levik (levik) wrote,
levik
levik

С горы в Белый Дом

Теодор Рузвельт был 26м президентом США, и пожалуй одним из ярчайших личностей, занимавших этот пост. За свою жизнь он успел позаниматься историей, боксом, политикой, войной. Был ковбоем и охотником, начальником полиции и губернатором штата Нью Йорк, а так же первым президентом США, получившим Нобелевскую Премию.



На пост президента он попал благодаря череде недоразумений и несчастных случаев. Это чисто нью-йоркская история.

В 1898 Рузвельт выиграл выборы губернатора в Нью Йорке с минимальным перевесом, опередив своего соперника всего лишь на один процент. Заступив на этот пост в начале 1899, он тут же начал конфликтовать с политическим истаблишментом, которым не нравился этот неотёсанный по их меркам ковбой.

Вскоре политические элиты нашли, как им казалось, прекрасный выход из положения. В конце того же 1899 года скончался от болезни вице-президент Гаретт Хобарт. Президент-республиканец Вилльям МакКинли собирался в 1900 идти на второй срок, и ему нужен был новый кандидат в вице-президенты. Все бывалые политики Нью Йорка наперебой уговаривали Рузвельта баллотироваться на эту должность. Победа МакКинли была почти гарантирована, и политическая элита таким образом надеялась убрать нового губернатора из штата. (Напомню, что пост вице-президента США практически лишён реальных полномочий.)

Эта затея сработала. Рузвельт присоединил свою кандидатуру к МакКинли, и активно участвовал в избирательной кампании 1900 года, которую пара легко выиграла. Политики Нью Йорка вздохнули с облегчением.

Но их радость длилась не слишком-то долго. Через пол года после начала своего второго срока, президент МакКинли встречался с публикой в городе Буффало. К нему подошёл анархист по имени Леон Чолгош, и два раза выстрелил в живот из спрятанного под платком пистолета. Раны казались не серьёзными, и через пару дней МакКинли шёл на поправку. Его советники даже попросили приехавшего в Буффало Рузвельта покинуть город, чтобы продемонстрировать уверенность в здоровье президента.

Воспользовавшись шансом и погодой, Рузвельт отправился в поход на гору Марси - самую высокую вершину в штате Нью Йорк. Именно там он находился, когда через несколько дней состояние МакКинли стало резко ухудшаться. 13 сентября 1901 года из Рузвельту отправили телеграмму, которую местный житель вынужден был доставить вице-президенту на вершину горы! В ней его просили немедленно вернуться в Буффало.

Рузвельт спустился с горы кратчайшей дорогой (этот спуск занял у нас прошлым летом часов пять!) У её подножия он сел в экипаж и на всей скорости отправился к умирающему президенту.

На следующий день, 14 сентября МакКинли скончался, и только что спустившийся с гор Тедди Рузвельт занял главный пост страны. Думаю такой поворот событий не сильно обрадовал нью-йоркских политиков, которые какие-то пол года назад радовались тому, как ловко избавились от выскочки-губернатора.



До сих пор Рузвельт считается одним из самых выдающихся президентов США. За это его удостоили чести оказаться на склоне совсем другой горы. В отличной, надо сказать, компании.

Tags: trivia, история, нй
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ангкор Ват и соседние храмы

    Пора рассказать о главной цели моего визита в Камбоджу - посмотреть на всемирно-известные храмы древних кхмеров, и в первую очередь, конечно же…

  • О древних мудрецах, великих реках и трупах врагов

    Upd: Похоже, озвученная ниже версия происхождения знаменитой цитаты неверна. Написал дополнение внизу. Вчера у меня был немного ленивый день.…

  • Каким я помню 7 ноября

    Когда я был маленький, Великая Октябрьская Социалистическая Революция казалась мне чем-то вроде потопа. В плане того что 62 года прошедшие от неё до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments