levik (levik) wrote,
levik
levik

Загадка дверцы на рыцарском шлеме

Средневековые рыцари были странными вояками. Они облачались в тяжеленные железные доспехи, чтоб воевать и состязаться в турнирах. Мастера-кузнецы тех лет навосртились производить очень замысловатые и хитрые латы, чтоб рыцарю удобнее было в них сражаться.



На некоторых рыцарских шлемах XVI века можно разглядеть сбоку странные "дверки".

Сперва сдуру я подумал, что они предусмотрены для рыцарей-курильщиков. Но потом понял. что вряд ли привычка успела приехать из нового света и так быстро прижиться, чтоб оружейники пытались ради неё ввести такое странное новшество.



Так для чего же тогда эти дверцы нужны? Ваши версии - в комментарии!

Upd: А теперь ответ! Многие заметили, что доспехи на фотографиях - турнирные. Если приглядеться, видно, что шлем намертво прикреплен к туловищу, и у рыцаря даже нет возможности повернуть голову! Такие носили только для конных соревнований, когда два рыцара пытались выбить друг-друга из седла.



Даже прорезь для глаз в этих шлемах особая, через неё можно смотреть только наклонив голову вниз (такой тип шлемов называется "Жабья голова"). И никакого забрала тут тоже нет! Так вот дверца в этих шлемах чисто для вентиляции и общения. Она всегда с правой стороны, потому что во время турнира наезднику оттуда не может угрожать копьё.

Кстати на этих доспехах ещё приделан специальный держатель для копья!



Турниры в те времена очень серьёзно воспринимались - это был способ показать свою крутизну не ходя при этом на войну. Что-то типа Евровидения!

Предыдущие загадки с ответами

Tags: trivia, загадка
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Загадка рекламной хитрости

    Сегодняшние американцы привыкли, что почти всё можно заказать через интернет. Онлайн мега-магазин Amazon.com сделал своего основателя, Джефа Безоса,…

  • Загадочный камень в тибетской деревне

    К сожалению поездка в Тибет получилась довольно короткой: мы здесь всего три дня, завтра уже пора лететь назад. И за это время в основном мы были в…

  • Загадка парящего бетонного блока

    Мы, пока были в Амстердаме, успели не только на гей-парад попасть, но и в музей сходить. И в музее увидели вот такую удивительную инсталляцию:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →