levik (levik) wrote,
levik
levik

Мне снова можно будет в Россию!

Ура! На этой неделе у меня небольшой праздник. Три с половиной года я не был в России, но наконец этим летом смогу вернуться. Несмотря на то, что у меня лучший в мире паспорт, он не позволяет мне просто так взять, и в любой момент приехать в РФ.



Вернее раньше не позволял.

А теперь я начиная с августа смогу три года летать в Россию по желанию! Взял билет, и всё!



Три года, это конечно не так хорошо, как десять, но беггеры не могут быть чузерами. Тем более, что открывать российскую визу мне не так просто.

Дело в том, что в моём американском паспорте в графе "место рождения" написано "Россия". И каждый раз при подаче документов мне надо доказывать, что не смотря на то, что я там родился, я не являюсь гражданином этой страны. Ведь гражданам нельзя получить визу домой. А доказать, что ты не являешься чьим-то гражданином очень трудно, может даже невозможно.

К счастью, моему лучшему в мире паспорту тут на помощь приходит настоящая семейная реликвия -
  вот эта
    пурпурная
      книжица


Спасбо моей маме за эту и следующую фотографии

Это советский паспорт моей мамы, в котором я вклеен детской фотографией. Своего у меня никогда не было, не дорос. Мы уехали из Москвы когда мне было 12 лет.

Самолёт вылетал из Шереметьево в шесть утра первого января 1992 года, тот Новый Год мы справляли в аэропорту на чемоданах. СССР прекратил своё существование за неделю до того, хотя на тот момент я этого не совсем понимал. Но не всё в стране успело измениться единочасно. Например, ещё месяц продолжала существовать практика, лишающая гражданства тех, кто уезжал из страны на ПМЖ.

Так что печать о выезде в старом паспорте моей мамы и является доказательством того, что я лишился советского гражданства, и так никогда и не получил российское.В консульстве говорят, что для выдачи визы дата выезда должна быть до первого февраля 1992 - ровно месяц после того как мы уехали.

В последствии, в 1990х, несколько лет была возможность всем уехавшим легко получить гражданство РФ, но сейчас этого сделать уже нельзя. Я как-то наводил справки на эту тему, году где-то в 2009, и мне сказали, что как человеку, родившемуся в Москве, могут довольно легко предоставить вид на жительство в России. Всё что для этого надо - предоставить справку от соответствующих властей об отказе от амеркиканского гражданства.

Отказаться от лучшего в мире паспорта?! "Я подумаю," ответил я тогда.

А вот кстати, как маленький Лёва выглядел в возрасте 11 лет:



Но самое главное виза есть. Мечта повидать Байкал и Алтай немного приблизилась.

Читайте так же рассказ моих родителей, о том, как из СССР трудно было за границу ездить.

Tags: levik, planning, россия
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Раскрываю карты

    Наступила зима. Зиму я не люблю, особенно нью-йоркскую зиму - холодную, сырую, с сильными промозглыми ветрами, и небольшим количеством снега. Иногда…

  • Грядущая дилемма блога levik

    У меня назревает проблема. В конце этого года я собираюсь в очередную свою поездку. Как вы знаете, я стабильно раз в месяц куда-нибудь езжу, а на…

  • Со мной такое впервые

    Пару дней назад я был в Камбодже, на развалинах старых храмов империи Хмеров, самый известный из которых - Ангкор-Ват. Там ещё других храмов тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →