик, но если один из двух других серьёзных кандидатов (Круз или Рубио) сейчас выйтед из гонки, то у другого ещё будет возможность, пусть и небольшая, его догнать.

Tags: выборы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments