levik (levik) wrote,
levik
levik

Много ли американцы ездят за границу?

Правдивы ли слухи, что только у десяти процентов американцев есть паспорта? Как вообще они относятся к путешествиям? Известно, что паспорт США - один из самых лучших с точки зрения количества стран, куда можно вьехать без визы, но насколько верны рассказы о том что жители Америки почти не пользуются его возможностями?



Я сам много раз сталкивался в интернете с историей про 90% населения без паспортов, и она всегда меня удивляла. Да, у знакомых мне американцев очень странные представления о путешествиях за границу, но уж больно неправдоподобно маленький процент постоянно называют. Короче я решил разобраться, используя для иллюстраций самую знаменитую семью в Америке.

Начнём с того, что по данным Госдепа (который их выдаёт), количество действующих паспортов в обороте сейчас где-то 126 миллионов. Население США сейчас где-то 323 миллиона, по разным оценкам из них 7% не являются гражданами. Получается около 300 миллионов граждан. Значит что паспорта есть где-то у 42%, что намного больше, чем говорят злые языки!

Другое дело, что эту десятипроцентную цифру я встречаю уже очень давно, и как мы сейчас увидим, несколько лет назад она соответствовала действительности. Давайте посмотрим на стремительный рост паспортизации в США:



Видно, что в 1989 году американцев с паспортами было всего 7 млн. Это менее 3% от тогдашнего населения, 245 млн! То есть за меньше чем тридцать лет, при росте населения страны на одну треть, количество граждан с паспортами выросло в 18 раз.

Из графика видно, что американцы приобретают ценные синие книжицы стремительными темпами. Так, в 2015 году Госдеп выдал на руки граждан 15.5 миллионов паспортов! (Мой паспорт, которому суждено было стать лучшим в мире, был одним из них, я обновил его в прошлой весной).

Почему же граждане США стали так активно получать документы? Стоит помнить, что паспорт в Америке нужен только для загран-поездок. Внутренним удостоверением личности в стране служат водительские права, или прочие ID-карты. Например их вполне хватает для того, чтоб летать по стране, включая на Аляску или Гавайи.

Даже границу с Канадой и Мексикой до сравнительно недавнего времени можно было пересечь показав только такое удостоверение. Помню в 2006 году по дороге домой из Монреаля я показал американскому пограничнику ксерокопию паспорта.

"А где сам паспорт?" сурово спросил он.
"Отдал в консульство получать визу."
"Визу?!" он был явно удивлён, что гражданину Америки нужна виза. "Куда?"
"Вы будете смеяться," ответил я, "но мне надо было подать на визу в Россию."
"Так у тебя же тут написано, что ты родился в России," он пристально разглядывал мою мятую ксерокопию
"Да, и это сильно усложняет мою подачу на визу туда," вздохнул я в ответ. Пограничник не стал дальше распрашивать, и пропустил нашу машину.



Так вот, где-то с 2009 года для поездок в соседние страны стали требовать паспорт. На графике выше мы видим в это время скачок в паспортизации населения. Такими темпами скоро половина населения станет выездными!

Но не стоит думать, что эти 42% американцев активно летают за гданицу. Например в том же 2009, они совершили всего 30 млн загран-поездок. Сперва может показаться, что это и есть где-то 10% населения, но по некоторым подсчётам эти поездки совершили всего 15 млн человек - просто многие из них нас летают за границу по несколько раз в году. Так что выходит, что за год где-то 5% американцев бывают в других странах - то есть один из двадвати!

Почему так мало? Ну во-первых американцы очень любят путешествовать по своей стране. Поездка во Флориду, в Лас Вегас, какой-нибудь из многочисленных Национальных Парков (например Йосемити), или даже на Гавайи или Аляску - это для них нормальный вариант для отпуска раз в пол года. Внутри страны создана прекрасная инфраструктура, внутренние перелёты сравнительно недорогие, аренда машин недорогая, а дорожная сеть очень хорошая. От Атлантики до Тихого Океана, американский человек шагает как хозяин необъятной Родины своей.



Хотя встречал я и таких людей, которые даже из родного штата за всю жизнь не выезжали. Для них "поехать в Сан-Франциско" это как на луну полететь, нечто такое из голливудских фильмов, чего с "нормальными" людьми не случается.

Что интересно, многие американцы даже и не подозревают, насколько им повезло с паспортом, который даёт им открытый въезд в более 150 стран мира. То есть многие из них вообще не знают что такое визы. Ну или слышали что-то про них, но как-то очень абстрактно. Вот например пограничник, о котором я рассказал выше, был удивлён, что мне в Россию виза нужна.

Как-то я летел домой из Испании с пересадкой в Де-Голле. В самолёте до JFK я разговорился с американцем по имени Кен. Он рассказал, как однажды пересаживаясь в Шереметьево сдуру попытался пересечь границу:

"Между самолётами было часов десять, дай думаю, на Красную Площадь смотаю. Прохожу границу, даю паспорт, тут тётка начинает его всё листать, и листать. Потом на меня смотрит, обратно на паспорт, снова листает. В итоге говорит - а где ваша виза? Я очень удивился. Какая, говорю виза - вот паспорт, я на Украину постоянно по нему летаю, никакой визы мне не надо. Ну они мне говорят - пройдёмте ка. Боже как они меня там допрашивали - кто ты, откуда, зачем. Потом под охраной довели до моего рейса, до самого трапа. По дороге матрёшку хотел в дйюти-фри купить, и то не разрешили! Не скоро я снова в Россию сунусь."

Удивительно здесь не то, как сурово обратились с Кеном пограничники, а то, что он даже не подозревал, что ему может быть нужна виза. И вовсе не потому, что он думал "Я - американец, мне везде можно." А потому, что американцы вообще многие не знают о том что путешествовать куда-то без визы, это роскошь и привилегия.

Ведь те 5% что путешествуют ежегодно, они куда летают? В основном - в Лондон, в Париж и Амстердам какие-нибудь. В Лондон, потому что там по-английски говорят. В Париж, потому что он Париж. Ну а в Амстердам каждый за своим летит. Вот моя первая поездка из США, сразу после универа, была именно в эти города. Мы с sdze тогда ещё в Барселону заехали. Кстати тогда у меня американского гражданства ещё не было - никакого небыло - и приходилось делать визы. Так что я про визы знаю не по наслышке.



А средний американец, который только по Европе и летает, он никогда с ними не сталкивался, и думает что вот эта безвизовая благодать, она везде и для всех. Всего неделю назад, когда я хвастался новой визой в РФ, у меня коллега на работе спросил:

"Слушай, а что это такое - виза? Я о них слышал, но толком не знаю зачем они нужны."

Человек кстати только месяц назад из Германии вернулся, раньше в Голландии был и в Англии. А о существовании виз так - что-то слышал.

Tags: travel, trivia, сша
Subscribe

Posts from This Journal “trivia” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →