levik (levik) wrote,
levik
levik

Один день в Мадриде

Почувствовав, что я засиделся в Нью Йорке, решил махнуть в Испанию. И не как обычно, в Барселону, а в Мадрид, и на север. На севере Испании я не бывал никогда, а в Мадриде был однажды, в 2001 году и уже почти всё о нём позабыл. Так что можно считать, что я и в нём не был.


"Привет, Мир!" говорит миру один из испанских королей

Сегодня я прогулялся по городу несколько часов в ожидании прибытия моей подруги Маши.

Маша кстати мне как-то призналась что не в силах читать мой ЖЖ.

"В этих записках ты звучишь как какой-то комсомольский путеводитель," сказала она. "Ведь этот образцoвo-показательный тип - совсем не ты! Неужели вокруг нас все выходные будет витать дух вот этого твоего кучерявого друга?.."

Короче договорились мы с Машей, что так как по Мадриду я гулял без неё, напишу про него пост как обычно, а остальные дни поездки или не буду писать вообще, или буду стараться нащупать более подходящую мне стилистику. Так что не удивляйтесь, если после этого поста их несколько дней не будет.

Итак, Мадрид, очень поверхностно (поздно уже, спать охота!)

* * *

Приятней всего в Мадриде ходить по улочкам его жилых районов. Они не широкие (кроме главных), очень уютные, и в то же время довольно оживлённые.



Сами жилые кварталы в Мадриде выглядят вот так. 15-этажки в перемешку с 8-этажками, везде балконы, ничего супер-высокого тут нет.



Большинство города состоит из именно таких застроек.

* * *

На улицах покрупнее много зелени, а сейчас вообще цветёт сирень. Хотя может это не сирень вовсе? По цвету похожа.



* * *

Некоторые зебры в городе покрашены в синий цвет. Я так и не понял, что это обозначает.



* * *

А бывает идёшь по улице, вокруг новая застройка, и в друг за углом какие-то старые здания, и памятник неизвестному конкистадору в этих смешных панталонах, как они тогда носили.



Красиво! Но вообще по крупным улицам ходить не очень удобно. Потому что они рано или поздно пересекаются с другими крупными улицами. А когда две крупных улицы пересекаются, в Мадриде обязатльно быдет огромная площадь, посреди которой будет стоять один из знатных людей из испанской истории.



А если и не будет такого памятника, то неприменно будут какие-нибудь фонтаны.



Короче, пройти поперёк таких площадей нельзя, а обходить каждый раз очень срёмно, много времени на это уходит. "Зато красиво," наверняка подумали планировщики.

* * *

В Мадриде есть и деловой район - там находятся небоскёбы и офисы разных всемирных компаний.



Вот в этой циллиндрической башне кто-то сделал для себя один-единственный балкончик. Наверное видный деятель!



А там дальше видны какие-то косые здания-небоскрёбы, Банкия и Реалия. Не совсем понимаю как они держатся, но наверное там очень аккуратно рассчитан центр тяжести. А за ними небоскрёб с дыркой, совсем как в Гонконге. Интересно это тоже для того, чтоб драконов пропускать? Я даже не знал, что в Испании они водятся!



А видите этот высоченный белый небоскрёб? Это Башня Пикассо. В ней находится мадридский офис Гугла.



Как раз оказалось, что мне надо зайти и поработать пару часов. Так как рабочего компьютера у меня с собой не было, одолжил Chromebook у местных айтишников, благо почти всё можно делть удалённо.



С 26 этажа площадка внизу выглядит игрушечной.



Самое лучшее в офисах Гугла это как правило вид из окон. И Мадрид тут не исключение.



* * *

С общественным транспортом здесь всё обыденно. Любимых всеми трамваев и троллейбусов в Мадриде нет, по улицам ходят синие автобусы. Иногда им достаются выделенные полосы.



(Оказывается есть, есть в городе трамваи! Три линии, только вроде как не в центре, ну или по крайней мере я их почему-то не повстречал. Система работает с 2007 года. Спасибо, dentistrudik за поправку!)

Ещё тут есть метро. Ну этим в Европе никого не удивишь.



Красивый вход в подземную станцию с зеркальными поверхностями.



Внутри почти нет карт системы, зато много указателей на направления и другие станции. Смотрите, Vodafone спонсирует не только остановку Sol, но, если приглядется, и всю вторую линию!



Ещё одна любопытная штука: двери в вагонах метро не октрываются сами - надо нажать на кнопку, либо изнутри, либо снаружи. Прекрасное место опростоволоситься туристу, который стоит ближе всех к этим дверям, а за спиной - нетерпеливая очередь испанцев.



* * *

Пешеходная улица в центре. По её сторонам туристические магазины и дорогие бутики.



Ещё тут тусуются местные модники.



* * *

В центре города таблички с названиями улиц выполнены в традиционном кастильском стиле: эмалированой краской поверх кафельной плитки.



Тут пишут название, и сразу рисуют то, в честь чего оно дано.



* * *

А ещё я набрёл на расклееные листовки Национал Демократов, которые активно выступают против имиграции, коррупции, исламизма и сепаратизма, закладывающих бомбу замедленного действие под испанское общество.



Эти плакаты кто-то тщательно поцарапал, удалив название партии и адрес их сайта.

* * *

Туристический центр патрулируется конной полицией. Как обычно, у них отменные лошади - крупные, ухоженные и послушные. У нас в Нью Йорке у полицейских тоже прекрасные кони. Сразу захотелось где-то пойти покататься, но лошади, которых дают в прокат, всегда вялые клячи. Сколько раз я катался верхом, никогда не попадались мне животные такого высокого класса как у полицейских.



А ещё тут есть туристическая полиция. Парни в форме стоят на видных местах и отвечают на вопросы туристов. Хорошо знают английский, и даже имеют при себе книжечку-путеводитель с картами, чтоб отыскать нужную достопримечательность, и объяснить как к ней пройти.



* * *

В центре города стоит королевский дворец. Соблазнительно думать, что отсюда Королева Изабелла отправляла в плавание Колумба, но это здание намного новее - его построили уже в XVIII веке.



В 1930х годах дворцу присвоили статус национального монумента. Где-то там внутри хранится единственный в мире струнный квинтет состоящий полностью из инструментов Страдивари. Над крышей дворца развеваетя испанский флаг.



Говорят что какая-то часть здания открыта для туристов, но я решил туда не идти. Уверен что надо заходить откуда-то сбоку. А грандиозный парадный вход с оружейной площади закрыт на огромные ворота.



Эта группа туристов очевидно тоже решила удовольствоваться фотографией снаружи.



Вообще этот вход - популярное место прийти пофотографироваться. Вот жених с невестой устроили интересную съёмку. Фотограф тут задумал хитрый фокус: его помощники держат фату невесты на весу, потом по команде отпускают, и отпрыгивают из кадра. У фотографа есть доля секунды снять эту марлю повисшей в воздухе, пока она не упала.



А ещё тут рядом сисит мужик и играет на аккордеоне. Подборка у него странная - то Хаву Нагилу начнёт, то Тёмную Ночь. Хотя с виду не похож на выходца из СССР...



* * *

Прямо рядом с дворцом находится кафедральный собор Альмудена. Собор сравнительно новый, его заложили в 1884 году - именно тогда папа Лев XIII учредил епархию Мадрида.



Тяжёлые бронзовые двери собора покрыты разнообразными фигурами.



Внутри он просторный и светлый.



Своды и витражи под ними очень красиво разукрашены и освещены.



* * *

В центре Мадрида полно больших площадей. Пласа-Майор полностью окружена красивыми зданиями.



Недалеко от неё, площадь Puerto del Sol отдана на откуп различным уличным артистам. Вот тут даже гастролёры из Мексики приехали!



А ещё в паре кварталов, на площади Испании возле Королевского Театра, тусуются непонятные личности. Вот молодой человек так зачитался Эспинозой, что его разморило от пивасика.



* * *

А вот стрит арта я в центральном Мадриде почти не видел. Что странно - помню в Гранаде очень много красивых работ на стенах по всему городу.



Может надо просто подальше от центра выбраться.

* * *

Хороший город, Мадрид. Очень гулябельный.



Если б только не эти чёртовы площади на каждом перекрёстке!..

Завтра ещё чуток погуляем, и поедем на север.

Tags: travel, заметки, знакомимся, испания, мадрид, метро
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Сигнахи - город возлюбленных

    В Грузии я посетил Сигнахи, милый городок который находится в полутора часах езды на восток от Тбилиси. С Сигнахи связана легенда известной песни…

  • Про религию в Армении

    Прилетел в Армению. Конечно, два дня здесь очень мало, и опять всё приходится делать в режиме "галопом по Европам". Послушавшись ваших многочисленных…

  • Что мне больше всего понравилось в Иркутске

    В Иркутске я провёл всего полдня. Здесь завершилась моя поездка на Байкал. Разумеется, это недостаточно долго, чтобы полностью понять город, но могу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments