levik (levik) wrote,
levik
levik

Совсем другой Гонконг

Центр Гонконга - эталон города, стремящегося вверх. Здесь полно высотных зданий, карабкающихся вверх по склону Пика Виктории. Но есть и другой Гонконг, в котором (почти) нет небоскрёбов. Местами он даже тихий, зелёный, и немного пустынный. Сегодня я расскажу вам о нём.



Под катом шесть мест вдали от шумного центра, большинство из которых легко пропустить, особенно во время первого визита.

Многие забывают, что Гонконг это не только небоскрёбный центр. Это автономная территория покрывает довольно большое пространство (в общем то из-за этого, британцы и были вынуждены вернуть его Китаю в 1997). Места, которые мы посетим лежат далеко за пределами шумного сердца города:



Но не волнуйтесь - до всех этих мест легко можно добраться прекрасным гонконгским общественным транспортом. (Кстати, карту, что выше я выложил в открытом доступе.)

1. Парк на месте Kowloon Walled City

На месте нашей первая точки назначения, двадцать пять лет назад находился один из самых странных кварталов в мире - Город-крепость Коулун. Это был огромный сквот на нейтральной территории между континентальным Китаем и британским Гонконгом. Клочок земли, который по договорам никогда не принадлежал англичанам, но и не контролировался китайцами, стал убежищем для разных преступных элементов в послевоенное время. Здесь процветал дикий самострой, местные жители достраивали сверху этажи в абсолютно хаотичном порядке, и к началу 1980х район выглядел вот так:



Его внутренности были ещё более экзотичными. Если кто помнит один из первых фильмов Ван Дама, "Кровавый Спорт", то там действие происходило именно внутри Коулунского города-крепости. Но сейчас я не хочу слишком много писать об этом городе (если хотите, Варламов хорошо о нём как-то написал). Дело в том, что в 1993 году власти Гонконга расселили "город", а в 1994 его снесли. Британцы хотели урегулировать эту проблему, прежде чем передать контроль над территорией назад Китаю.

Сегодня на этом месте находится парк.



Парк как раз такого размера, каким были находившиеся здесь трущобы. Хоть их и снесли, здесь интересно погулять, представляя, что именно здесь распологалось всего четверть века назад. Странно ощущать, что я и такое фантастическое место существовали в одно и то же время (когда город снесли мне уже было 15 лет).



В самом сердце парка сохранился музей Города-крепости. Здесь стоит трёхмерный макет бывшей трущобы, а рядом с ним на стене Город нарисован в разрезе. Если вы помните, в посте про гонконгский стрит-арт одна из лучших работ как раз изображала этот разрез.



Музей находится в старой крепости XIX века, которая просуществовала в самом центре трущёб, и каким-то образом уцелела (хотя может её отреставрировали). Внутри, в различных комнатах показана клаустрафобичная повседневная жизнь Города-крепости.



Визит сюда займёт пару часов с дорогой, можно доехать на метро, от ближайшей станции минут 20 ходьбы.

2. Монастырь Десяти тысяч Будд

Чуть дальше от центра на Новых Территория Гонконга находится необычный монастырь десяти тысяч Будд. Это очень странное место, расположено на холме. Монастырь не старый, он был основан в 1951 году учителем Юэт Кай, который переехал в Гонкон в в 1930х. Вверх идёт тропа с лестницей, а вдоль неё сидит огромное количество позолоченных статуй.



Каждая из них изображает уникальнуки форму Будды (или человека?) У всех разные лица, туловища, позы. Трудно представить себе количество работы, которое ушло на создание такого количества фигур. Такое количество разных истуканов напомнило мне всемирно известную Терракотовую Армию первого императора Китая. Всего производство всех этих старуй заняло более десяти лет.



Подъём до первой площадки занял у меня где-то пол часа. Но это с остановками на передых и пофотографировать. Тут наверху стоит пагода и здание главного храма.



Внутри и находится большинство статуй Будды. Они более традиционны, чем те, что изображены вдоль дороги наверх. Всего в монастыре более 12 тысяч изображений Будды - то есть даже больше, чем обещается в названии. Внутри здания храма хранится мумифицированное тело учителя Юэта.



Но тропинка поднимается ещё выше, а золотые изображения принимают более богатый вид. Если это тоже Будды, странно, что они одеты в такие роскошные одежды.



На самом верху ещё более буддистые Будды. Или это Бодхисаттвы? Я путаюсь. Но явно очень крутые личности, судя по свастикам. Видно, в отличии от японцев, буддисты Гонконга от свастик пока отказываться не собираются.



Позолоченные истуканы продолжаются вверх по склону, когда тропинка уже закончилась.



Отсюда открывается неплохой вид на жилые районы Новых Территорий Гонконга. Кстати, монастырём это место называется только для красного словца. Никаких монахов тут не живёт.



Доехать из центра на метро можно за пол часа. Спасибо phd_paul_lector за наводку на прекрасный пост sindzidaisya об этом месте.

3. Остров Лантау и Большой Будда

Если вы предпочитаете чтоб Будда был один, но большой, то вам сюда. Остров Лантау, это где сейчас расположен аэропорт Гонконга. То есть ехать туда где-то пол часа. Только вам надо ехать не в сам аэропорт, а на станцию Tung Chung, конечная на одноимённой ветке метро. Отсюда до Будды можно добираться автобусом или канатной дорогой. Кажется можно ещё пешком, но это очень доло (я не пробовал). Учтите, по выходным на канатку может быть нехилая очередь. Это пожалуй самое распиаренное из мест, о которых я тут пишу. Зато вид с из кабинки канатной дороги отменный! Хорошо видно аэропорт, например.



Внизу видна тропа для желающих пройтись тут пешком. Надо будет в следующий раз испытать себя на этих ступеньках.



За дополнительную плату, можно сесть в кабинку канатной дороги со стеклянным полом. Вид вниз будет хорошим, но острых ощущений я не дождался. Потёртое, слегка мутное стекло помешало эффекту "вы парите над бездной".



А вот и сам Будда. Эта статуя - одна из пяти болших Будд в Китае. Кстати совершенный новодел, её возвели в 1993 году, когда в 30 километрах на востоке отсюда расселяли Город-крепость Коулун.



Будду называют "Тиан Тан Будда", потому что постамент, на котором он сидит - копия основания Храма Неба в Пекине. Статуя 34 метра в высоту, и собрана из 202 бронзовых кусков, в сумме это всё весит 250 тонн! К Будде надо подниматься по лестнице из 268 ступеней. (Вот сколько разной информации в Википедии есть!)



Будда окружён меньшими бронзовыми статуями, приносящими ему дары. Вокруг отличный вид на зелёную холмистую местность. Кто бы мог подумать, что это Гонконг? Где небоскрёбы то?!



Огромный Будда сидит посреди лепестков лотуса. У него на груди стандартная свастика. Очень напоминает Большого Будду в Наре, недалеко от японского Киото.



Кроме Большого Будды на Лантау есть ещё и рыбацкая деревушка Тай О. От Будды туда надо добираться на автобусе (можно на такси). Говорят этой деревне более трёхсот лет.



Хотя так по этим сарайчикам на сваях не скажешь, что они старше лет двадцати. Но китайцы любят всё обновлять, так что деревушка может быть одновременно и старой и новой.



В общем место интересное, и если у вас после посещения Будды есть время и силы, стоит заглянуть.



Поездка на Лантау займёт скорей всего целый день, но если не мешкать, и пропустить деревню на сваях, можно наверное за пол-дня урпавиться.

4. Тропа вдоль Хребта Дракона

Вернёмся на Центральный остров. На нём ведь тоже есть спокойные и тихие места! Одно такое место - тропа Хребет Дракона около деревни Шек О, на самом востоке острова. Чтоб добраться сюда надо ехать до станции метро Chai Wan (не путать с Wan Chai), а потом взять такси.



Тропа вьётся по холмам, поднимаясь вверх и спускаясь вниз. Из-за этого она и получила своё название. Вообще, китайцев хлебом рисом не корми, дай им назвать ту или иную достопримечательность именем дракона. Ещё у них тигры популярны для этих целей.



Но тут на хребте действительо здорово. Вид открывается в обе стороны. На западе - красивый залив, и какое-то поселение очень курортного типа (необычная для Гонконга низкоэтажная застройка).



А на восток - деревушка Шек О, и её пляж. Красота же! А главное вокруг практически нет народу. Идёшь себе, как будто ты в какой-нибудь дикой стране, а не в густонаселённом Гонконге.



Но стоит обойти холм, и открывается вид на Чай Ван (где метро). Там всё как пологается - жилые высотки одна на одной.



Но нам рано идти к меро! Спустимся лучше к пляжу, что мы сверху видели. Вот где красота то! Чем не Новая Зеландия?..



Я был тут в начале февраля, а погода такая, что уже можно ножки помочить. А сёрферы в костюмах, так вообще уже плавают.



Если вы устали от шума и суеты центрального Гонконга, отведите день, чтоб пройтись по Хребту Дракона - не пожалеете. Но опять же, можно и за пол дня управиться (с дорогой и пикничком).

5. Остров Ламма

"Лёва," скажете вы, "что мы всё на метро да на метро ездим?! Ты же сказал, дикие места нам покажешь. Можно куда нибудь, куда метро не ходит? Желательно, чтоб тоже с пляжем!" - Есть такое место. Это остров Ламма. Он находится нав 5км на юго-западе от Центрального, и на него надо плыть на пароме. По пути вы будете проплывать мимо множества мелких необитаемых островков.



Так же ваш паром будет проплывать рядом с знаменитыми дырявыми небоскрёбами Гонконга (знаете, зачем в них эти дыры?)



Ну вот, приплыли к берегу острова Ламма. Как и на острове Лантау, здесь несколько деревушек. Паром подойдёт к одной из них. К какой не важно, так как от одной части острова до другой можно пройти пешком за пару часов.



Деревни с паромами весьма туристичны - в выходные тут людно. Можно перекусить, или закупить еды для пикничка, но долго задерживаться тут не стоит. Вдоль всего острова идут пешеходные тропы, смело отправляйтесь по ним гулять.



Как и обещано, на острове есть пляж, Хун Шин Йэ. Здесь чистая голубая вода, и приятный светлый песок. В жаркий день самое оно искупаться, и поваляться на пляже. Кто знает, что тут за море? Какому из мировых океанов оно принадлежит?



Пошли дальше. Ламма где-то 7 км в длинну. Большинство острова покрыто густой тропической растительностью. Тут много красивых заливов, но непонятно, как к ним пробраться, если у тебя конечно нет собственной яхты. Зато они радуют глаз даже издалека.



Иногда недалеко от тропинки попадаются беседки в традиционном стиле (сделанные из традиционного в Китае бетона). Если вы прихватили с собой пикник, можно его здесь распить захомячить.



Рано или поздно вы придёте в деревню на другом конце острова. Перед этим у вас будет на неё красивый вид. В заливе плавают многочисленные плоты рыбаков. Чем-то это напоминает вьетнамский Халонг Бей.



Входя во вторую деревню (Сок Кву) не пропустите Гротт Камикадзе. Хотя его трудно пропустить, он прямо у тропы находится. Пещерка неглубокая, но красивая из-за воды на дне.



Ну а потом можно и в деревню. Здесь, как и в той, куда мы приплыли много ресторанов и туристов.



На острове Ламма можно провести от двух часов до двух дней, в зависимости от того, как вы любите тихий пляжный отдых. Ну ОК, два дня - это конечно перебор, вы же не за этим в Гонконг приехали ведь... Поэтому советую вам с Ламмы отправиться в...

6. Абердин


Абердин, находится на южной стороне Центрального Острова. То есть, на "обратной" стороне от центра Гонконга. Здесь живёт около 60 тысяч человек. Между Абердином и основными частями Гонконга расположен Пик Виктории. Метро сюда не ходит, из цента надо ехать на автобуде или такси. Но с острова Ламма можно быстренько доплыть на пароме.



Абердин больше всего из всех мест в этом посте похож на то, как мы привыкли думать о Гонконге: здесь много высоких жилых домов, ну и вообще это скорее город, чем не город. Зато здесь очень большое количество всяких маленьких корабликов. Если с "главной" стороны Гонконга сплошные баржи, лайнеры и паромы, от в Абердине куча вот таких милых, увешанных покрышками посудин, как на фото выше.



Вдоь берега тут идёт красивая общественная зона, много детских площадок, родители выгуливают своих малышей.



Мне почему-то запомнилась вот эта модель традиционной китайской лодки-дракона. (Я же говорил! Им лишь бы налепить на что-то драконий ярлык.) Такие лодки в былые времена использовали жители дельты Жемчужной Реки, которая тут поблизости впадает в море. (На противоположной стороне дельты находится Макао - до 1999 года, последняя европейская колония в Азии.)



Главное развлечение в Абердине, кроме гуляния по набережной - это снять себе одну из частных посудин на прогулочный круиз. Цены здесь около 60-70 гонконгских долларов за "покататься", это где-то $10 нормальными деньгами.



А ещё, Абердин - единственное место во всём Гонконге, где мне удалось увидеть закат. Я сюда много раз прилетал, и во второй половине дня всегда, всегда небо затянуто. Но тут повезло, и я отчётливо увидел на горизонте красное яблоко заката. Разве это не стоило того, чтоб сделать небольшой крюк по дороге назад в отель с острова Ламма?



По моему кроме перечисленных способов, в Абердин можно попасть пешком, спустившись с вершины Пика Виктории. Но это не точно.

* * *

Ну как вам другой Гонконг? Если б у вас был один свободный день чтоб выбраться из центра, какую из этих точек вы бы поехали посмотреть? Или никакую? Остались бы гулять по разным уровням центра? Может у вас есть другие, более любимые места в Гонконге? Расскажите.

Tags: travel, гонконг, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “гонконг” Tag

  • Хэллоуин в Гонконге

    После десяти дней проведённых в Китае, я приехал в Гонконг. Это как бы тоже Китай, но на самом деле нет. Например здесь не действует великий…

  • 12 городов Азии

    Сегодня я вернулся в Нью Йорк после почти месяца зимних каникул. Когда мы с Тоней уехали из дома, было 20 декабря 2016го. Пора, значит и на работу!…

  • Гидрант-мутант в Гонконге

    Вы никогда не задумывались, что будет если скрестить обыкновенный пожарный гидрант со свиньёй в купальнике из советского мультфильма Том и

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →