levik (levik) wrote,
levik
levik

Сан-Себастьян

Сан-Себастьян находится на севере Испании, на берегу Бискайского залива. Он не так известен, как Барселона, да и попрохладнее, но уже пару веков является одним из главных курортов страны.



В Сан-Себастьяне я провёл прошлые выходные.

Город славится своими пляжами, которые сразу видно даже с воздуха. Пляж Сурриола справа, находится на востоке, там крупные волны. А Ла-Конча поспокойней, он защищён с вдух сторон высокими горами, а по центру островом Санта-Клара.



* * *

Сан-Себастьян назначен культурной столицей Европы на 2016 год (это звание он делит с польским Вроцлавом). Я честно говоря впевые узнал, что в Европе есть кочующая ежегодно культурная столица.



Не уверен, что это звание конкретно за собой несёт, но по всему городу висят голубые транспаранты, напоминающие туристам о почётном статусе.



Красивое здание Аюнтамьенто (что-то типа горсовета) тоже ими украшено.



Так что, спешите зарядиться европейской культурой, до конца года!

* * *

Сан-Себастьян полон красивых архитектурных элементов. Вот например красивый мост через реку Урумеа, которая течёт из Пиринейских гор и впадает здесь в Бискайский залив.



В городе немало хорошо сохранённых старых зданий. Здесь часто подражают мадридской моде на башенки и ротонды.



А ещё в Сан-Себастьяне много зелени и широких бульваров. Здесь стоят скамеечки, и любят прогуливаться туристы и местные.



Даже поздно вечером на этих бульварах до сих пор людно. В хорошую погоду испанцы любят гулять до глубокой ночи.



В одном из сквериков города стоит старый метео-центр. Здесь есть термометр, барометер, вечный календарь, расписание фаз луны и кажется отливов-приливов. До того как погоду можно было послушать по радио или телевизору, горожане приходили сюда, чтоб прикинуть что будет завтра.



А вы вот умеете по барометру погоду предсказывать? Я нет.

* * *

Помимо культурной столицы Европы, Сан-Себастьян является гастрономической Меккой Испании. Здесь в любом баре с потолка висит с дюжину окорочков хамона, а посетителью предлагают на выбор огромный ассортимент местных закусок - пинчос.



Это такие бутербродики, или прочие вкусности, придуманные хозяевами бара. Везде они немного разные, и практически все невероятно вкусные.



В общем-то, из-за отменной местной кухни то я и оказался в Сан-Себастьяне. Маша, с которой мы ездили в Испанию большой любитель вкусно покушать, и настояла, чтоб мы провели в этом городе (о котором я раньше ничего не слышал) целых два дня. Впрочем, Маша отлично пишет, и я попросил её написать о том, как вкусно здесь кормят, и о том, чем это всё для нас обернулось. Спешите читать.

В одном из более модных пинчо-баров на стене висят стилизованные рок-иконы. Вот Боб и Дэвид в молодости, а ещё одного рокера, который там висел можно найти у меня в Инстаграме (те, кто на меня там подписан видят все фотки из поездок намного раньше!)



В обеденный час люди тусуются с пивом снаружи пинчо баров, все улицы старого города заполнены красиво одетыми горожанами в хорошем настоении.



Атмосфера в городе курортная и весёлая.

* * *

Сан-Себастьян находится в Стране Басков. Баски - отдельный от испанцев народ, со своим древним языком и культурой. Генетические исследования показали, что они отделились от остальных европецев около семи тысяч лет назад, и их язык совсем не относится к индо-европейской группе! Этот народ на протяжении многих веков существовал тут на побережье Бискайского залива между испанцами и французами. Сегодня их численность немногим превышает два миллиона человек.

У Басков довольно широкая автономия внутри Испании, Страна Басков состоит из трёх провинций страны, столицей одной из них, Гипускоа и является Сан-Себастьян. Все надписи здесь продублированы на языке Басков и на испанском. Кстати на местном языке название города - Доностия, что меня сильно сбивало с толку, пока я не понял в чём дело.

Флаг страны Басков чем-то напоминает английский Юнион Джек, раскрашеный ко дню Святого Патрика.



В последние десятилетия среди Басков существует сильное националистическо-сепаратистское движение, требующее полной независимости региона от Испании. Радикальные элементы из группировки ЭТА даже прибегают к терроризму, для достижения этих целей.

В конце XX века руководство на короткое время отказалось от таких методов, но вскоре более радикальные лидеры перехватили инициативу, и атаки возобновились.

* * *

Сегодня на одном из бульваров в центре города стоит палаточный городок. Честно говоря я так и не понял, являются ли эти люди сторонниками сепаратистов, или местной версией движения Оккупай.



Большой митинг, который собрался на этом месте тоже ничего не прояснил. На плакатах написано: "Великое сокровище в маленьком городе!" Может кто знает, что это значит?..



Участники митинга устроили шествие по главным улицам Сан-Себастьяна.



Кстати очевидно эта беседка популярное место для проведения митингов. Буквально на следующий день здесь было сборище людей протестующих против геноцида армян.



В городе вообще полно всякого рода политической активности. Вот велопробег с национальным флагом Басков в голове колонны.



* * *

В центре старого города стоит собор Девы Марии. Мне кажется, или у католиков каждый второй собор обязательно будет имени Девы Марии. Это здание в стиле барокко было возведено в 1774 году.



Находится собор прямо по соседству с множеством пинчо-баров. Это в воскресенье очень удобно, люди выходили со службы и сразу шли выпивать в соседних заведениях.



На фасаде старого собора добавили что-то очень современное. Может это и есть часть года "культурной столицы Европы"?



Внутри собор оформлен в спокойных тонах, здесь много света и мало ярких красок.



Красочное изображение страданий Иисуса - ещё одна католическая фишка.



А вот так выглядит собор сзади:



* * *

Прямо за собором находится площадь с детскими горками, и красивыми скамейками надетыми вокруг растущих деревьев.



На площади находится интересное современное здание с красивыми дырчатыми стенами, куда дети вставляют пластмассовые цветы. Я так и не понял что в этом здании находится, хотя одна из витрин походила на кафе.



Лестница рядом с этим зданием ведёт вверх на гору Ургуль. Над лестницей подъём продолжается красивыми вьющимися тропинками через лесную местность, и занимает около 15 минут.



На середине горного склона стоит старый форт, с которого открывается прекрасный вид на восточную часть Сан-Себастьяна и на пляж Сурриола.



* * *

На вершине горы Ургуль высится посреди замка Ла-Мота огромная статуя Христоса. Его видно из любой части города. В старом городе:



Или с пляжа:



Некоторыми вечерами статую подсвечивают. Так как склона горы в темноте не видно, кажется, что Христос парит в воздухе высоко над городом.



Если поднятся на гору, видно, что у Иисуса из палцев руки и из-за плеча торчат антенны! Это радио-Джизас!



Если поднятья на самую вершину горы, можно попасть в замок и обойти Джизаса сзади. Здесь видно, что у него не только антенны, но ещё и скобы в спине. Когда-то на него можно было забраться, но сейчас нижние скобы выломали.



Отсюда вид уже на западную часть города, и на главный пляж города, Ла-Конча, вдоль которого идёт туристический променад.



Давайте-ка спустимся к этому пляжу.

* * *

У пляжа, возле здания Аюнтамьенто стоит металлическая скультура в форме карты города. Как и в современном здании за собором Девы Марии, здесь дырочки, в которые повставляли искусственные цветы.



Здесь тусуется молодёж, это популярное место для селфи.



По субботам на пляж выносят футбольные ворота, и множество комманд местных детей играют тут прямо на песке. Правда это только когда отлив. Видите слева фотографии на прямо на песке стоит здание? Как далоко оно от воды?..



Так вот во время прилива, волны подходят к нему вплотную - вода покрывает почти всю широкую полосу пляжа!



А в отлив тут конечно раздолье. Особенно вечером, когда на пляже нет людей.



* * *

Вдоль берега проходит туристический променад - они дёт от подножия горы Ургуль, к подножию горы Игельдо на другом конце пляжа. Это ещё одно излюбленное место для прогулок у местных и приезжих.



Посреди променада находится Дворец Мирамар, построенный здесь в самом конце XIX века по заказу испанской королевской семьи.



Когда подходишь к горе Игельдо, видно что на ней отгрохали современный отель. Зато сзади него высится красивая башня в стиле средневековых замков.



Подняться на гору можно на фуникулёре, который ходит в течении дня каждые 15 минут. Как и все фуникулёры в мире, он спонсирован Кока-Колой.



Поднявшись наверх мы видим, что красивая средневековая башня за современным отелем - на самом деле "Каса дель Террор" - комната ужасов, часть располагающегося на вершине Луна-парка.



Вот это разочарование!

* * *

Зато отсюда прекрасный вид на весь Сан-Себастьян. Игельдо выше, чем Ургуль, где стоит радио-Джизас. С неё так же видно остров Санта-Клара с его крутыми утёсами.



Площадка под здешним отелем - прекрасное место чтоб посмотреть закат. Расслабьтесь, и наслаждайтесь тем, как огненное солнце из облаков медленно опускается в воды Бискайского залива. Если холодно, можно зайти в отельный бар, оттуда примерно такой же вид, и можно выпить. Но на улице всё же лучше.



В нашем случае, пока мы ждали заката, проворонили последний фуникулёр идущий вниз. Пришлось спускаться пешком, что в общем то оказалось очень удачным. Извивающаяся дорога вниз знаняла около 25 минут невероятно красивых видов.

Мы протопали мимо включившегося маяка...



...и обойдя гору увидели, что огни Сан-Себастьяна постепенно зажигаются.



Когда мы спустились назад к пляжу было уже почти темно. Горка домиков на нижней половине горы Игельдо горела жёлтым светом, а небо за ней светлиось сумеречным голубым.



Хотелось кушать. В общем-то в гастрономической столице с этим не должно было быть никаких проблем, но...

Хотя это уже совсем другая история, которую расскажет Маша.

Tags: travel, заметки, испания, сан-себастьян
Subscribe

Posts from This Journal “испания” Tag

  • Знакомимся с Бильбао за один день

    Бильбао - крупнейший город в испанской Стране Басков, недалеко от берега Бискайского Залива. Я завершил здесь свою апрельскую вылазку в Испанию,…

  • Лучший в мире трамвай города Бильбао

    Некоторые люди не знают, или не хотят верить, что трамвай - лучший в мире вид общественного транспорта. "Трамваи шумные, медленные, и не умеют…

  • Как не делать культ из еды

    Уговорил Машу написать о том, как можно было приехать в кулинарную (и культурную) столицу Европы, и пойти ужинать в... Хотя стоп! Я же потому и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →