levik (levik) wrote,
levik
levik

О редких 9-метровых пауках

В испанском городе Бильбао есть музей Гуггенхайма. Он находится в известном современном здании архитектора Фрэнка Гери. О Бильбао и о музее (верней о его наружностях) я в другой раз расскажу. А сегодня - коротко о девятиметровой скульптуре бронзового паука, который стоит снаружи этого музея.



Это работа художницы-скульптора Луизы Буржуа. Она родилась в Париже в 1911 году, и скончалась в 2010 в Нью Йорке, дожив до 98 лет! Скульптура называется Maman - что по-французски значит "мама". В туловище бронзового паука лежат мраморные яйца.

Интересна она тем, что Буржуа создала несколько таких пауков, которые сегодня стоят в разных точках мира. Например, вот копия Мамана в Токио, в районе Роппонги, прямо у входа в бизнес-центр, где находится токийский офис Гугла.



Другие копии "живут" в Лондоне, Канаде, Корее и США (штат Арканзас). Если у вас есть фотографии пауков Луизы Буржуа, кидайте их в комментарии! На момент создания этих скульптур, художнице было уже около 80 лет.

Ещё по теме: Том Оттернесс и Секреты Бронзовых Человечков.

Tags: art, travel, бильбао, испания
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • Стрит-арт Тель Авива

    Есть в мире такие чистые города - где стены всех зданий в девственном состоянии, а если и есть где какое-то граффити, то только в специально…

  • Коммунистическая пропаганда Китая

    В Шанхае есть музей плаката коммунистической пропаганды. Я уже давно о нём слышал, но неделю назад, возвращаясь домой из Тибета впервые смог в нём…

  • Загадка парящего бетонного блока

    Мы, пока были в Амстердаме, успели не только на гей-парад попасть, но и в музей сходить. И в музее увидели вот такую удивительную инсталляцию:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments