levik (levik) wrote,
levik
levik

Уникальное искусство на мосту Миллениум

Есть в Лондоне знаменитый мост через Темзу. Я знаю, многие из вас сейчас представили этот знаменитый мост - Лондон Бридж. Во первых, мост, который вы представили вовсе не Лондон Бридж, а Тауэр Бридж (об этом я подробнее писал раньше), а во вторых я сейчас даже не про Тауэр Бридж говорю, а про мост Миллениум. Это сравнительно новый пешеходный мост (построили его в 2000г), который ведёт от музея Тейт Модерн, к Собору Св. Павла.



Из-за большой его популярности среди туристов мост привлекает различного рода художников и артистов. Об одном из них, я сегодня узнал случайно, и спешу поделиться.

На входе на мост знак "держите детей за руки" заклеили наклейкой - теперь родитель ребёнка страшен.



Торговец на мосту продаёт "самые маленькие воздушные змеи в мире". Они у него очень прикольно летают - уверен стоит такой купить, и у тебя ничего не выйдет, змей будет по земле стелиться.



На дальней стороне моста жонглёр радует публику трюками.



Но самое интересное будет у вас под ногами. Дело в том, что у моста текстурная рифленая металлическая поверхность, чтоб люди на нём не скользили.



За годы с его открытия пешеходы повыплёвывали сюда жвачек, которые застряли в выпуклостях. Обычно такие вещи город не красят. Но в случае с мостом Миллениум нашёлся художник, который из этой жвачки сделал миниатюрный стрит-арт!



Бен Вилсон родом из Кеймбриджа. С конца 1990х - начала 2000х он занимается очень своеобразным искусством - роспись по выплюнутой жвачке. Работа происходит в дневное время, прямо на земле. Бен сначала подогевает жвачку специальной горелкой, потом покрывает её слоями эмали, чтоб сохранить форму. Затем рисует поверх этого кисточкой.



Художник создал более 400 работ на мосту Миллениум, ещё больше его творчества можно найти в Лондонском пригороде Мусвелл Хилл.



Но туда поедет лишь самый ярый любитель необычного стрит-арта. А простой турист, проходя по мосту Миллениум должен лишь внимательно смотреть под ноги, оторвав взгляд от красивого собора впереди.



Рисовать на жвачке - тонкая работа. Особенно если учесть, что вокруг постоянно ходят люди. Вот процесс:



...а вот результат, уже через пару лет. Краска немного потускнела, но рисунок отчётливо виден. Многие стены с графити так долго не живут.



Благо власти не трогают художника, не то что рисовальщиков обычного графити, и он может свободно творить свои мини-шедевры посреди бела дня.



Вообще Лондон богат на стрит арт всех мастей. Его уже только ленивый не выкладывал, так что мне наверное не стоит повторяться?..

А вот такой уникальной находкой я не поделиться не мог.

Tags: art, travel, лондон
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Подумываю тут купить себе одну картину

    Знаете, как бывает - приезжаешь куда-нибудь, и тут же, с корабля на бал. Так, только очутившись в Сингапуре, я отправился на эксклюзовное открытие…

  • Аллея граффити в Торонто

    Сколько я ездил по разным странам мира, не разу не доводилось мне попадать в столь разрисованный город, как Торонто. В этом канадском городе каждая…

  • Узнаёте эту бегемотиху?

    Пару дней назад, когда я ходил на форум правозащитников в Нью Йорке, мы с моим другом Алеком вышли в перерыв попить кофе. И тут, я заметил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments