levik (levik) wrote,
levik
levik

Нельзя просто взять и построить крышу в Мадриде

В Мадриде я заметил, что испанцы очень любят выпендриваться с крышами своих знадинй, особенно в центре города. Ну или раньше любили, веке эдак в XIX.



Причём сверху этого особо так и не заметно, а когда начинаешь гулять по улицам, то бросается в глаза.

Я в архитектуре не разу не специалист, так что не знаю, что это за стриль такой, где и когда его придумали, но по всему центру Мадрида к крышам домов присобачили башенки.



Я не говорю о каких нибудь там церквях, дворцах или замках - нет, просто вроде как жилой дом, многоэтаждый, а на крыше башня торчит на ещё однин-два этажа. Или беседка какая-то.



Как будто архитерктор подумал-подумал, и решил "Чего-то тут сверху не хватает. Недостатчно красоты! Надо ещё башню добавить."



А некоторые и на башне не остановились. "Всё равно маловато будет!" И сверху ещё и скулптуру установили - как пластмассовых жениха с невестой на торт.



Различные бронзовые герои украшают башни мадридских домов, смотрят друг на друга с разных сторон столичных улиц.



У некоторых даже крылья есть!



А вот один архитектор явно решил постебаться наде этой привычкой своих коллег. Взял и изобразил падающего с крышы крылатого человека. Может это Икар из греческих мифов?



Как бы то ни было, даже те башенки, где нет сверху скульптур выглядят очень нарядно. Из за них Мадрид выглядит более игрушечным.



На некоторых зданиях сразу по несколько башен, и они в разном стиле!



А иногда издали даже и здания то самого не видать, одна башня и торчит.



Вот зачем в театре например она нужна? Есть ли какое-то полезное назначение у такой?



Ну с отелем всё понятно, там можно какой-нибудь президентский люкс обустроить - разные богатые романтики наверное много заплатят, чтоб в такой башне переночевать.



А на некоторых сверху кресты ставят, хотя, опять же, это не церковь, да и башенка сама на беседку больше похожа. Испанцы народ религиозный, они вообще такие вещи любят.



Кто разбирается в архитектуре? Как этот стиль называется? Рококо какое-нибудь? Расскажите мне неучу. Или может это во всех городах Европы так башни любят, а я раньше и не замечал?

Ранее: Один день в Мадриде

Tags: travel, испания, мадрид
Subscribe

Posts from This Journal “испания” Tag

  • Знакомимся с Бильбао за один день

    Бильбао - крупнейший город в испанской Стране Басков, недалеко от берега Бискайского Залива. Я завершил здесь свою апрельскую вылазку в Испанию,…

  • Лучший в мире трамвай города Бильбао

    Некоторые люди не знают, или не хотят верить, что трамвай - лучший в мире вид общественного транспорта. "Трамваи шумные, медленные, и не умеют…

  • Как не делать культ из еды

    Уговорил Машу написать о том, как можно было приехать в кулинарную (и культурную) столицу Европы, и пойти ужинать в... Хотя стоп! Я же потому и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments