levik (levik) wrote,
levik
levik

Нью Йорк голосует за президента

Наконец то выборы Президента США пришли к нам в Нью Йорк. Процесс, праймериз, который начался первого февраля сегодня докатился до моего порога. Пойду голосовать утром, перед работой.



Главная интрига сегодняшнего голосования будет у Демократов.

...Поэтому давайте быстренько посмотрим, что там у Республиканцев происходит.



Трамп до сих пор лидирует с хорошим отрывом. Все ожидает, что Нью Йорк он выиграет без проблем, неизвестно лишь сколько делегатов он у нас возьмёт. Дело в том, что ему катастрофически не хватает делегатов, для того, чтоб выиграть номинацию до съезда. Он знает, что на съезде, где весь истеблишмент будет в одном помещении ему будет гораздо труднее выехать на своих популистских речах. Ожидается, что он или немного недоберёт голосов, или получит ровно сколько надо, поэтому каждый делегат у него на счету.

Ему нужна сегодня сокрушительная победа, и что либо меньше практически решит его шанса выиграть до съезда.

У Круза по прежнему нет никаких шансов на досъездовую победу, что не мешает ему писать сторонникам послания, заверяя их, что он стоит на пороге триумфа в этой предвыборной гонке. Вся его надежда - отобрать у Трампа нужное количество делегатов, и потом переманить как можно больше освободившихся делегатов во время съезда. Впрочем у третьего кандидата, Кейсича, такая же стратегия.

Перейдём к Демократам.



Успех Берни Сандерса превысил все ожидания, но он всё же сильно отстаёт от Хиллари Клинтон. Несмотря на то, что он при каждой возможности хвастает, что выиграл семь из последних восьми праймериз или кокусов (какая разница?), по делегатам он отстаёт даже сильней чем сразу после разгромного Супервторника в начале Марта. Это даже если не брать в счёт суперделегатов.

Ему очень нужна сегодня победа в Нью Йорке, но она крайне маловероятна. По прогнозам статистического сайта fivethirtyeight.com его шанс на победу всего около 2%. Ожидаемый результат 56 - 41 в пользу Клинтон:



Проиграв, Берни вряд ли выйдет из гонки - его изначальная цель была сдвинуть позиции Хиллари по социально-экономическим вопросам влево, и ему это неплохо удалось за время кампании. Для такой цели он останется до конца.

Как я уже говорил, сам я планирую голосовать за Клинтоншу. Последние две недели я старался более активно следить за выборами, читал интервью с кандидатами и смотрел записи их выступлений. Я даже попытался попасть на ралли Сандерса, но к сожалению пришёл поздно, сразу после того, как тот закончил выступать. Так что застал я только его молодых избирателей. Зато они были полны энтузиазма.



Если кто не знал, Берни родом из нашего Бруклина, и устроил это мероприятие прямо рядом с домом, в котором вырос. Вот в этом кирпичном доме он и жил в 1940х и 1950х, в квартире на втором этаже.



Пытаясь отвоевать ещё сколько-то голосов, штаб Сандерса настоял на проведении на прошлой неделе "Нью-Йоркских" дебатов. Хиллари сначала не очень хотела на них идти, но ей трудно было отказаться от дебатов в штате, который она восемь лет представляла в Сенате. Я пошёл смотреть трансляцию в баре, в районе, где поддержка Сандерса очень сильна. Но даже окружённый его сторонниками, я не смог увидеть и услышать чего-то, что заставило бы меня изменить своё мнение, и проголосовать за него.



Хиллари просто держалась уверенней, казалась более подготовленной, знала ответы почти на все вопросы, и ловко юлила, когда дело доходило до вопросов, на которые она отвечать не хотела.

Вчера, накануне выборов, я встретился с Евгением Фельдманом, фотографом Новой Газеты, который у нас в Нью Йорке в командировке, как раз чтоб освещать выборы. Евгений замечательно разбирается в американской политике, он писал про эти праймериз с самого начала, и побывал на многих предвыборных мероприятиях, увидел почти всех кандидатов "живьём". Кстати, я получаю половину информации про выборы из его Фейсбука. Например сегодня он выложил то самое послание, где Круз жалуется, как ему тяжело.



Поговорили о впечатлениях от кандидатов.

"Ты знаешь," сказал Евгений, "ходил вчера на Хиллари в Стэтен Айленде. Очень мощно она выступила. Я впечатлён."

Короче я своим выбором доволен, через несколько часов пойду голосовать. Всё же хорошо жить в стране, где настоящие выборы есть. А то бывает ведь совсем по-другому.

Upd:


Проголосовал!


Upd 2: Клинтон выиграла 58 - 42, и получит на 30 делегатов больше Сандерса; Трамп набрал 60% и добавит себе 89 делегатов.
Tags: выборы, нй, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Как политики мухлюют на выборах в США

    П давайте я расскажу вам о гадком политическом явлении с красивым иностранным именем "Джерримендеринг". Это очень интересная штука, о которой мало…

  • На носу выборы с очень низкой явкой

    Сегодня я вдруг вспомнил, что вот уже на днях будут выборы. Вы знали об этом?! Я тоже нет! Как только вспомнил, тут же дико возмутился: почему выборы…

  • Фельдман о первой неделе Трампа

    В прошлую пятницу была инаугурация. Как прошла первая неделя президентства Дональда Трампа? Что он делал эти семь дней на посту? Я тут после отпуска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments