levik (levik) wrote,
levik
levik

Особенности профессиональной фотографии

Давно собирался написать об одной своей подруге. Дина - талантливый фотограф, чья карьера сейчас набирает серьёзные обороты. Думаю ещё несколько лет, и книги с её фотографиями будут украшать витрины хипстерских магазинов, а имя её станет паролем, с помощью которого "серьёзных" обладателей зеркалок можно отличить от несерьёзных. Когда этот день наступит, не забывайте, кто вам первым рассказал про Дину Литовски.



Наверное есть куча людей, которые недоумевают, зачем вообще нужны профессиональные фотографы в эпоху когда у всех в мобильниках встроены сносные фотоаппараты.


Неделя мод в Париже. Все фотографии в этом посте динины

"Я и сам могу всё прекрасно сфотографировать!" Но ведь нас не смущает наличие писателей при полной доступности бумаги и принтеров! Профессия фотографа заключается не в том, чтоб снять красивенькую фотку, а чтоб рассказать таким образом историю, передать (или создать) настроение. Хорошая фотография практически не нуждается в подписи. Вот я например, хоть мой и блог полон фоток, ни коем боком не фотограф. То ли дело Дина!

Краткая биография: родом из Донецка, иммиграция в Нью Йорк в 11 лет, школа в Бруклине, NYU, диплом по психологии, отказ поступать в медшколу (трагедия для родителей!), первый фотоаппарат... А дальше понеслось.

Сегодня Динины фотографии можно увидеть в известных изданиях не только Нью Йорка, но и всего мира. За её спиной несколько галерейных выставок. Особо хорошо у неё выходит снимать крутые тусовки. Я не имею в виду какие-нибудь домашние или клубные вечеринки. Речь идёт об эксклюзивных событиях не доступных простым смертным. Где звёзды Голливуда и элиты из мира моды приходят себя показать, и притвориться, что смотрят на других. С таких тусовок обычно появляются фотки с задником, на котором мельтешат логотипы спонсоров. Главные герои снимков всегда улыбаются одинаковыми улыбками.

Дина же отлично умеет снимать сей гламур сбоку, так, что получается эдакий антигламур. Её фотографии пробивают напускной пафос, показывая изнанку происходящего. В Дининых работах можно увидеть зевающих от скуки людей там, где казалось бы их быть никак не должно.



За такую уникальную перспективу, издания типа Esquire и New York Magazine нанимают её, чтобы снимать подобные события. Динины фоторепортажи из за кулис парижской недели мод украшали статьи крупных журналов. Профессиональные фотоблоги часто публикуют её снимки.


Бёрнинг Мэн - 2011 год

Но Дина не ограничивается таким узким профилем. Её работы включают в себя невероятные моменты спокойствия с Бёрнинг Мэна, наблюдения за простыми людьми на улице, и даже политические митинги американской президентской гонки!


Республиканские кокусы в Неваде

Динины работы выставлялись в галереях Нью Йорка, и других городов Америки, а её первая сольная выставка проходила в Кобе, в Японии!



Я попросил Дину рассказать мне какую-нибудь интересную историю из её карьеры. Она перебрала парочку очень интересных эпизодов со знаменитостями, но решила, что печатать такое нельзя.

"Может ты напишешь о том, как один российский сайт напечатал со мной интервью, несмотря на то, что я ни разу ни с кем оттуда не разговаривала?" спросила Дина.

"А такое было?" удивился я.

В ответ она прислала мне ссылку на статью о себе на сайте Культурология. Там приведены некоторые якобы динины высказывания о её работе.

"Никогда ничего подобного не говорила," сообщила мне она.

"Неужели тебе совсем нечего рассказать такого, сочного?" спросил я.

"Ну хорошо. Есть одна история, но она скорее про меня, чем про тех кого я снимаю. Думаю ей можно поделиться..."

* * *

Понимаешь, я же невероятный фанат Битлз. Ещё с молодости очень их любила. И вот New York Magazine отправляет меня в Париж, снимать очередную неделю мод. Там один из показов делала Стелла Маккартни, она же очень известный модельер. Но конечно меня больше интересует её папа - Пол Маккартни. Понятное дело, показ своей дочки, да ещё на таком мероприятии он ни за что не пропустит. Всегда сидит на показах в первом ряду, гордится.

Я убедилась, что меня именно туда направят. Была очень довольна, думала вот, поснимаю из зала, потом может к нему подойду. Не знаю даже, что бы я ему сказала... Не продумала этот момент тогда.

Но тут, как назло мой журнал взял, да подсуетился, и обеспечил мне место не в толпе, а за кулисами! Ты наверное не знаешь, но бэкстейдж это как раз самое козырное место на таких показах для фотографа - пока все снимают моделей тупо спереди, тебе можно поймать суету и переполох, разные откровенные моменты. Короче раскрыть всю эту модельную кухню - такие фотографии все редакторы любят. Но я то хотела не моделей снимать, а Пола встретить! А для этого мне надо в зал попасть.


Отличный шанс сделать уникальный снимок!

Вообще пропуск в зал намного легче получить, и с точки зрения фотографа это вообще не так прикольно. Сидишь в толпе других таких же, и снимаешь всё с одного и того же ракурса, что и они. Но я, когда согласилась, думала они меня именно туда и отправят. А они решили на кого-то там надавить, чтоб меня за кулисы пустили.


За модными кулисами

Ну я поснимала, поснимала, потом думаю надо как-то мне в зал попасть. Не может же быть, чтоб я вот так близко была к Маккартни и даже ни глазом его не увидела. А там бэкстейдж с охраной строго. В какой-то момент они сказали Всё! Шоу подошло к концу, вам пора, надо очистить помещение.

Я не знала что делать, ну и просто от безысходности побежала в туалет! Залезла и жду там, представляешь? И сама не знаю чего жду то. Сидела там хороших минут десять, потом поняла весь абсурд ситуации. Выхожу оттуда, и вот он, Пол Маккартни, прямо на меня идёт!

Я от испуга совсем растерялась. Стою держу фотоаппарат, и просто торможу! Нет, даже не то чтоб торможу, а чувствую, что сейчас в обморок грохнусь! Помнишь, по телевизору показывали как по Битз все девчонки истерили, а мы всё смотрели на это, и думали - вот дуры! И тут со мной, происходит то же самое! В последнюю секунду, как он со мной поравнялся успела пару кадров щёлкнуть. А он мне даже улыбнулся и рукой помахал.



Потом только увидела на фотографии, что он не один был.

Не знаю, честно говоря, что в этой истории такого интересного. Зачем я тебе её рассказываю?..

* * *



Короче, что я вам хочу сказать... Когда через несколько лет Дина Литовски станет всемирно известной, не забывайте, кто вам про неё впервые рассказал! (А пока вы можете подписаться на Динин и без того популярный Инстаграм)

Tags: друзья, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Вся правда о чаевых в Америке

    После моего рассказа о том, как я попытался по-американски "отблагодарить" тётеньку на турбазе в сибирском посёлке, мне в комментариях оставили…

  • Как изменился Манхэттен за 250 лет?

    С променада Бруклин Хайтс, который я считаю одним из обязательных для посещения мест в Нью Йорке, открывается красивый вид через Ист-Ривер на нижний…

  • Любопытная история одной нью-йоркской улицы

    В южной части Бруклина, недалеко от русско-турецкого района где я живу, есть улица с красивым названием Квентин Роуд (Quentin Road). Недавно я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments