levik (levik) wrote,
levik
levik

Окулус Калатравы в НЙ - внутри "самой дорогой станции метро"

В начале марта у нас в Нью Йорке открылся уникальный долгострой. Транспортный узел дизайна испанского архитектора Сантьяго Калатравы наконец доступен для простых смертных. В прессе его описали как "самую дорогую станцию метро в мире", хотя называть Окулус просто станцией метро - это всё равно, что назвать собор Святого Петра в Ватикане "церковью". То есть технически это правда, но слово никак не передаёт размаха здания.



Здание Калатравы, первое своего рода в Нью Йорке, уже давно является у нас достопримечательностью. К сожалению в момент его открытия я был на пути в Гонконг, но вот вчера наконец то смог зайти и посмотреть на него изнутри.

С необычными работами Сантьянго Калатравы я знаком в первую очередь по Валенсии, где по его проектам построили целый Город Наук и Исскуств - одно из мест в моём списке World Top-10. Планы построить необычный транспортный узел, как часть нового Всемирного Торгового Центра в Нью Йорке объявили ещё в далёком 2004 году. По задумке архитектора, здание должно было напоминать летящую белую птицу. Прогнозировалось, что строительство займёт около шести лет, и обойдётся меньше чем в два миллиарда долларов. В итоге проект занял 12 лет, и стоил около $3.75 миллиардов! И это ещё не конец!

Некоторые критики отрицательно относятся к новому зданию - им не нравятся острые шипы, составляющие его крылья. Злые языки говорят, что Окулус (таково официальное название нового узла) больше похож на скелет животного или на дикобраза, нежели на птицу в полёте.

Но в этом и есть стиль Калатравы - его здания всегда отличаются замысловатыми формами, напоминающими скелеты несуществующих гигантов из морских глубин. Он, и ушедшая на этой неделе из жизни Заха Хадид, являются двумя известными архитекторами, чьи неординарные и причудливые проекты девелоперы не боятся воплощать в жизнь.

Новый транспортный узел находится в непосредственной близости от небоскрёба 1 WTC:



Кстати, смотровая площадка на этом небоскрёбе открыта меньше года, однако очереди туда уже значительно меньше, чем прошлым летом, когда я на неё поднимался (о том, каково там на верху, и стоит ли туда подниматься, читайте здесь). Сейчас в будний день, турист может подойти и, купив билет на месте, подняться наверх простояв в очереди менее 10 минут!



Строгие черты 1 WTC высятся над всем даунтауном. Что странно, мне этот небоскрёб по форме не очень нравится, но он невероятно фотогеничен. На снимках получается симпатичней, чем в жизни.



Башня красиво отражается в стеклянных фасадах соседних зданий.



Те кто поднимутся наверх могут посмотреть на Окулус сверху, чтоб полностью понять его форму. С других ракурсов распределение оперения здания не всегда ясно.




Надо сказать, что хоть Окулус и открыли наконец для посетителей, строительные работы вокруг него до сих пор продолжаются.



Территория вокруг нового здания до сих пор отгорожена строительными заборами. Чтобы попасть в Окулус надо идти из главной высотки по подземным переходам. (Ещё можно пройти через станцию нью-джерсийского метро PATH, но тогда надо платить $2.75 за вход.)



Рядом с новым зданием до сих пор суетятся рабочие, а земля вокруг него пока что голая и необработанная.



Между небоскрёбом 1 WTC и новым транспортным узлом находится два мемориальных водопада трагедии 11 сентрября - они символизируют уничтоженные башни-близнецы. В центре каждого озера квадратная дыра, дна которой не видно с земли. По бортикам стекает постоянный поток воды, а вдоль периметра высечены имена всех жертв, погибших во время теракта.



В этот раз я заметил, что в одно из имён кто-то вставил свежую розу. Многие приходят сюда, чтоб вспомнить погибших близких.



Для того, чтобы попасть в Окулус мне пришлось пройти по подземным вестибюлям от 1 WTC. Первым делом спустился в красивый коридор Калатравы - я о нём ещё летом писал. К сожалению и здесь ещё ведут работы, и утопически чистый в былое время коридор стал наполнятся всякими посторонними элементами строительства. Может позже здесь выстроят магазины и торговые лавки.



С уровня земли новые оградки выглядят вот так - похоже на вход в концлагерь будущего.



Работники-инженеры до сих пор обсуждают план строительства.



Вообще-то этот коридор и должен вести в Окулус. И будет когда-то. Но пока что он ведёт лишь к временному переходу, по которому можно туда добраться, с кучей обходов, лестниц и очень странным лифтом. Переход этот вообще не впечатляет. Могли бы и что-то посимпатичней сделать, чтоб соединить, даже временно, два таких красивых места.



В итоге посетитель оказывается на станции нью-джерсийского метро, PATH. Отсюда одна короткая остановка до Джерси Сити на дальнем берегу Гудзона. Окулус хоть и построен как транспортный узел, здесь пока что кроме этого PATH других линий метро нет. Но это в планах - ожидают, что в добавок к нью-джерсийскому, станция будет соединять семь линий нашего городского метро!



И вот, наконец то, виднеются внутренности Окулуса. Со стороны это очень похоже на декорации к очередному выпуску Звёздных Войн. Можно легко представить, что в огромном помещении заиграет вдруг знаменитый Имперский Марш!



Изнутри Окулус выглядит вот так. Чем не космодром?!



На одном из концов зала висит огромных размеров американский флаг. Надо сказать, что он тут очень гармонично вписывается, и добавляет несколько ярких тонов в бело-серую гамму помещения.



Туристы ценят замысловатую архитектуру. Почти все здесь фотографы, почти везде слышно щёлканье фото-затворов.



"Рёбра" здания между прозрачными окнами создают странный визуальный эффект - наружу видно только в том месте где стоишь, обзор под углом они блокируют.



Ещё эти рёбра бросают красивые тени на пол помещения. Получается зебра, причём она выглядит по разному, в зависимости от времени суток.



В огромном зале конечно же дежурят полицейские.



Они тут до зубов вооружены. Надеюсь это только напоказ, чтоб одним видом автоматов отталкивать преступников. Ведь стрелять из такого оружия в людных помещениях можно только в кино!



Кроме полиции в главном зале, периметр станции патрулируется солдатами. Не знаю, как они обязанности между собой разделяют.



Вдоль всего верхнего "хребта" здания идёт длинная серия окон. Говорят, что эти окна будут открываться каким-то замысловатым механизмом. Не знаю насчёт открывания, но вот если правильно встать, то можно через этот промежуток смотреть на небоскрёб 1 WTC.



Если на прошлой фотографии плохо видно, вот приближенный вариант.



Как и снаружи здания, работы над его внутренностями продолжаются. На сегодняшний день тут огромное (хоть и красивое) пустое место, окружённое строительными заборами. Когда-то это здание послужит трговым центром для разного рода бутиков, но пока что здесь нет никакой коммерции. Уверен, что здесь будет Apple Store.



На галереях тоже ведутся работы. Хотелось бы там прогуляться, посмотреть на зал со второго этажа, но эти части Окулуса пока недоступны. Тут вообще очень много чего отгорожено, чтоб люди не бегали через разные неготовые двери и коридоры. Хорошо, что хоть главное помещение открыли.



С каждой стороны зала сделана огромный, как будто подвешенный балкон. Неужели, чтоб можно было выступать с него перед народом?



Внутри Окулуса сейчас нелюдно. Я почему-то представлял полчища туристов, а тут не так много народу. Наверное это из за того, что метро сюда ещё не подсоединили. То есть пока что люди только и приходят, чтоб поглазеть на само здание, никаких полезных функций у него пока что нет. Это здорово, можно посмотреть на красоту без толп туристов.



Помещение конечно очень впечатляет. Помните, я писал про невероятную Белую Мечеть Абу Даби? Тогда я сожалел, что западный мир не создаёт больше невероятно амбициозных соборов и храмов. Пожалуй Окулус - нечто похожее на это. Да, здесь нет такого богатого убранства, но всё же он не стыдиться своего размаха, и смело создаёт современное огромное пространства. Это Grand Central двадцать первого века.



Надеюсь, что в отличии от других зданий Калатравы, Окулус будут содержать в хорошей форме, и он очень быстро станет одной из визитных карточек Нью Йорка, как Эйфелева башня в Париже.



У кого будет шанс, неприменно загляните в этот Окулус - красивая и интересная штука вышла, пусть даже и супер-дорогая, и не очень смахивающая на птицу в полёте!

Tags: метро, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →