levik (levik) wrote,
levik
levik

Зачем нужен Вице-Президент США?

Вчера днём Тед Круз, сделал "важное заявление" - назначил своим кандидатом в Вице-Президенты Карли Фиорину. Она бывшая глава компании Hewlett Packard, и Республиканка, которая выбыла из предвыборной гонки на самом её старте. Для Круза это очевидная попытка отвести внимание от серьёзного поражения, которое он потерпел во вторник.



Что же это за позиция такая - Вице-Президент? Октуда она взялась, кто и как выбирает Вице-Президента, и какие у него обязанности?..

Идея этого поста исходит от Коллегии Выборщиков, которые должны выбирать Президента. Изначально это должна была быть знать от каждого штата. Основатели опасались, что выбирая Президента, каждый из них проголосует за местног любимца, и таким образом никто не сможет набрать большинство голосов. Поэтому было придумано, что каждый выборщик получит два голоса, причём один из них должен быть отдан кандидату из какого-нибудь другого штата. (Это старое правило повлекло за собой интересное последствие, о котором я расскажу позже.) Кандидат, получивший второе место у выборщиков становился Вице-Президентом.

Первым Президентом США был Вашингтон, он был популярен, и никто не хотел с ним соперничать. Но первые же выборы после него показали серьёзные недостатки такой системы. Первое место занял Джон Адамс, а второе - его самый серьёзный идеологический оппонент, Томас Джефферсон. Адамс стал вторым Президентом молодой страны, а Джефферсон почти тут же разругался с ним, и попросту уехал домой в Вирджинию, где отсиживался большую часть четырёхлетнего срока, пока не выиграл следующие выборы.



В стране поняли, что при таких правилах, два главных политика страны всё время будут сильнейшими оппонентами, и не смогут нормально сотрудничать. Поэтому в 1804 году систему изменили. Выборщики по прежнему должны были выбирать две кандидатуры, но на этот раз они оговаривали, кого хотят видеть Президентом, а кого - Вице. Таким образом выборщики могли легче сформировать стратегию, и с помощью большинства выбрать не только главу государства, но и подходящего ему зама.

Ведь главная роль Вице-Президента - занять пост Президента, если тот будет не в состоянии исполнять обязанности. На практике, это всегда значит смерть главы государства. За историю США восемь человек стали Президентсами из-за смерти предшественников. Это почти одна пятая!

Кроме роли наследника, у ВП не так-то и много других функций. Он служит председателем Сената, имея право голоса, только чтоб разбить ничью в голосовании (ведь в этой палате всегда чётное количество сенаторов). Одна из его более необычных обязонностей - утверждение результатов президентских выборов. Необычна она тем, что Вице-Президенты нередко становятся кандидатами в этих выборах. Вот напирмер видео того, как Альберт Гор (ВП при Билле Клинтоне) утверждает своё поражение Джорджу Бушу Младшему в выборах 2000 года:



В наше время выборщики определяются голосованием штатов. Голосуя за того или иного кандидата, люди по факту выбирают делегацию выборщиков, которая потом отдаст свои голоса за этого кандидата, и его партнёра на Вице-Президентский пост. Так как выборщиков назначает сам кандидат (или его партия), они и решают, кто будет сопровождать их в бюллетени. То есть каждый кандидат в праве выбрать своего Вице-Президента.

Этот выбор кандидаты обычно делают, уже заручившись номинацией от своей партии. То, что Тед Круз сделал это так рано, да ещё и будучи на далёком втором месте, говорит о том, насколько отчаяно ему нужно хоть как-то отвлечь прессу и избирателей от своего очень слабого результата на этой неделе. Как правило кандидатов на пост ВП очень сильно проверяют, чтоб не оказалось, что против него (или неё) могут нарыть какие-то старые грешки, которые пагубно скажутся на главном кандидате.

"Как вы могли не знать, что выбранный вами напарник в молодости был расистом и употреблял наркотики?!" - вот кошмарный вопрос, которого все пытаются избежать.

Выбором ВП кандидаты пытаются компенсировать свои недостатки. Например в 2008 году, Джон МакКейн, которому тогда было уже 72 года, шёл на выборы против молодого и энергичного Барака Обамы. Чтобы сгладить разницу, МакКейн, известный как либерал среди Республиканцев, выбрал молодую, привлекательную губернаторшу Аляски, консервативную Сару Пэйлин. Сперва этот выбор очень вдохновил его сторонников, казалось вот он, козырь, который дазт МакКейну победу!



Но скоро оказалось, что Пэйлин просто не готова к политике федерального масштаба. Она много путалась в интервью, говорила странные вещи в дебатах. В итоге одной из главных тем кампании стали опасения, что между президентским креслом и Сарой Пэйлин будет всего лишь здоровье 72-летнего дедушки. Как все помнят, МакКейн разгромно проиграл те выборы.

Интересно, что после выборов, о Вице-Президенте практически никто ничего не слышит. Вот многие из вас наверное даже не помнят как зовут нынешнего ВП. А был случай я спросли подугу, которая готовилась сдавать экзамен на американское гражданство, кто станет Президентом если тот умрёт. Она пожала плечами и сказала: "Не знаю... Премьер министр?.." (В США нету премьер-министра, если что.)



А, да, чуть не забыл. Помните, как я в начале написал о том, что по закону выборщик должен хоть один голос отдать за человека не из своего штата? Так вот из-за этого, Президент и его Вице-Президент всегда люди из разных штатов. Такого закона нет, но будь они из одного и того же, их соседи-выборщики не смогли бы проголосовать за обе кандидатуры, что сильно ухудшило бы их шансы!

Tags: выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Обманчивая карта выборов

    С утра я проголосовал, а весь вечер сидел и смотрел, как поступают результаты многочисленных выборов в США. Результаты были в общем примерно такими…

  • Выборы в США: Есть ли угроза для Трампа?

    Завтра, 6 ноября, в Америке снова пройдут выборы. Порой кажется, сколько можно? Американцев хлебом не корми, дай им за кого-нибудь (или что-нибудь)…

  • Как, в Америке снова выборы?! Да!

    Не успели оглянуться, а в США опять на носу выборы. Вообще-то, страна большая, и выборы происходят то тут, то там постоянно. То мэра где-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments