levik (levik) wrote,
levik
levik

Как не делать культ из еды

Уговорил Машу написать о том, как можно было приехать в кулинарную (и культурную) столицу Европы, и пойти ужинать в... Хотя стоп! Я же потому и уговорил Машу об этом написать, что она пишет гораздо лучше и интереснее меня.



Именно Маша вытащила меня в Сан-Себастьян, потому что Маша знает толк в хорошей еде. Ниже я целиком привожу её рассказ о наших гастрономических взлётах и падениях в этом городе. Если вам машина писанина понравится так же сильно как и мне, оставьте ей тут комментарий.

Whopper Junior with Cheese, no tomato


Часть первая



Сан-Себастьян — город про еду. Все, кто хорошо себя вел в прошлой жизни, не ел жирное, сладкое и соленое, в этой жизни попадают в СанСеб и едят вдоволь без каких-либо последствий. У города с населением 185,000 человек — 16 мишленовых звезд. Кроме мишленовских ресторанов здесь есть пинчос (pintxos) — маленькие бутерброды, на которых располагается все, на что способно воображение шеф-повара. Ты ходишь из бара в бар, ешь пинчос, пьешь каву и сам себе завидуешь.



Все это я в красках описала Леве, когда мы планировали нашу поездку в Испанию. В наше первое утро в СанСеб я выписала все примечательные пинчос-бары, забронировала столик на вечер в одном ресторане, славящийся своей молекулярной кухней, и в другом ресторане с не менее прекрасными отзывами — на следующий день. "Нельзя пускать такие вещи на самотек," говорила я Леве, проводя триангуляцию рейтингов нашего вечернего ресторана. Лева отвечал со сдержанным энтузиазмом.



Чувство глубокого насыщения пришло часам к шести. На тот момент мы успели обойти несколько баров и съесть восемь пинчос. Молекулярный ужин, маячивший на горизонте, слегка напрягал. Мы решили забраться на холм в надежде, что это поможет растрясти и переварить сколько-нибудь, а желательно, все восемь пинчос. Таков был мой стратегический расчет. Лева, кажется, не анализировал свои пищеварительные процессы, а просто очень хотел залезть на холм.



Не буду описывать наш ужин. Скажу лишь, что это был мой Ватерлоо. Заказав сет с шестью переменами блюд, я заплакала от сытости и беспомощности уже на втором блюде. По совету Левы, который мудро заказал себе два блюда, я размазывала высокую кухню по тарелке, как в детском садике. Официанты искренне расстраивались, унося тарелки. Я сгорала от стыда. Домой шли пешком час. Мишленовский ланч на следующий день отменили из-за тошноты и тяжести в желудке. Я тешила себя надеждой, что тошнота пройдет к ужину и мы достойно проведем наш последний вечер в Сан-Себастьяне.



Часть вторая

Я долго думала как описать наш второй день и почему он закончился так, как он закончился. Скажу так: на второй день мы с Левой отправились в маленькое путешествие. Погода была прекрасной, краски казались необычайно яркими, а вот люди — немного уродливыми. Джизус на горе напоминал Тимоти Лири. На десятом часу нашего похода мы наконец проголодались.



— "Ну что? Пинчос?" спросил Лева.
— "Лева, я тебе честно скажу. Я сейчас не могу. Вот это все," сказала я и неувереннo нарисовала полукруг рукой.
— "Что — все?" спросил Лева.
— "Вот эти. Люди. И сидеть. Надо что-нибудь простое, чтобы сьесть и все."
— "Ну... простое в Бургер Кинге. Мы же не пойдем туда?" растерянно сказал Лева. В его голосе вперемешку с растерянностью читалась надежда.

В этот самый момент я поняла, что лучшей идеи чем ужин в Бургер Кинге нет и быть не может.



— "Да, точно, мы пойдем в Бургер Кинг," ответила я.
— "Маша!!! Одумайся! Мы в Сан-Себастьяне.. В гастрономической столице Испании! 16 мишленовых звезд!! Я не могу этого допустить!"
— "Нет-нет, пожалуйста, давай в Бургер Кинг!" я начинала нервничать от мысли, что Лева может не согласиться на гамбургер.
— "Маша!!! Пинчос! Фуа гра! Мне же никто не поверит!! Я должен взять с тебя расписку, что ты это делаешь добровольно и без принуждения!!!"
— "Ах, Лева, ну пойдем же! Это просто еда, не надо делать из нее культ," нетерпеливо сказала я.

Здесь я не уверена, но кажется, в этот момент Лева слегка присел от удивления и и прикрыл рот ладошкой. Я взяла его за руку и потянула в сторону Бургер Кинга.

В Бургер Кинге роились некрасивые люди. Яркий свет бил в глаза.

— "Эээ...чтобы ты порекомендовал здесь заказать, Лева?" неуверенно спросила я, всматриваясь в расплывающееся меню.
— "Я снимаю с себя всякую ответственность за то, что сейчас произойдет. Но я тебе скажу, что буду есть я. Я буду есть Whopper junior with cheese, no tomato," отчеканил Лева, все еще находясь под впечатлением.

Подошла моя очередь. Больше всего я переживала, что кассирша поймет, что я ем в Бургер Кинге впервые.

— "Whopper junior," сказала я, еле скрывая волнение и все остальное.
Сзади шепотом подсказывал Лева: "cheese, no tomato."
— "Да. И вот то вот оранжевое, что это у вас?"
— "Апельсиновый сок!" подсказал кассирше бывалый Лева.

Мы ели бургеры. Булочка, мини-котлета и кетчуп были доступны, понятны и просты. Единственное, что омрачало этот прекрасный ужин было то, что я забыла заказать картошку.

— "Лева, очень вкусно. Очень. Отличная идея была, Лева," повторяла я.
— "Ведь не поверят же!!! Никто не поверит! Это как мультфильм про то, как у мужика была волшебная лягушка, которая пела и плясала, но только когда никто не видел!!" Лева чуть не плакал от отчаяния. "Можно я сфотографирую и выложу в фейсбук?!"
— "Сфотографировать можно, выкладывать нельзя!"
— "Хорошо. Тогда ты напишешь про это пост."



И я написала про это пост

Tags: guest, levik, travel, друзья, испания, сан-себастьян
Subscribe

Posts from This Journal “друзья” Tag

  • Прикладной интернационализм в постели

    Пять лет назад мои друзья Яша (sdze) и Макатун были счастливо женатыми людьми. Но потом что-то пошло не так, и они начали бороздить…

  • Блоги, которые читает Лёва

    Тут пока я был немного занят на фестивале в Неваде, оказывается редакция ЖЖ запустила акцию #5любимых, в которой авторы журналов должны писать о…

  • Старый домик в Хёльштайне

    Когда мы улетали из Швейцарии, пришлось пообщаться с крайне вежливой местной пограничницей. После недавних событий, вежливые пограничники меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments