levik (levik) wrote,
levik
levik

Про Лондон и Сити

Ну что, знатоки, кто знает, кто из двух людей на этой фотографии - мэр Лондона? Я вот честно признаюсь, до совсем недавнего времени я не знал ответа на этот вопрос.



Даже если вы сходу узнали одного из этих мужиков, не стоит спешить с ответом. Подумайте хорошенько (а вдруг вопрос с подвохом), а потом, я вам расскажу.

Дело в том, что они оба мэры Лондона! Тот что слева, с очень своеобразной причёской - Борис Джонсон. (Его полное, и гораздо более смешное имя, Александр Борис де Пфеффель-Джонсон). Он стал мэром Лондона в 2008 году, в результате городских выборов. Мистер Джонсон кстати всего второй человек, который занимает этот почётный пост, с тех пор, как его учредили в 2000 году.

А справа изображён Джеффри Эванс, четвёртый Барон Маунтэванс, который с ноября 2015 года является Лордом-Мэром Лондонского Сити. Он, между прочим, ни много, ни мало, 688-й по счёту занимает эту позицию.

Просто внутри современного Лондона находится ещё один совсем отдельный город - Лондон Сити. Слово "сити", означающее на английском просто "город", имеет очень разные значения в зависимости от того, где его говорят. В Москве это имя собственное бизнес-района с небоскрёбами. В Нью Йорке и окрестностях так называют Манхэттен. Недавно я узнал, что даже Стамбул, это всего лишь сити по-гречески! А в Лондоне, "сити" - это отдельное политическое образование, город внутри города (чем-то напоминающий Ватикан внутри Рима).



Когда-то границы Лондонского Сити были очерчены защитными стенами. По сути это и есть исторический Лондон. Части этой старой стены до сих пор сохранились, например в брутальном районе Барбикан (который кстати тоже находится внутри Сити).



У Лондонского Сити свой отдельный старый герб - два дракона держащих белый щит с красным крестом. На их крыльях тоже изображён этот красный крест. Вообще Лондонский Сити - это корпорация. В старом смысле, когда какое-то количество из богатой знати образовывали общее предприятие. Сегодня Сити правят наследственные аристократы, чьи семьи жили здесь долгими веками. Только один из них может стать Лордом Мэром города.



На протяжении последних пары столетий было несколько попыток включить Лондонский Сити в состав большого Лондона, который вырос вокруг него, но древний город умудрился устоять перед натиском, и остался обособленной единицей.

Старая стена почти исчезла, а улицы большого Лондона соединены с Сити без каких-либо ворот или оград. И лишь статуи серебряных драконов с герба стоят на границе между двумя городами. Они бдительно караулят, чтоб в Сити без спросу не вздумала проникнуть Английская Королева. Дело в том, что по древней традиции монарх страны не может просто по желанию входить на территорию Сити, он должен сперва запросить и получить разрешение на это от Лорда Мэра.



Такой закон подчёркивает разделение между богатой знатью, которая вышла из гильдий ремесленников, обитающих в городе, и королевской семьёй, которая обитала в соседнем, но пригородном Вестминстере.

Королеве может и нельзя в Лондонский Сити без просу, а вот миллионы обычных Лондонцев ездят сюда каждый день на работу. Как и в других сити, в Лондонском сконцентрирован финансовый центр столицы. На протяжении долгих лет, здесь был самый главный бизнес-район мира. Потом Нью Йорк со своим Волл-стритом забрал это первенство, но Лондон Сити до сих пор служит деловым центром Великобритании. Здесь находится большинство современных зданий-небоскрёбов.



Например тут стоит знаменитый Воки-Токи, который фокусируя лучи солнца на улице чуть не поджог пару лет назад дорогую машину (рассказывал об этой истории в посте про лондонскую пересадку).

Тут же стоит небоскрёб Мэри-Экс, который в народе называют "Огурец" (the Gherkin). В истинном стиле Лондонского Сити прямо рядом с ним стоят очень старые здания.



Одно из самых уникальных зданий тут штаб квартира Ллойдс. Её называют "зданием наизнанку" из за того, что много инфраструктурных коммуникаций здесь выведено на фасад. Вся облицовка сделана из металла. Такой странный дизайн позволил увеличить внутреннее пространство в здании, но так же заявить о его необычном характере. Такая вот мода была в 1986 году, когда его построили.



По Лондонскому Сити очень интересно бродить, тут много есть чего посмотреть. Интересный такой город в городе. Если будете там, непременно передайте от меня привет Лорду Мэру!

Вы кстати знали правильный ответ на вопрос о мэре в начале поста?

Tags: travel, trivia, лондон
Subscribe

Posts from This Journal “лондон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments