levik (levik) wrote,
levik
levik

Шанхай: на работу по вертикали

В Шанхае я провёл два дня и две ночи. В основном всё это время было проведено в одном здании - Шанхайском Всемирном Финансовом Центре, который в народе называют "Октрывашкой" из-за характерной дырки в его верхней части. (В отличии от Гонконга, к драконам эта дырка вроде как никакого отношения не имеет.) В этом фото дырки не видо, потому что она в тумане, но позже в посте я вам её покажу.



Почему именно же я там застрял? Просто я в Шанхае работал - наш офис находится как раз в этом здании. Ну и гостиницу снимал в нём же (как это вышло я в следующем посте расскажу). Вышел я за двое суток два раза на покушать. Каково это, тусить двое суток в небоскрёбе?..

Мой рейс из Гонконга в Шанхай задержался на четыре часа, и вместо того, чтоб быть в отеле к девяти, я попал сюда в пол второго ночи. Туман, собственно виновник задержки, до сих пор густо укутывал город. Выше первых 20 этажей ничего не было видно. А то что виднелось походило на постапокалиптический фильм.



Зато в гостинице меня встретила цивилизация.



Сразу скажу, я пожалуй в таких дорогих гостиницах раньше не останавливался. Мой номер был размером с огромную Манхэттенскую квартиру.



Один из признаков высшего класса: на конвертике для ключе-карты номер комнаты не написан от руки, а напечатан заранее. Мой номер - 8008 очень счастливый в китайском понимании, здесь цифру "8" любят. Отель Парк Хаятт находится на 80 - 89 этажах Октрывашки, так что здесь все номера на "8" начинаются, но мой ещё и заканчивается. И два нолика посередине - это тоже почти что "8"!



Огромная ванная комната. Тут кроме собственно самой ванны ещё два отдельных душа, и две раковины.



Туалет в совсем отдельной комнате. Тут тоже раковина есть.



После долгой дороги я купаюсь в роскоши.



На самом деле нет. Я тут же делаю видео-звонок на работу в Нью Йорк. Это в Шанхае два часа ночи, а там у них два дня, и наша комманда как раз собралась на летучку. Сразу после этого вырубаюсь.

Наутро меня встречает прекрасный вид из окна. Вот такой. Просто серый кисель, и ничего не видно. Я на 80 этаже, а значит прямо внутри облака. Вроде ещё и дождь идёт.



Пора на работу - офис Гугла на 60 этаже этого здания, ровно 20 этажей ниже. Некоторые могут подумать - "вот здорово, можно пойти на работу в тапочках!" Разумеется небоскрёбы так не работают. Мне до работы предстоит хороший commute (в русском похоже такого слова нет.)

Первым делом надо подняться на 87 этаж, там ресепшн отеля, и только оттуда можно вниз спуститься.



Вниз идёт скоростной лифт - 87 этажей за минуту. Да, это лифт такой.



Потом надо пройти из отельного лобби в лобби офисного центра. Конечно же мимо Старбакса (не останавливаясь, ожидаю, что у нас и в офисе неплохой кофе наливать будут). Тут над проходить регистрацию - доказывать, что ты не верблюд показать, что у тебя есть повод посетить кого-то в здании. К счастью удостоверение Гугла они тут принимают. Получаю пропуск на 60 этаж. Но чтоб туда попасть надо подняться на эскалаторе, и двух отдельных лифтах.



Вот я и пришёл в Гугл. В итоге расстояние в 20 этажей заняло у меня минут 15. Гораздо легче было бы наверное по пожарной лестнице спуститься! В Шанхайском офисе уже поменяли шрифт на логотипе. (У нас в НЙ - ещё не везде.)



Тут не очень интересно - есть пару красивых зон, но в основном просто сидят и работают люди. Вот традиционная китайская чайная зона - на столе чайники с уже готовым чаем. А за окном всё то же облако.



Правда если приглядеться, то уже кое-что видно.



Про работу я вам рассказывать не буду (не хочется, чтоб все разбежались от скуки.) Поработал, пошёл на обед. В офисе есть столовая неплохая, и там действительно наливают хороший кофе, получше чем в Старбаксе.



Потом ещё поработал. Во второй половине дня, если надо кофе, то обращайся вот к такому автомату. По моему похож на мед-станцию из какой-нибудь там Half-Life.



После работы проделал всю лифто-эскалаторную эпопею в обратном порядке. Зашёл к Варламову - он раньше меня прилетел, но вчера уже спал когда я приземлился. Он тоже купается в роскоши на отдельной кушетке. (На самом деле, он работает над очередным постом, чем занят очевидно в каждую свободную минуту.)



Вышли с ним на ужин. Шанхайский Даунтаун красиво подсвечен.



Идёшь по нему, как по городу будущего. У китайцев с разного рода подсветкой всегда хорошо было.



Посмотрите, как они телебашню освещают зачётно!



Ужинаем в каком-то итальянском с видом на реку. Предстоит неделя в китайской глубинке, накануне такого можно поесть и поприличней.



Наутро смотрю - распогодилось. И из моего окна вид открылся наконец! За окном видна река Хуанпу. Вокруг нас небоскрёбы, а вдалеке домики попроще.



Спальные районы Шанхая как будто по цветам рассортировали. Вот красный район.



Вот голубой.



Ещё зелёный есть.



И оранжевый.



Так и не узнал, что эти цвета обозначают, но выглядит как будто какой-то очень дотошный ребёнок игрался с детскими кубиками.



Наконец то можно нормально сфотографировать три главных небоскрёба Шанхая. Слева башна Цзинь Мао - 88 этажей, стала самй высокой в Шанхае в 1999. Посередине - наша Открывашка - 101 этаж, самый высокий небоскрёб Шанхая с 2008 года. Ну а справа - Шанхайская Башня, её ещё не открыли тогда, но она уже стала самым высоким небоскрёбом Шанхая (и вообще второй в мире). В ней 128 этажей.



Официальная церемония открытия вот-вот состоится, и поэтому Шанхайскую башню активно протирают. Правда для этого нужна бригада с навыками альпинистов.



А у нас открылся прекрасный вид на верхушку Цзинь Мао - или, как его называет Люба Варламова, жало сатаны.



Вот так собственно и провёл два дня - вверх, вниз, вверх вниз. Странное чувство, когда на работу надо по-вертикали ездить. Неужели в будущем всё человечество так жить будет?..

Tags: travel, башни, заметки, китай, шанхай
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →