levik (levik) wrote,
levik
levik

Лондонский стрит-арт, и как я почти встретил Бэнкси

Вот где на улицах много интересного искусства, так это в Лондоне. Город очень разнообразный, и несомненно в разных районах тут со стрит-артом обстоит по-разному. Но если есть время и желание, то можно увидеть очень много хороших работ.



Разумеется надо ещё знать куда идти, ведь можно гулять по Лондону весь день, и никаких уличных работ так и не увидеть...

В Лондоне пожалуй самое лояльное отношение к уличным художникам из больших городов. Скорее всего за это можно поблагодарить Бэнкси. Хоть его карьера и началась в Бристоле, он много работал с властями Лондона для того, чтоб легитимизировагть граффити.


Это не одна из работ Бэнкси, зато тут в углу есть персонаж Инвейдера

Во время последней поездки мы жили в Кэмден-тауне, где уличных художников любят и ценят. Хозяева бизнесов тут не против того, чтоб их знадия разукрашивались граффити - особенно часто для этого употребляют стальные шторы, которыми ветрины закрываются на ночь.



Кэмденские девушки. Эми Уайнхаус была родом из Кэмдена, здесь она и умерла в своей квартире в 2011 году.



Тут что-то строят, и вокруг стройки поставили забор. Не гоже кэмденскому забору стоять пустым. Его быстренько кто-то облюбовал, и взялся за работу прямо сдерь бела дня. Вернёмся вечером, посмотреть на прогресс.



Много где граффити до сих пор считают вандализмом, но в Кэмдене к нему относятся с пониманием - ведь расписанные стены притягивают туристов, которые тратят деньги в местных магазинах и кафе.



Попадаются довольно сложные работы.



И пёстрые. Здесь есть целые аллеи, изрисованные от начала и до конца - напоминает Clarion Alley в Сан Франциско.



Среди художников популярны злободневные социальные темы. "Меня зовут Айман, я беженец из Сирии. Мне дали убежище в Великобритании в 2012". Ну и дальше в таком духе.



Встретил пару ребят, готовящихся закончить работу над стенкой. Тот, что в капюшоне, с лестницей, оказался разговорчивым.

"Только ни в коем случае не фотографируй лица художников," предупредил он. "Власти может быть и нормально стали относиться к граффити, но это такая старая привычка, никто не хочет светить лицо - мали ли что будет завтра?.. Поэтому все мы носим одежду с капюшонами, и часто используем маски-респираторы. Они не только позволяют нам не дышать распылённой краской, но и лица прячут."



"А вы случайно не Бэнкси?" спросил я его с надеждой.

"Я? Может и Бэнкси, как знать," ответил может-Бэнкси номер один. "А может Бэнкси - это вот он!" добавил он показывая на может-Бэнкси номер два, который доставал из рюкзака баллоны с краской.

"А можно я вас как-нибудь так сфотографирую, чтоб лиц не было видно?"

Может-Бэнкси согласились попозировать для портрета.



Я поинтересовался, как часто художники обновляют стены.

"Это на глаз. В принципе, как только ты что-то закончил, может прийти другой, и замалевать твою работу, а сверху нарисовать что-то своё. Но многие друг-друга знают, и стараются не закрашивать чужой труд слишком быстро, пока он не примелькался."

Ещё он рассказал нам о Лик Стрит - подземной улице на другом берегу Темзы, которая служит полигоном стрит-арта.

"Сам я никогда там не бывал. Я же из Кэмдена, что мне делать в Ист-Энде? Там свои правила, я там чужой."

Я оставил ребят своему делу, и пошёл дальше изучать соседние стены.



Кстати, если кто знает этих художников, пишите в комментарии, я добавлю к фотографиям подписи.



В общем кэмденский стрит-арт отличается по стилю от работ того-же Бэнкси и ему подобных, которые больше стилизуют своё искусство. Тут всё пёстро, ярко, и цвета плавно переходят из одного в другой.



Вечером мы вернулись посмотреть на забор, увиденный днём. Прогресс был заметен, но самая главная часть, голова льва, оставалась незаконченной.



* * *

На следующий день, мы пошли на Лик Стрит, которая находится в десяти минутах ходьбы от Лондонского Глаза. Это улица-туннель, под станцией Ватерлоо, которую несколько лет назад сделали пешеходной. Когда-то сам Бэнкси договорился с властями и устроил здесь фестиваль граффити, после чего уличные художники так и оставили за собой право разукрашивать эти стены.



Уровень работ здесь пониже чем в Кэмдене, видимо на Лик Стрит приходят тренироваться начинающие художники.



Иногда можно увидеть обещающие элементы посреди довольно посредственной мазни.



Зато впечатляет размах. Все стены и потолок густо покрыты краской. Люди ходят и смотрят по сторонам.



Многие из работ - это просто стилизованные подписи художников.



Есть и разные фото-аппликации.



Но всё же попадаются красивые яркие работы художников из других стран.


Это дело рук испанской художницы Elno

А вот что это тут на потолке такое страшное с женскими глазами?.. Что с нижней частью её лица?



Тут всё дело в перспективе. Если посмотреть с другой стороны, становится понятно, что это респираторная маска. Интересный эффект.



Снаружи Лик Стрит есть несколько интересных стенок. Тут уровень повыше.



В Лондоне к граффити относятся так снисходительно, что художники подписывают свои работы настоящими именами.


Дан Китченер - англичанин родом из Эссекса

* * *

А помните я рассказывал вам о Лондонском Сити, городе-внутри-города? Так находится финансовый даунтаун, и уличного искусства в форме граффити среди этих небоскрёбов нет. Зато корпорации устанавливают инсталляции от современных художников.

Например вот такая велосипедная конструкция работы китайского художника Ай Вэйвэй стоит прямо у подножия здания-огурчика.



Эта работа называется "Stacked" - здесь 700 сваренных вместе рам велосипедов. Цепей и педалей у них нет, зато все колёса крутятся. У некоторых даже восьмёрки есть!



Инсталляцию поставили здесь только в прошлом году. А пару лет назад художник привозил её к нам в Нью Йорк.

А совсем неподалёку стоит девочка с мишкой, работы всемирно известного Дэмьена Хёрста. Композиция называется "Charity" ("Благотворительность")



Под ногами девочки лежат однопенсовые монетки, чем-то напоминающие центы из творчества Тома Оттернесса, автора смешных бронзовых человечков.



* * *

Кстати неподалёку от этих скульптур, на мосту Миллениум можно увидеть уникальную форму стрит-арта, рисунки на эмалированной жвачке - об этом я уже писал.



* * *

Самый интересный стрит-арт я видел в ист-энде, на северо-востоке от района Барбикан. Тут работают настоящие профессионалы. Можно даже подлинного Бэнкси повстречать (его предусмотрительно упрятали под оргстекло, чтоб никто не вздумал рисовать поверх).



Я вот признаюсь, что приехал немого неподготовленным, и поэтому самые красивые стены в этом увидел случайно, проезжая мимо них в последний вечер на лучшем в мире такси. К счастью по кусочку этого района удалось погулять.

Здесь часто встретишь стены со стилизованными изображениями, сделанными под трафарет.


Художник Unify явно вдохновился трафаретным стилем Бэнкси

"Не стреляй" - опять социальные темы.



Бывает даже трёхмерное граффити, сделанное из глины и пластика, и поктытое краской.


"Portal", Cityzen Kane

Смесь "Гадкого меня" и "Аватара"?..


Cranio Artes из Бразилии

Чёрно-белые зверьки - визитная карточка художника из Бельгии, который прошлым летом участвовал у нас в Бруклине в выставке стрит-арта.


Этот хорёк, работа бельгийца ROA

А иногда гуляешь, гуляешь, и замечаешь несколько стен одного и того же художника.



Эти весёлые человечки напомнили мне яркое графитти нашего Бушвика.



Вот уже другой художник, но тоже яркий мультяшный стиль. Люблю такой.



И ещё.



В Лондоне много разного стрит-арта, потому что здесь уважают художников, считают, что они делают город красивей и интересней.



Я думаю что качественное граффити оживляет города.



А вы как считаете?

Стрит-арт это что?

Это вандализм, надо за него штрафовать и сажать
0(0.0%)
Искусство, украшающее города, надо его поощрять
37(100.0%)


Предыдущие посты про стрит-арт: В Гонконге, в Стамбуле, в Кони Айленде.

PS Если будете в комментарии писать о конкретной картинке пишите имя файла - не хочется засорять пост лишними циферками.


Tags: art, travel, лондон
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Подумываю тут купить себе одну картину

    Знаете, как бывает - приезжаешь куда-нибудь, и тут же, с корабля на бал. Так, только очутившись в Сингапуре, я отправился на эксклюзовное открытие…

  • Аллея граффити в Торонто

    Сколько я ездил по разным странам мира, не разу не доводилось мне попадать в столь разрисованный город, как Торонто. В этом канадском городе каждая…

  • Узнаёте эту бегемотиху?

    Пару дней назад, когда я ходил на форум правозащитников в Нью Йорке, мы с моим другом Алеком вышли в перерыв попить кофе. И тут, я заметил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments